وزارت سیاحت
جی 20 کی سیاحت کے ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ یکم تا 3 اپریل 2023 کو سلی گڑی/ دارجیلنگ (مغربی بنگال) میں منعقد ہوگی
ٹوریزم ورکنگ گروپ کی پانچ ترجیحات کے گہرے اور وسیع پہلوؤں پر دوسری میٹنگ میں تبادلہ خیال کیا جائے گا: جناب اروند سنگھ
22 MAR 2023 7:49PM by PIB Delhi
سیاحت کے ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ یکم سے 3 اپریل 2023 تک سلی گڑی/دارجیلنگ (مغربی بنگال) میں منعقد ہوگی۔
میڈیا سکریٹری سیاحت کو جانکاری دیتے ہوئے جناب اروند سنگھ نے کہا کہ ٹوریزم ورکنگ گروپ کی پانچ ترجیحات، گرین ٹوریزم، ڈیجیٹلائزیشن، ہنر، ٹوریزم ایم ایس ایم ای، ڈیسٹینیشن مینجمنٹ کو پہلی ٹوریزم ورکنگ گروپ میٹنگ میں متعارف کرایا گیا تھا اور جی 20 کے تمام رکن ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں نے ان کی تائید کی تھی۔ انہوں نے کہا کہ ٹی ڈبلیو جی کے دوسرے اجلاس کے دوران جی 20 کے تمام ممبران، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیمیں ٹوریزم ورکنگ گروپ کی پانچ ترجیحات کے گہرے اور وسیع پہلوؤں پر تبادلہ خیال کریں گی۔
جناب اروند سنگھ نے کہا کہ سیاحت کی وزارت، حکومت ہند ’پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایڈونچر ٹوریزم ایک گاڑی کے طور پر‘ پر ایک سائیڈ ایونٹ کی میزبانی کر رہی ہے۔ سات شمال مشرقی ریاستیں سائڈ ایونٹ میں ایڈونچر ٹوریزم پر پریزنٹیشن دیں گی۔
ایڈونچر ٹور آپریٹرز ایسوسی ایشن (اے ٹی ٹی اے) سے مسز گیبریلا سٹویل (نائب صدر)، جی 20 ڈیلیگیٹس اور پدم شری ایوارڈ یافتہ مسٹر اجیت بجاج، ایڈونچر ٹور آپریٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے ٹی او اے آئی) کے صدر کو بطور پینلسٹ شرکت کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ گھریلو صنعت کے شراکت داروں اور حکومت ہند کی ریاستوں کے لیے مشن موڈ: ایڈوانٹیج ایڈونچر ٹوریزم میں سیاحت پر غور و خوض کرنے کے لیے ایک پورے دن کا پروگرام منعقد کیا گیا ہے۔
میڈیا کو جانکاری دیتے ہوئے جناب اروند سنگھ نے مزید کہا کہ ٹی ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ کے دوران دارجلنگ کے تکنیکی دورے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔
دوسری ٹی ڈبلیو جی میٹنگ میں اہم پرکشش مقامات میں سے ایک یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ سائٹ، دارجیلنگ ہمالین ریلوے (ڈی ایچ آر) جسے سواری گھم، ’ٹوائے ٹرین کی سواری‘ بھی کہا جاتا ہے۔ بھارت کے سب سے اونچے ریلوے اسٹیشن (2,258 میٹر کی اونچائی) سے بٹاسیا لوپ تک ہوگی۔
میٹنگ کے دوران تمام مندوبین کو چائے چکھنے اور چاندنی چائے کی پتی توڑنے کا تجربہ حاصل ہوگا۔ مندوبین کو مغربی بنگال کے گورنر کی موسم گرما کی رہائش گاہ راج بھون کا دورہ بھی کیا جائے گا۔ دارجلنگ کے چوراستہ (دی مال روڈ) میں ایک ثقافتی پروگرام اور آرٹ اینڈ کرافٹ کے عمیق تجربے کا اہتمام کیا جا رہا ہے اور وہاں ہمالین ماؤنٹینیرنگ انسٹی ٹیوٹ (ایچ ایم آئی) کی مصنوعات کی نمائش بھی کی جائے گی۔
مال روڈ، دارجلنگ میں ہندوستان کی جی 20 صدارت کے بارے میں بیداری اور ایڈونچر ٹوریزم کے تحت پائیدار طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ایک نمائش 3 سے 5 اپریل 2023 تک عام لوگوں کے لیے کھولی جائے گی۔
بردوان ضلع سے او ڈی او پی تحائف (لکڑی کا الّو)؛ مالدہ ضلع (3 رومالوں کا سیٹ)؛ بنکورہ ضلع (ڈوکرا ہک)؛ تقریب کے دوران مغربی بنگال کے کلیمپونگ ضلع (لکڑی کے خانے میں عطار) کو اجاگر کیا جائے گا۔
میٹنگ کی مکمل تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔
ایڈونچر ٹورازم کی تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Tourism
The 2nd Tourism Working Group Meeting of G20 to be held at Siliguri/Darjeeling (West Bengal) from 1st-3rd April 2023
Deeper and broad aspects of the five priorities of Tourism Working Group to be discussed at the second meeting : Shri Arvind Singh
22 MAR 2023 7:49PM by PIB Delhi
The 2nd Tourism Working Group Meeting will be held at Siliguri/Darjeeling (West Bengal) from 1st-3rd April 2023.
Briefing the media Secretary Tourism, Shri Arvind Singh said that the five priorities of Tourism Working Group, Green Tourism, Digitalization, Skills, Tourism MSMEs, Destination Management were introduced in the 1st Tourism Working Group Meeting and were endorsed by all the G20 Members, Invitee Countries, and International Organizations. He said that during the second TWG meeting, all the G20 Members, Invitee Countries and International Organizations will be discussing deeper and broad aspects of the five priorities on Tourism Working Group.
Shri Arvind Singh said that Ministry of Tourism, Government of India is hosting a Side Event on ‘Adventure Tourism as a vehicle for achieving Sustainable Development Goals’. Seven North-eastern states will give presentations on adventure Tourism in the side event.
Mrs. Gabriella Stowell (Vice President) from Adventure Tour Operators Association (ATTA), G20 Delegates and Padma Shri Awardee Mr. Ajeet Bajaj, President of Adventure Tour Operators Association of India (ATOAI), have been invited to participate as panelists. A full day event has been organized for domestic industry partners and States of Government of India to deliberate on Tourism in Mission Mode: Advantage Adventure Tourism.
Briefing the media Shri Arvind Singh further said that a technical tour to Darjeeling has been planned during the 2nd TWG Meeting. Darjeeling, the queen of hills, overlooks the mighty Kanchenjunga.
In the second TWG Meeting one of the main attractions will be the UNESCO World Heritage Site, Darjeeling Himalayan Railway (DHR) also known as ‘Toy Train Ride’. The ride will be from Ghum, India’s highest railway station (altitude of 2,258 meters) to Batasia Loop.
During the meeting all the Delegates will have tea tasting and moonlight tea leaf plucking experience.Delegates will also be taken for a visit to Raj Bhawan, the summer residence for the Governor of West Bengal. A cultural program and immersive experience of Art & Craft is being organized at Chowrasta (The Mall Road), Darjeeling and there will also be display of Himalayan Mountaineering Institute (HMI) products.
An exhibition will be opened for general public from 3rd to 5th April 2023 to increase awareness of India’s G20 Presidency and promotion of sustainable practices under Adventure Tourism at the Mall Road, Darjeeling.
ODOP souvenirs from the Burdwan District(Wooden Owl ); Malda District (Set of 3 handkerchiefs) ; Bankura District (Dokra Hook ); Kalimpong District (Attar in Wooden Box ) of West Bengal would be highlighted during the event.
Click here for complete details of the Meeting
Click here for Details on Adventure Tourism