زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بیجوں کی پیداوار میں تحقیق و ترقی (آراینڈ ڈی)
21 MAR 2023 6:09PM by PIB Delhi
نئی اقسام تیار کرنے کے لیے، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اپنے 57 اداروں اور 40 آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹس/آل انڈیا نیٹ ورک پروجیکٹس کے ذریعے 45 ریاستی/مرکزی زرعی یونیورسٹیوں کے 930 سے زیادہ مراکز میں کام کررہا ہے۔جہاں وہ بنیادی طور پر اناج اور سبزیوں سمیت مختلف فصلوں کے بیج/اقسام کی بہتری پر تحقیق کو فروغ دیتا ہے۔ اس کے علاوہ آٹھ خصوصی پروجیکٹس مثلاً، آئی سی اے آر-نیشنل انوویشنز آن کلائیمیٹ ریزیلئنٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے)، چار کنسورشیم ریسرچ پروجیکٹس، زرعی پراجیکٹ میں تحقیق کو ترغیب دینے، فصل کے پودوں میں ٹرانسلیشنل جینومکس پر نیٹ ورک پروجیکٹ اور نیشنل ایگریکلچرل سائنس فنڈ بھی بیج کی اقسام کی تحقیق میں موسمیاتی تبدیلی پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ مضبوط تحقیقی نظام کے نتیجے میں، 2022-23 میں 323.055 ملین ایم ٹی (دوسرا پیشگی تخمینہ) اور 2021-22 کے دوران 345.32 ملین ایم ٹی ، باغبانی فصلوں کی ریکارڈ پیداوار حاصل کی گئی ہے۔
بیجوں کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے، ہندوستان 2008 سے اقتصادی تعاون اور ترقی کی تنظیم (او ای سی ڈی) سیڈ اسکیم کا رکن بن گیا ہے۔ یہ اسکیم او ای سی ڈی کے رہنما خطوط اور او ای سی ڈی کے رکن ممالک کو پریشانی سے پاک برآمد کے مطابق بین الاقوامی تجارت کے لیے تیار کردہ اور پروسیس شدہ بیجوں کے لیے لیبل اور سرٹیفکیٹ کے استعمال کی اجازت دیتی ہے۔ یہ اسکیم بین الاقوامی تسلیم شدہ لیبلز کے ذریعے تکنیکی تجارتی رکاوٹوں کو دور کرکے بیجوں کی برآمد میں بھی سہولت فراہم کرتی ہے۔ مزید برآں، ایکسپورٹ امپورٹ کمیٹی یعنی ایگزم کمیٹی کے ذریعے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود بیجوں کی درآمد اور برآمد میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
R&D in Seeds Production
21 MAR 2023 6:09PM by PIB Delhi
In order to develop new varieties, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) through its 57 Institutes and 40 All India Coordinated Research Projects/ All India Network Projects operating in more than 930 centres across 45 State/Central Agricultural Universities primarily promotes research on improvement of seed/varieties of various crops including grains and vegetables. In addition, eight special projects viz., ICAR-National Innovations on Climate Resilient Agriculture (NICRA), four Consortium Research Projects, Incentivizing Research in Agriculture Project, Network Project on Translational Genomics in Crop Plants and National Agricultural Science Fund also focus on climate change research in seed varieties. As a result of robust research system, a record production of food grains has been achieved at 323.055 Million MT in 2022-23 (2nd Advance Estimate) and 345.32 Million MT of Horticultural crops during 2021-22.
In order to enhance the export of seeds, India has become a member of the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) Seed Scheme from 2008. The scheme authorizes the use of labels and certificates for seeds produced and processed for international trade according to OECD guidelines and hassle free export to OECD member countries. The scheme also facilitates the export of seeds by the removal of technical trade barriers through international recognized labels. Moreover, through Export Import Committee i.e. EXIM Committee, Department of Agriculture & Farmers Welfare also facilitates the import and export of seeds.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.