زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پرالی جلانے سے متعلق نئی پہل
21 MAR 2023 6:11PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ آئی سی اے آر- ہندوستانی زرعی تحقیقی ادارہ (آئی اے آر آئی)، نئی دہلی نے ایک مائکروبیل کنسورشیم پوسا ڈیکمپوزر تیار کیا ہے تاکہ جائے کار پر پرالی کی فوری طور پرگلایا جاسکے۔
اس پروڈکٹ کے چار کیپسول کو25 ایل رقیق مرکبات تک بڑھایا جا سکتا ہے جسے 500 ایل تک پتلا کیا جاتا ہے اور 5سے6 ٹن دھان کے بھوسے والے کمبائن سے کٹے ہوئے چاول کے کھیت کے 1.0 ہیکٹر پر لاگو کیا جاتا ہے۔اس کے افزو استعمال کے بعد ، مائکروبیل ڈیکمپوزر اور بھوسے کو مشینی دخل اندازیوں جیسے روٹاویٹر/ ہیرو/ ریورس مولڈ بورڈ ہل کا استعمال کرتے ہوئے برابر برابر مٹی میں ملایا جاتا ہے اور یہ ہلکی آبپاشی (اگر کھیت خشک ہو)کے بعد ہی عمل انجام دیا جاتا ہے۔ یہ تیزی سے دھان کے بھوسے کوگلانے کا کام کرتا ہے اور کھیت روایتی کاشت کاری (سی ٹی) کے طریقوں کے بعد 20 دنوں میں اگلی فصل کی بوائی کے لیے تیار ہوجاتا ہے۔
13,992 ہیکٹر رقبے پر پرالی جلانے کے خطرے والے علاقوں میں کسانوں کے کھیتوں میں زرعی فضلہ کے انتظام کے لیے پوسا ڈیکمپوزر کیپسول کٹس اور مائع کنسورشیم پرتجربہ کیا گیا ۔ اس کے علاوہ، ریاستی حکومتوں اور 1787.6 ہیکٹر پر محیط مختلف کرشی وگیان کیندر(کے وی کے ایس) کے تعاون سے استعمال کے لیے تیار مختلف قسم کے مرکبات پر مبنی پاؤڈرکے لیے ٹرائلز بھی کیے گئے۔ پوسا ڈیکمپوزر کو مختلف ریاستوں یعنی اترپردیش، دہلی، ہریانہ، پنجاب، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، راجستھان، بہار، گجرات اور اتراکھنڈ میں استعمال کرنے کے لیے رکھا گیا ہے۔ ریاستی حکومتوں اورعوامی نجی شراکتداری کی اسکیموں کے ذریعے، 2021 کے دوران 6.89 لاکھ ہیکٹر رقبہ اور 2022 کے دوران 7.70 لاکھ ہیکٹر رقبہ میں موجود کھیتوں میں پرالی کو گلانےکا عمل انجام دیا گیا تھا۔
حکومت نے چاول کی باقیات کو تیزی سے گلانے کے لیے پوسا ڈیکمپوزر کے استعمال کے فوائد کے بارے میں مختلف مواصلاتی ذرائع سے وسیع تر تشہیر کی۔ہندوستانی زرعی تحقیقی ادارہ ، نئی دہلی،دہلی این سی آر کی حکومت اور ہریانہ (پانی پت، فتح آباد، سونی پت)، دہلی (اجوا)، اتر پردیش (بہرائچ، سہارنپور، رائے بریلی) اور راجستھان (جھنجھونو) میں مختلف کے وی کے ایس نے پوسا ڈیکمپوزر کے افزوں استعمال کا ٹرائل کیا۔ اس کے علاوہ پوسا ڈیکمپوزر ٹیکنالوجی کا لائسنس نو دیگر اداروں کو منتقل کر دیا گیا ہے تاکہ پرالی کو گلانے کے لئے اس کا افزوں استعمال ہو۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Stubble Burning
21 MAR 2023 6:11PM by PIB Delhi
ICAR- Indian Agricultural Research Institute (IARI), New Delhi has developed a microbial consortium Pusa Decomposer for in-situ accelerated decomposition of stubble/parali.
Four capsules of this product can be scaled up to 25L liquid formulation which are diluted to 500L and applied in- situ to 1.0 ha of combine harvested rice field having 5-6 tonnes of paddy straw. After application, the microbial decomposer and straw are mixed in soil uniformly using mechanical interventions i.e Rotavator/ Harrow/Reverse mould-board plough followed by light irrigation (if field is dry). It accelerates process of paddy straw decomposition and field is ready for sowing of next crop in 20 days following conventional tilling (CT) practices.
Demonstrations on Pusa Decomposer capsules kits and liquid consortium for in-situ agricultural waste management at farmers’ fields in stubble burning prone areas were carried out at 13,992 hectares. In addition, demonstrations/trials for the Ready-to-use wettable powder formulations were also conducted in collaboration with state governments and various Krishi Vigyan Kendras (KVKs) covering 1787.6 hectares. The Pusa Decomposer has been put to use in different states viz., Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Punjab, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan, Bihar, Gujrat and Uttrakhand. Through the schemes of state governments and public private partnership, 6.89 lakh hectares area during 2021 and 7.70 lakhs hectare area during 2022 was covered under in-situ decomposition of stubble.
The Government made wider publicity through various communication means about advantage of use of Pusa Decomposer for rapid decomposition of rice residues. Indian Agricultural Research Institute, New Delhi, Govt. of NCT of Delhi and different KVKs in Haryana (Panipat, Fatehabad, Sonipat), Delhi (Ujwa), Uttar Pradesh (Bahraich, Saharanpur, Raibarelli) and Rajasthan (Jhunjhunu) demonstrated the application of Pusa Decomposer. Also the license of the pusa decomposer technology has been transferred to nine other entities for its enhanced application for in-situ decomposition of stubble/ parali.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.