زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات
21 MAR 2023 6:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند زراعت اور کسانوں کی زندگیوں پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے آگاہ ہے۔ ملک کے مختلف حصوں میں واقع نیٹ ورک مراکز کے ذریعہ زراعت میں وسیع فیلڈ اور نقلی مطالعہ کئے گئے۔ 2050 اور 2080 کی متوقع آب و ہوا کو شامل کرتے ہوئے کراپ سمولیشن ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا جائزہ لیا گیا۔ موافقت کے اقدامات کو اپنانے کی غیر موجودگی میں، ہندوستان میں بارش سے چلنے والی چاول کی پیداوار 2050 میں 20٪ اور 2080 کے منظر ناموں میں 47٪ تک کم ہونے کا امکان ہے۔ جبکہ سیراب شدہ چاول کی پیداوار میں 2050 میں 3.5% اور 2080 کے منظرناموں میں 5% کی کمی متوقع ہے۔ موسمیاتی تبدیلیوں سے 2050 میں گندم کی پیداوار میں 19.3 فیصد اور 2080 میں 40 فیصد تک اس صدی کے آخر تک نمایاں مقامی اور وقتی تغیرات کے ساتھ پیداوار میں کمی کا امکان ہے۔ موسمیاتی تبدیلی سے 2050 اور 2080 کے منظرناموں میں خریف مکئی کی پیداوار میں بالترتیب 18 اور 23 فیصد کمی متوقع ہے۔ موسمیاتی تبدیلی فصلوں کی پیداوار کو کم کرتی ہے اور پیداوار کی کم غذائیت کا معیار بھی اسی وجہ سے متاثر ہوتاہے۔ خشک سالی جیسے انتہائی واقعات خوراک اور غذائی اجزاء کی کھپت کو متاثر کرتے ہیں، اور اس کے اثرات کسانوں پر پڑتے ہیں۔
حکومت ہند نے زراعت کو موسمیاتی تبدیلیوں کے لیے مزید لچکدار بنانے کے لیے اسکیمیں/منصوبے بنائے ہیں۔ قومی مشن برائے پائیدار زراعت (این ایم ایس اے) موسمیاتی تبدیلی پر قومی ایکشن پلان (این اے پی سی سی) کے اندر ایک مشن ہے۔ اس مشن کا مقصد بدلتی ہوئی آب و ہوا کے لیے ہندوستانی زراعت کو زیادہ لچکدار بنانے کے لیے حکمت عملیوں کو تیار کرنا اور نافذ کرنا ہے۔
بدلتی ہوئی آب و ہوا کے پیش نظر گھریلو خوراک کی پیداوار کو برقرار رکھنے کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نے ایک فلیگ شپ نیٹ ورک ریسرچ پروجیکٹ 'نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریسیلینٹ ایگریکلچر'(این آئی سی آر اے)2011 میں شروع کیا۔ اس منصوبے کا مقصد زراعت میں موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز کو تیار کرنا اور فروغ دینا ہے، جو ملک کے کمزور علاقوں میں موسمیاتی تبدیلی کے مطابق حل کرتی ہے اور اس منصوبے کے نتائج خشک سالی، سیلاب، ٹھنڈ، شدید گرمی وغیرہ جیسے انتہائی واقعات سے نمٹنے کے لیے شدید موسمی حالات کے شکار اضلاع اور خطوں کی مدد کرتے ہیں۔ قومی نقطہ نظر کے ساتھ قلیل مدتی اور طویل مدتی تحقیقی پروگرام شروع کیے گئے ہیں جن میں فصلوں، باغبانی، مویشیوں، ماہی پروری اور پولٹری کے لیے موافقت اور تخفیف شامل ہے۔ بنیادی اہمیت کے حامل علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے؛
(i) سب سے زیادہ کمزور اضلاع/علاقوں کی نشاندہی کرنا،
(ii) موافقت اور تخفیف کے لیے فصل کی اقسام اور انتظامی طریقوں کو تیار کرنا،
(iii) مویشیوں، ماہی گیری اور پولٹری پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کا اندازہ لگانا اور موافقت کی حکمت عملیوں کی نشاندہی کرنا۔ 2014 کے بعد سے، 1888 آب و ہوا کی لچکدار اقسام تیار کی گئی ہیں، اس کےعلاوہ 68 جگہ مخصوص آب و ہوا کی لچکدار ٹیکنالوجیز تیار کی گئی ہیں اور کاشتکار برادریوں میں وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے ان کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Climate Change on Agriculture
21 MAR 2023 6:10PM by PIB Delhi
Government of India is aware about the impact of climate change on agriculture and farmers’ lives. Extensive field and simulation studies were carried out in agriculture by the network centres located in different parts of the country. The climate change impact assessment was carried out using the crop simulation models by incorporating the projected climates of 2050 & 2080. In absence of adoption of adaptation measures, rainfed rice yields in India are projected to reduce by 20% in 2050 and 47% in 2080 scenarios while, irrigated rice yields are projected to reduce by 3.5% in 2050 and 5% in 2080 scenarios. Climate change is projected to reduce wheat yield by 19.3% in 2050 and 40% in 2080 scenarios towards the end of the century with significant spatial and temporal variations. Climate change is projected to reduce the kharif maize yields by 18 and 23% in 2050 and 2080 scenarios, respectively. Climate change reduces crop yields and lower nutrition quality of produce. Extreme events like droughts affect the food and nutrient consumption, and its impact on farmers.
Government of India has formulated schemes/plans to make agriculture more resilient to climate change. The National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA) is one of the Missions within the National Action Plan on Climate Change (NAPCC). The mission aims at evolving and implementing strategies to make Indian agriculture more resilient to the changing climate.
To meet the challenges of sustaining domestic food production in the face of changing climate, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India launched a flagship network research project ‘National Innovations in Climate Resilient Agriculture’ (NICRA) in 2011. The project aims to develop and promote climate resilient technologies in agriculture, which addresses vulnerable areas of the country and the outputs of the project help the districts and regions prone to extreme weather conditions like droughts, floods, frost, heat waves, etc. to cope with such extreme events. Short term and long-term research programs with a national perspective have been taken up involving adaptation and mitigation covering crops, horticulture, livestock, fisheries and poultry. The main thrust areas covered are;
(i) identifying most vulnerable districts/regions,
(ii) evolving crop varieties and management practices for adaptation and mitigation,
(iii) assessing climate change impacts on livestock, fisheries and poultry and identifying adaptation strategies. Since 2014, 1888 climate resilient varieties have been developed besides 68 location specific climate resilient technologies have been developed and demonstrated for wider adoption among farming communities.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.