وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری ، مویشی پروری ا ور ڈیری کی وزات ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے تاکہ گایوں اور بھینسوں کی پرورش سمیت ماہی پروری اور مویشی پروری کے فروغ کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو فروغ دیا جاسکے
21 MAR 2023 6:38PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ گائے اور بھینسوں کی پرورش سمیت ماہی پروری اور حیوانات کے شعبوں کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کرنے کے لیے، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند اتر پردیش سمیت پورے ملک میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے، جن میں ( i) پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) ، (ii) فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) ، (iii) نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ(این پی ڈی ڈی ) ، (iv) ڈیری پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ڈی آئی ڈی ایف) ( v) ڈیری سرگرمیوں میں مصروف ڈیری کوآپریٹو اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) کو سپورٹ کرنا، (vi) ڈیری انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اسکیم (ڈی ای ڈی ایس) ، (vii) اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ ( اے ایچ آئی ڈی ایف) وغیرہ شامل ہیں۔
محکمہ حیوانات اور ڈیری، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند دسمبر 2014 سے دیسی مویشیوں کی نسلوں کی افزائش اور تحفظ کے لیے راشٹریہ گوکل مشن کو نافذ کر رہی ہے۔ دودھ کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنا اور ملک کے دیہی کسانوں کے لیے ڈیری کو مزید منافع بخش بنانے کے لئے دودھ کی پیداوار بڑھانے اور مویشیوں کی پیداوار بڑھانےکے لئے یہ اسکیم بہت اہم ہے۔ یہ اسکیم محکمہ کی نظر ثانی شدہ اور دوبارہ ترتیب شدہ اسکیم کے تحت 2021-22 سے 2025-26 تک 2400 کروڑ روپے مختص کے ساتھ جاری ہے۔ اس اسکیم کے نتیجے میں پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور پروگرام کا فائدہ ہو رہا ہے، جس سے ڈیری کاشت کرنے والے 80 ملین کسانوں کو خاص طور پر چھوٹے اور معمولی ڈیری فارمرز تک رسائی حاصل ہو رہی ہے۔
ماہی پروری کے محکمے نے 2020-21 میں شروع ہونے کے بعد سے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاست اتر پردیش میں ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے 270.84 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے ساتھ 861.05 کروڑ روپے کی لاگت سے پروجیکٹ کی تجویز کو منظوری دی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ اہم سرگرمیوں میں آبی زراعت کی سرگرمیوں کے لیے تالابوں کی تعمیر شامل ہے جس میں میٹھے پانی اور اندرون ملک نمکین پانی سے متاثرہ علاقوں میں ان پٹ سپورٹ، آبی ذخائر اور کھلے آبی ذخائر میں فش کلچر کے لیے پنجروں/ قلموں کی تنصیب، مربوط ترقی شامل ہیں۔ آبی ذخائر، ہیچری کا قیام، بیج پالنے کے علاقے کی تعمیر، ری سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس ) کا قیام، بائیو فلوک ٹینک اور تالاب، فش فیڈ مل کا قیام، فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے آئس پلانٹس، کولڈ اسٹوریج، آئس پلانٹس-کم-کولڈ سٹوریجز مچھلی کی نقل و حمل اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے جیسے فریج اور موصل گاڑیاں، دو/تین پہیوں والے آئس باکس، لائیو فش ویڈنگ یونٹس، فش کیوسک وغیرہ شامل ہیں۔
ش ح۔ ح ا ۔ ج
UNO-3117

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying implement various schemes across the country to supplement the efforts of the States/UTs for promotion of fisheries and Animal Husbandry sectors including rearing of cows and buffaloes
21 MAR 2023 6:38PM by PIB Delhi
To supplement the efforts of the States/UTs for promotion of fisheries and Animal Husbandry sectors including rearing of cows and buffaloes, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India implement various schemes across the country including Uttar Pradesh, such as (i) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), (ii) Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), (iii) National Programme for Dairy Development (NPDD), (iv) Dairy Processing and Infrastructure Development Fund (DIDF), (v) Supporting Dairy Cooperative and Farmer Producer Organizations (FPO) engaged in dairy activities, (vi) Dairy Entrepreneurship Development Scheme (DEDS), (vii) Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF), etc.
Department of Animal Husbandry and Dairying, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing Rashtriya Gokul Mission for development and conservation of indigenous bovine breeds since December 2014. The scheme is important in enhancing milk production and productivity of bovines to meet growing demand of milk and making dairying more remunerative to the rural farmers of the country. The scheme is continued under revised and realigned scheme of the Department from 2021-22 to 2025-26 with an allocation of Rs.2400 crore. The scheme is resulting in enhanced productivity and benefit of the programme, percolating to 80 million farmers engaged in dairying especially small and marginal dairy farmers.
The Department of Fisheries has approved project proposal at a cost of Rs.861.05 crore with Central share of Rs.270.84 crore for development of fisheries and aquaculture in the State of Uttar Pradesh under PMMSY since its inception in 2020-21. The major activities approved under the PMMSY inter-alia includes construction of ponds for taking up of aquaculture activities including inputs support in both freshwater and Inland Saline affected water areas, installation of cages/ pens for fish culture in reservoirs and open water bodies, integrated development of reservoirs, establishment of hatchery, construction of seed rearing area, establishment of Re-circulatory Aquaculture System (RAS), bio-floc tank and ponds, establishment fish feed mill, development of post-harvest infrastructure such as ice plants, cold storages, ice plants-cum-cold storages fish transportation and marketing infrastructures such as refrigerated and insulated vehicles, Ice-box with two/three wheelers, live fish vending units, fish kiosks, etc.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Lok Sabha today.