وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ملک بھر میں ڈیری کے فروغ کے لئے قومی پروگرام نافذ کرتا ہے
این پی ڈی ڈی کا جزو ’’اے‘‘معیاری دودھ کی جانچ کے آلات کے ساتھ ساتھ ٹھنڈک کی ابتدائی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر توجہ مرکوز کرتا ہے
این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو ’بی‘کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ" کا مقصد دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے
21 MAR 2023 6:39PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) کا محکمہ فروری 2014 سے ملک بھر میں ڈیری کی ترقی کی اسکیم کے لئے قومی پروگرام نافذ کررہا ہے۔ یہ اسکیم حسب ذیل دو جزو کے ساتھ 2021-22 سے 2025-26 تک نافذ کرنے کے لیےجولائی 2021 میں دوبارہ تشکیل دی گئی تھی۔
ڈیری کی ترقی کےقومی پروگرام (این پی ڈی ڈی) کا جزو معیاری دودھ کے جانچ کے آلات کے لئے بنیادی ڈھانچہ کی تشکیل اور استحکام پر توجہ دیتا ہے ساتھ ساتھ ریاستی کوآپریٹو ڈیری فیڈریشنز/ضلعی کوآپریٹو دودھ پروڈیوسرز یونین/ایس ایچ جیز/دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں/فارمر پروڈیوسر تنظیموں کے لیے بنیادی ٹھنڈک کی سہولیات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی پر بھی توجہ مرکوز کرتا ہے۔
(ii) این پی ڈی ڈی اسکیم "کوآپریٹیو کے ذریعے ڈیرینگ" کے جزو ’بی ‘ کا مقصد منظم مارکیٹ تک کسانوں کی رسائی میں اضافہ، ڈیری پروسیسنگ کی سہولیات اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کو اپ گریڈ کرکے اور پروڈیوسر کے ملکیتی اداروں کی صلاحیت کو بڑھا کر دودھ اور ڈیری مصنوعات کی فروخت میں اضافہ کرنا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزواے کے تحت، ڈی اے ایچ ڈی نے مارچ 2014 سے اب تک مختلف ریاستی حکومتوں سے 189 تجاویز موصول ہوئی ہیں۔ 13.03.2023 تک، 28 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 2014-15 سے 2022-23 کے دوران کل 3015.35 کروڑ روپے (مرکزی امداد 2297.25 کروڑ) کل تخمینہ کے ساتھ 185 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اسی طرح، این پی ڈی ڈی اسکیم کے جزو بی کے تحت، 3 ریاستوں میں 251.79 کروڑ روپے (او ڈ ی اے لون-115.99 کروڑ اور گرانٹ-120.62 کروڑ روپے) کے ساتھ 3 ریاستوں میں 11 پروجیکٹوں کو موصول اور منظور کیا گیا ہے۔
این پی ڈی ڈی اسکیم کے تحت، پروجیکٹوں کو عام طور پر ایک سے تین سال کی مدت کے لیے منظوری دی جاتی ہے۔ رہنما خطوط کے مطابق، کسی پروجیکٹ کے تحت منظور شدہ فنڈز آڈٹ شدہ اکاؤنٹس، یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ، فزیکل اورجاری کردہ رقم کی سابقہ مالی پیش رفت کی بنیاد پر قسطوں میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے جاتے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying implements National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme across the country
Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities
Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products
21 MAR 2023 6:39PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD) is implementing National Programme for Dairy Development (NPDD) scheme across the country since Feb-2014. The scheme has been restructured/ realigned in July 2021 for implementation from 2021-22 to 2025- 26with following two components:
(i). The Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/SHGs/Milk Producer Companies/Farmer Producer Organizations.
(ii). The Component ‘B’ of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Under Component A of NPDD scheme, DAHD has received 189 proposals from various State Governments from March 2014 to till date. As on 13.03.2023, 185 projects have been approved in 28 States and 2 UTs with total outlay of Rs.3015.35 crore (Central Assistance Rs.2297.25 crore) during 2014-15 to 2022-23. Similarly, under Component B of NPDD scheme, 11 projects have been received and approved in 3 States with the total outlay of Rs.251.79 crore (ODA loan-Rs.115.99 crore and Grant-Rs.120.62 crore).
Under NPDD scheme, projects are normally approved for a period of one to three years.As per guidelines, approved funds under a project are released to the States/UTs in installments on the basis of submission of Audited Accounts, Utilization Certificate, physical and financial progress of previously released amount.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Lok Sabha today.