امور داخلہ کی وزارت
دھوکہ بازوں کی طرف سے جعل سازی
21 MAR 2023 5:59PM by PIB Delhi
سائبر اسپیس کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ، جعلسازوں کی جانب سے اپنی شناخت چھپا کر کی جانے والی دھوکہ دہی میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘اور’پبلک آرڈر‘ ریاستی معاملات ہیں۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای ایز) کے ذریعے سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام، پتہ لگانے، تفتیش اور مقدمہ چلانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ قانون نافذ کرنے والے ادارے سائبر دھوکہ دہی میں ملوث افراد کے خلاف قانون کی دفعات کے مطابق کارروائی کرتے ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اقدامات کو ان کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشورے اور مالی امداد کے ذریعہ پورا کرتی ہے۔
سائبر جرائم بشمول سائبر دھوکہ دہی سے جامع اور مربوط انداز میں نمٹنے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے سائبر جرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے، الرٹ/مشورے جاری کرنے، صلاحیت سازی/ قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں/ پراسیکیوٹرز/ عدالتی عملے کی تربیت، سائبر فارنسک سہولیات کو بہتربنانےوغیرہ کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ حکومت نے 'انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سنٹر' (I4سی) قائم کیا ہے تاکہ ایل ای ایز کو سائبر جرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کے لیے ایک فریم ورک اور ماحولیاتی نظام فراہم کیا جا سکے۔ ’سٹیزن فائنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور جعلسازوں کی جانب سے فنڈز کی چوری روکنے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ حکومت نے ’نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل‘ ( www.cybercrime.gov.in) شروع کیا ہے تاکہ عوام کو ہر قسم کے سائبر جرائم کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جا سکے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر’1930‘ شروع کیا گیا ہے۔
تمام شہریوں میں سائبر کرائم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں، دیگر باتوں کے ساتھ ؛ ایس ایم ایس، I4سی سوشل میڈیا اکاؤنٹ یعنی ٹویٹر ہینڈل (@سائبردوست)، فیس بک (CyberDostI4C)، انسٹاگرام (cyberdosti4c)، ٹیلیگرام (cyberdosti4c)، ریڈیو مہم متعدد ذریعہ سے تشہیر کے لیے مائی گو ( MyGov )کو شامل کرنا،سرکاری افسران کے فائدے کے لئے ’انفارمیشن سکیورٹی بیسٹ پریکٹسز‘ کی اشاعت، حکومت ہند کی وزارتوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ کے لئے ایڈوائزری جاری کرنا شامل ہے۔ حکومت ہند کی وزارتوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ ہر مہینے کے پہلے بدھ کو سائبر جاگرُوکتا (بیداری) دیوس کا اہتمام کریں ۔ I4C نے سرکاری اہلکاروں کے لیے سائبر ہائجین سے متعلق تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے تشہیر کریں۔ ایم ایچ اے نے سائبر اسپیس کے لیے ’سائبر ہائجین‘ سے متعلق مینول جاری کیا ہے۔ انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C) نے سائبر اسپیس کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کرنے والا ایک نیوز لیٹر ’سائبر پرواہ‘ جاری کیا۔ یہ مینول https://cybercrime.gov.in/Webform/CyberAware.aspx. پر دستیاب ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے امورداخلہ جناب اجے کمار مشرا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
SCAM BY FRAUDSTERS
21 MAR 2023 5:59PM by PIB Delhi
With enhanced use of cyber space, frauds committed by fraudsters by masking their identity is also increasing. ‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The law enforcement agencies take legal action as per the provisions of law against persons involved in cyber fraud. The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for their capacity building.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes including cyber fraud in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/ training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensic facilities, etc. The Government has established the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off fund by the fraudsters. The Government has launched the ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (www.cybercrime.gov.in) to enable the public to report all types of cyber crimes. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
To spread awareness on cyber crime among all the citizens, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. Twitter handle (@Cyberdost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (cyberdosti4c), Telegram(cyberdosti4c), Radio campaign, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, publishing of ‘Information Security Best Practices’ for the benefit of Govt. Officials, issuance of advisories to Ministries of Government of India and States/UTs, etc. The Ministries of Government of India have also been requested to organise Cyber Jaagrookta (awareness) Diwas on the first Wednesday of every month. I4C has organised training programme for Government officials on Cyber Hygiene. The States/UTs have also been requested to carry out publicity to create mass awareness. MHA has released Manual on ‘Cyber Hygiene’ for cyberspace. Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) releases a newsletter ‘Cyber Pravah’ giving latest information on the cyber space. The Manual is available on https://cybercrime.gov.in/Webform/CyberAware.aspx.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha today.