سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ آور اشیا کے غلط استعمال کی روک تھام
21 MAR 2023 3:58PM by PIB Delhi
• سماجی انصاف اور تفویض اختیاریت کی وزارت کے ذریعے کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی ) مراکز کے ذریعہ کمزور اور خطرے سے دوچار بچوں/نوعمروں پر توجہ مرکوز
• سماجی انصاف اور اختیارات کی وزارت نے 2021-22 کے دوران تمل ناڈو میں 25 پروجیکٹوں کے لیے 4.95 کروڑ روپئے کے فنڈز جاری کیے
• نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کے تحت 8000 سے زیادہ نوجوان رضاکاروں کے ذریعے بڑے پیمانے پر کمیونٹی رسائی عمل میں لائی جا رہی ہے۔
• این ایم بی اے کے تحت بشمول 3.12 کروڑ نوجوان اور 2.08 کروڑ خواتین کے تحت ابھی تک 9.55 کروڑ لوگوں تک رسائی حاصل کی گئی
Programmes for Drug Demand Reduction by
نشہ آور اشیا کے استعمال کی ترتیب میں تبدیلی آئی ہے جیسا کہ 2004 میں کیے گئے نشہ آور اشیا کے استعمال کی حد، پیٹرن اور رجحانات اور 2018 میں ہندوستان میں کئے گئے نشہ آور اشیا کے استعمال کی حد اور پیٹرن سے متعلق جامع نیشنل سروے سے ظاہر ہوتا ہے۔ ان سروے کا موازنہ ممکن نہیں ہے کیونکہ 2004 میں صرف مردوں کا سروے کیا گیا تھا جبکہ بعد میں جامع سروے کیا گیا۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن کے لئے قومی کارروائی منصوبہ (این اے پی ڈی ڈی آر) نافذ کر رہی ہے جو کہ ایک امبریلا اسکیم ہے جس کے تحت (i) روک تھام سے متعلق تعلیم اور بیداری پیدا کرنا ، صلاحیت سازی ، ہنرمندی کے فروغ ، پیشہ ورانہ ٹریننگ ، ماضی میں منشیات کے عادی لوگوں کی مدد کے لئے پروگرام فار ڈرگ ڈیمانڈری ڈکشن کے لئے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ کے ذریعہ مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ (ii) عادی افراد کے لیے مربوط بحالی مراکز کو چلانے اور ان کی دیکھ بھال کے لیے این جی اوز/ وی اوز (آئی آر سی ایز) -340 ،کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) -48 نوعمروں میں نشہ آور اشیا کے استعمال کی جلد روک تھام ، آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) -71 اور ڈسٹرکٹ ڈی – ایڈکشن سنٹر (ڈی ڈی اے سیز)
سب سے زیادہ خطرے والے 372 اضلاع میں نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز کیا گیا جس کے تحت 8000 سے زیادہ نوجوان رضاکاروں کے ذریعے بڑے پیمانے پر کمیونٹی تک رسائی حاصل کی جا رہی ہے۔ اب تک، 9.55 کروڑ سے زیادہ لوگوں تک این ایم بی اے پہنچا ہے جن میں 3.12 کروڑ نوجوان، 2.08 کروڑ خواتین اور 3.14 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں نے بھی اس ابھیان میں حصہ لیا ہے۔
وزارت کچھ سرکاری اسپتالوں میں نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایف) کے قیام کی بھی حمایت کرتی ہے، جسے ایمس، نئی دہلی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
اس ہیلپ لائن کے ذریعے مدد کے خواہاں افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری ریفرل کی خدمات فراہم کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے نشے سے نجات کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن، 14446 نمبر شروع کیا گیاہے۔
سال 22-2021 کے دوران، 4.95 کروڑ روپے کے فنڈز وزارت نے تمل ناڈو میں 25 پروجیکٹوں کے لیےجاری کیے ہیں۔
وزارت نے 20-2019 میں کمیونٹی بیسڈ پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) مراکز شروع کیے ہیں جو خاص طور پر کمزور اور خطرے سے دوچار بچوں اور نوعمروں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PREVENTION OF SUBSTANCE ABUSE
21 MAR 2023 3:58PM by PIB Delhi
• Focus on vulnerable and at risk children/adolescents through Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres by the Ministry of Social Justice and Empowerment
• Rs. 4.95 Crore funds released for 25 projects in Tamil Nadu during 2021-22 by the Ministry of Social Justice and Empowerment
• Massive community outreach being done through more than 8000 youth volunteers under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
• 9.55 crore people reached out so far under NMBA including 3.12 crore youth and 2.08 crore women
There has been a change in the pattern of substance abuse as reflected in the National survey on Extent, Pattern and Trends of Substance Use done in 2004, and in the Comprehensive National Survey on Extent and Pattern of Substance Use in India conducted in 2018. Comparison of these Surveys is not possible since the survey in 2004 was done only on males; whereas the later survey was comprehensive.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) which is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to (i) 'State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and (ii) NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs)-340, Community based peer Led lntervention (CPLI)-48 for early
Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC)-71 and District
De-Addiction Centres (DDACs).
Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in 372 most vulnerable districts under which a massive community outreach is being done through more than 8000 youth volunteers. So far, NMBAhas reached to more than 9.55 crore people including 3.12 crore youth, 2.08 crore women and more than 3.14 lakh educational institutions have also participated in this Abhiyaan.
Ministry also supports setting up of Addiction Treatment Facilities (ATFs) in some Government hospitals, which is being implemented through AIIMS, New Delhi.
A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is being maintained by the Ministry for providing primary counseling and immediate referral services to the persons seeking help through this helpline.
During the year 2021-22, funds amounting to Rs. 4.95 Crore have been released to 25 projects in the state of Tamil Nadu by the Ministry.
This Ministry has launched Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres in 2019-20 which specifically focus on vulnerable and at risk children and adolescents. Under this, peer educators engage children for awareness generation and life skill activities.
This information was given by the Minister of State For Social Justice and Empowerment, Sushri Pratima Bhoumik in a written reply in Lok Sabha, today.