وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومت ہند نے ملک میں تمام باقی ماندہ پنچایتوں؍گاؤوں کا احاطہ کرنے کے لئے دو لاکھ نئی کثیر المقاصد بنیادی زرعی قرض سوسائٹیوں(پی اے سی ایس)؍ڈیری؍ماہی پروری سے متعلق بنیادی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے قیام کے منصوبے کو منظوری دی
’’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)‘‘کے تحت ماہی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری کوآپریٹیو ، ماہی پروری فیڈریشن اور مچھلی کسان پیداواری تنظیموں (ایف ایف پی او) کو مالی طور سے اپنی حمایت دیتا ہے
21 MAR 2023 6:29PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اورڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ حکومت ہند نے ملک میں باقی ماندہ تمام پنچایتوں؍گاوؤں کا احاطہ کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں ، نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ(این اے بی اے آر ڈی)، قومی ڈیری ترقیاتی بورڈ(این ڈی ڈی بی)اورقومی ماہی پروری ترقیاتی بورڈ(این ایف ڈی بی)کے تعاون سے حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں کے نفاذ کے توسط سے اگلے پانچ برسوں میں ’مکمل حکومت‘وژن کا فائدہ اٹھاکردو لاکھ نئی کثیر المقاصد بنیادی زرعی قرض سوسائٹیوں(پی اے سی ایس)؍ڈیری؍ماہی پروری بنیادی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے قیام کے منصوبے کو منظوری دی ہے۔ ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ذریعےدی گئی رپورٹوں کے مطابق ملک بھر میں 18981 فیشری کوآپریٹیو سوسائٹیاں کام کررہی ہیں۔
کوآپریٹیو سیکٹر میں ہندوستان اور غیر ممالک میں مچھلی کاروبار کو بڑھاوا دینے کی زبردست صلاحیت ہے، کیونکہ یہ کمیونٹی نظم پر توجہ مرکوز کرنے ، روزگار پیدا کرنے ، مچھلی کسانوں کی سودی بازی کی صلاحیت اور آمدنی بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ اس طرح مچھلی کسانوں کی سماجی –اقتصادی صورتحال میں بہتری آتی ہے۔
حکومت ہند نے ایم ایس سی ایس ایکٹ 2002یعنی نیشنل کوآپریٹیو ایکسپورٹ سوسائٹی، نیشنل کوآپریٹیو سوسائٹی فار آرگینک پروڈکٹ اور نیشنل لیول ملٹی اسٹیٹ سیڈ کو آپریٹیو سوسائٹی کے تحت رجسٹرڈ نامیاتی ، بیج اوربرآمدات کے لئے ایک ایک قومی سطح کی تین کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے قیام کو منظوری دی ہے۔ان کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے بین ملکی ماہی پروری، ماہی گیر، خاتون کوآپریٹیو سوسائٹیاں ، برانڈنگ اور تجارت اور صلاحیت سازی کی ترقی کے لئے مربوط پروجیکٹ پر توجہ دینے کے ساتھ بیج کی سپلائی اور معیاری مچھلی مارکیٹنگ کے سیکٹر میں ماہی پروری کی حوصلہ افزائی کی امید ہے۔اس کے علاوہ مرکز اور ریاست کے ذریعے تیار کئے جارہے بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرنے کے لئے گتی شکتی پورٹل کے ساتھ کوآپریٹیو ڈاٹا کو مربوط کرنے بھی عمل جاری ہے۔
مویشی پروری کا محکمہ ، ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ’’پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)‘‘کے تحت اسکیم نشان زد مستفدین میں سے ایک کے طورپر فیشریز کوآپریٹیو ، فیشریز فیڈریشن اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او)کو مالی طور سے حمایت دے رہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government of India approves plan to establish two lakh new multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (PACS) / dairy / fishery primary cooperative societies for covering all the remaining Panchayats/ villages in the country
Department of Fisheries under “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” financially supports fisheries cooperatives, fisheries federations and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs)
21 MAR 2023 6:29PM by PIB Delhi
The Government of India has approved a plan to establish two lakh new multipurpose Primary Agricultural Credit Societies (PACS) / dairy / fishery primary cooperative societies for covering all the remaining Panchayats/ villages in the country, with the support of State Governments, National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB) and National Fisheries Development Board (NFDB) through convergence of various existing schemes of Government of India and by leveraging the ‘whole-of-Government’ approach in the next five years. As per reports given by States/UTs, there are 18,981 fishery cooperatives operating throughout the country.
The cooperative sector has huge potential in developing the fishery business in India and abroad as it helps in focusing on the community management, generating employment, increase bargain power and income of the fish farmers, thus, improving socio-economic status of fish farmers.
The Government of India has approved setting up of three national level Multi-State Cooperative Societies (MSCS) one each for Organic, Seeds and Exports registered under MSCS Act, 2002 i.e. National Co-operative Export Society, National Co-operative Society for Organic Products and National Level Multi-State Seed Co-operative Society. These cooperative societies are expected to support the fisheries in the areas of supply of seed and quality fish marketing with focus on integrated project for development of Inland fisheries, fisher women cooperatives, branding & trade promotion and capacity building. In addition, Integration of Cooperatives data with Gati Shakti Portal to utilise the infrastructure being developed by the Centre and State.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying under “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” is financially supporting fisheries cooperatives, fisheries federations and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) as one of the intended beneficiaries under the scheme.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Lok Sabha today.