زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسان ڈرونز کے لئے فنڈز
21 MAR 2023 6:14PM by PIB Delhi
کسان ڈرونز کو فروغ دینے کے لئے، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن ( ایس ایم اے ایم ) کے رہنما خطوط کے تحت درج ذیل انتظامات کئے گئے ہیں۔
(i) زیادہ سے زیادہ روپئے تک ڈرون کی لاگت کے 100 فی صد پر مالی امداد۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ، فارم مشینری ٹریننگ اینڈ ٹیسٹنگ انسٹی ٹیوٹ، کرشی وگیان کیندرز ( کے وی کیز ) ، اسٹیٹ ایگریکلچر یونیورسٹیز ( ایس اے یوز ) ، ریاستی اور دیگر مرکزی حکومت کے زرعی اداروں/محکموں کے ذریعے ان کے مظاہرے کے لئے ڈرون کی خریداری کے لئے 10 لاکھ فی ڈرون فراہم کئے جاتے ہیں اور حکومت ہند کے پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس ( پی ایس یوز ) زرعی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔ فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز ( ایف پی اوز ) کو کسانوں کے کھیتوں میں اس کے مظاہروں کے لئے زرعی ڈرون کی لاگت کی 75 فی صد تک گرانٹ فراہم کی جاتی ہے۔ ان نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو 6000 روپئے فی ہیکٹر کا ہنگامی خرچ فراہم کیا جاتا ہے ، جو ڈرون نہیں خریدنا چاہتیں لیکن کسٹم ہائرنگ سینٹرز ( سی ایچ سیز ) ، ہائی ٹیک ہبس، ڈرون مینوفیکچررز اور اسٹارٹ اپس سے مظاہروں کے لئے ڈرون کرایہ پر لیں گی۔ ڈرون مظاہروں کے لئے ڈرون خریدنے والی ایجنسیوں کے لئے ہنگامی اخراجات 3000 روپئے فی ہیکٹر تک محدود ہیں۔
(ii) کسانوں کو کرائے کی بنیاد پر ڈرون خدمات فراہم کرنے کے لئے، 40% کی شرح سے زیادہ سے زیادہ روپے تک کی مالی امداد۔ کوآپریٹو سوسائٹی آف فارمرز، ایف پی او اور دیہی کاروباریوں کے تحت CHCs کے ذریعے ڈرون کی خریداری کے لئے 4.00 لاکھ روپے فراہم کئے جاتے ہیں۔ CHCs قائم کرنے والے ایگریکلچر گریجویٹس ڈرون کی لاگت کے 50% کے حساب سے زیادہ سے زیادہ 5.00 لاکھ روپے فی ڈرون تک مالی امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
(iii) انفرادی ملکیت کی بنیاد پر ڈرون کی خریداری کے لئے، چھوٹے اور پسماندہ، درج فہرست ذات/ شیڈول ٹرائب، خواتین اور شمال مشرقی ریاست کے کسانوں کو زیادہ سے زیادہ روپئے تک لاگت کے 50 فی صد کی شرح سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
اب تک موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر کسان ڈرون کے فروغ کے لئے 129.19 کروڑ روپئے کے فنڈ جاری کئے گئے ہیں ۔ آئی سی اے آر کو 300 کسان ڈرون خریدنے اور 100 کے وی کیز ، 75 آئی سی اے آر اور 25 ایس اے یوز کے ذریعے 75000 ہیکٹر میں کسانوں کے کھیتوں پر ، ان کے مظاہروں کا اہتمام کرنے کے لئے 52.50 کروڑ روپئے جاری کئے گئے۔ اس میں کسانوں کو سبسڈی پر 240 سے زیادہ کسان ڈرون کی فراہمی اور کسانوں کو ڈرون خدمات فراہم کرنے کے لئے 1500 سے زیادہ کسان ڈرون سی ایچ سی کے قیام کے لئے مختلف ریاستی حکومتوں کو جاری کئے گئے فنڈز بھی شامل ہیں۔
آئی سی اے آر : ( بی ) نے اپنے مظاہرے کے پروجیکٹ میں ریاست گجرات کے چار ایس اے یوز دو آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹ اور پانچ کے وی کیز کو شامل کیا ہے اور انہیں کل 13 کسان ڈرونز کی منظوری دی گئی ہے۔ ریاست گجرات نے ابھی تک کسان ڈرون سبسڈی اور ایس ایم اے ایم کے تحت کسان ڈرون سی ایچ سیز کے قیام کے لئے کوئی تجویز پیش نہیں کی ہے۔
( سی ) اور ( ڈی ) : ڈرون کے استعمال کے کچھ الگ فوائد ہیں جیسے کہ زیادہ فیلڈ گنجائش اور کارکردگی، کم ٹرن اراؤنڈ ٹائم اور دیگر فیلڈ آپریشنل تاخیر، اعلی درجے کی ایٹمائزیشن کی وجہ سے کیڑے مار ادویات اور کھادوں کے ضیاع میں کمی، پانی کی بچت روایتی چھڑکاؤ کے طریقوں کے مقابلے میں انتہائی کم حجم والی اسپرئینگ ٹیکنالوجی، چھڑکاؤ کی لاگت میں کمی اور روایتی طریقوں کے مقابلے میں کھاد کے استعمال میں کمی کے علاوہ خطرناک کیمیکلز سے انسانی نمائش میں کمی کا سائنسی مطالعہ کیا جاتا ہے اور ڈرون ایپلی کیشن کو سپورٹ کرنے والا ڈیٹا تیار کیا جاتا ہے۔ مختلف طریقوں کے ساتھ پائلٹ اسٹڈیز جیسے ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی کا استعمال بشمول سیٹلائٹ ڈاٹا اور ڈرون پر مبنی تصاویر خاص طور پر فصلوں کی کٹائی کے تجربات کی منصوبہ بندی، گرام پنچایت کی سطح پر براہ راست پیداوار کا تخمینہ، ضلع کی رسک میپنگ اور تنازعات/علاقے کی تضادات کے حل کے لئے وغیرہ نیشنل کراپ فورکاسٹنگ سینٹر ( ایم این سی ایف سی ) ، معیاری آپریٹنگ پروسیجرز ( ایس او پیز ) جو کیڑے مار ادویات اور غذائی اجزاء کے استعمال کے لئے ڈرون کے مؤثر اور محفوظ آپریشنز کے لئے جامع ہدایات فراہم کرتے ہیں، جاری کئے گئے ہیں۔ مظاہروں اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کے ذریعے کسانوں میں بیداری پیدا کی جا رہی ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Funds for Kisan Drones
21 MAR 2023 6:14PM by PIB Delhi
For promotion of Kisan Drones, the following provisions have been made under the guidelines of Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM):
(i) Financial assistance @ 100% of the cost of drone up to a maximum of Rs. 10 lakhs per drone is provided for purchase of drones for their demonstration by institutes under Indian Council of Agricultural Research, Farm Machinery Training & Testing Institutes, KrishiVigyanKendras (KVKs), State Agriculture Universities (SAUs), State and other Central Government Agricultural Institutions/Departments and Public Sector Undertakings (PSUs) of Government of India engaged in agricultural activities. The Farmers Producers Organizations (FPOs) are provided grants up to 75% of the cost of agriculture drone for its demonstrations on the farmers’ fields. A contingency expenditure of Rs.6000 per hectare is provided to these implementing agencies that do not want to purchase drones but will hire drones for demonstrations from Custom Hiring Centres (CHCs), Hi-tech Hubs, Drone Manufacturers and Start-Ups. The contingent expenditure to implementing agencies that purchases drones for drone demonstrations is limited to Rs.3000 per hectare.
(ii) In order to make available drone services to farmers on rental basis, financial assistance @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs are provided for purchase of drones by CHCs under Cooperative Society of Farmers, FPOs and Rural entrepreneurs. Agriculture graduates establishing CHCs are eligible to receive financial assistance @ 50% of the cost of drone up to a maximum of Rs.5.00 lakhs per drone.
(iii) For purchase of drones on individual ownership basis, the Small and Marginal, Scheduled Caste/Scheduled Tribe, Women and North Eastern State farmers are provided financial assistance @ 50% of the cost up to a maximum of Rs. 5.00 lakhs and other farmers @ 40% up to a maximum of Rs. 4.00 lakhs.
Based on the proposals received so far, the funds amounting to Rs. 129.19 crores have been released towards Kisan Drone promotion which include Rs. 52.50 crores released to the ICAR for purchase of 300 Kisan Drones and organizing their demonstrations on the farmers’ fields in 75000 hectares through 100 KVKs, 75 ICAR institutions and 25 SAUs. It also includes funds released to various State Governments for supply of more than 240 Kisan Drone to farmers on subsidy and establishment of more than 1500 Kisan Drone CHCs to provide drone services to the farmers.
(b): ICAR in their demonstration project included four SAUs, two ICAR Institutes and five KVKs of the Gujarat State and a total of 13 Kisan Drones have been sanctioned to them. The State of Gujarat has so far not submitted any proposal towards Kisan Drone subsidy and establishment of Kisan Drone CHCs under SMAM.
(c) and (d): The use of drone have some distinct advantages such as high field capacity and efficiency, less turnaround time and other field operational delays, wastage reduction of pesticide and fertilizers due to high degree of atomization, water saving due to ultra-low volume spraying technology in comparison to traditional spraying methods, reduction in cost of spraying and fertilizer application in comparison to conventional methods etc. besides reduction of human exposure to hazardous chemicals. Scientific studies are carried out and data supporting the drone application are generated. Pilot studies with different approaches like use of remote sensing technology including satellite data and drone based images especially for crop cutting experiments planning, direct yield estimation at Gram Panchayat level, risk mapping of district and for dispute/area discrepancy resolution etc. have been conducted through Mahalanobis National Crop Forecasting Centre (MNCFC). Standard Operating Procedures (SOPs) which provide concise instructions for effective and safe operations of drones for pesticide and nutrient application have been released. The awareness among farmers is being created through demonstration and capacity building programmes.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.