امور داخلہ کی وزارت
انسانی اسمگلنگ
21 MAR 2023 6:02PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے ذریعہ رپورٹ کردہ جرائم کے اعداد و شمار مرتب کرتا ہے اور اسے اپنی سالانہ اشاعت 'کرائم ان انڈیا' میں شائع کرتا ہے۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2021 کی ہے۔ سال 2021 کے دوران ریاست آسام سمیت شمال مشرقی ریاستوں میں انسانی اسمگلنگ کے تحت رپورٹ کیے گئے معاملوں اور گرفتار افراد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
#
ریاست
رپورٹ ہونے والے کیس
تعداد گرفتار شدگان
1
اروناچل پردیش
3
5
2
آسام
203
349
3
منی پور
1
7
4
میگھالیہ
1
4
5
میزورم
0
0
6
ناگالینڈ
0
0
7
سکم
0
0
8
تریپورہ
1
1
بھارتی / غیر ملکی شہریوں کی فیصد کے بارے میں مخصوص معلومات کو الگ سے نہیں رکھا جاتا ہے۔
آئین ہند کے ساتویں شیڈول کے تحت 'پولیس' اور 'پبلک آرڈر' 'ریاستی فہرست' کے مضامین ہیں۔ لہٰذا یہ متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ انسانی اسمگلنگ کے جرم کی روک تھام اور اس کا مقابلہ کرنے کے لیے مناسب اقدامات کریں۔
حالانکہ، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) مختلف اقدامات کے ذریعے اس سلسلے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں اضافہ کر رہی ہے۔ مرکزی وزارت داخلہ نے مالی سال 98-86 اور 2019-20 کے دوران شمال مشرقی ریاستوں اور آسام سمیت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو موجودہ انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یو) کو مضبوط بنانے اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نئے اے ایچ ٹی یو قائم کرنے کے لیے "نربھیا فنڈ" کے تحت 2020۔21 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی ہے۔ ایم ایچ اے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو وقتاً فوقتاً 'جوڈیشل کولوکیوم' اور 'ریاستی سطح کی کانفرنسوں' کے انعقاد کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے تاکہ عدالتی اور پولیس عہدیداروں کو حساس بنایا جاسکے اور انھیں انسانی اسمگلنگ سے متعلق قانون کی تازہ ترین دفعات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کی جاسکیں۔ وزارت داخلہ باقاعدگی سے انسانی اسمگلنگ کے جرم کی روک تھام اور اس کا مقابلہ کرنے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری اور رہنما خطوط بھی جاری کرتی رہی ہے۔ یہ ایڈوائزری ایم ایچ اے کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے: https://www.mha.gov.in ۔ نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی ایکٹ 2008 میں سال 2019 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ نیشنل انویسٹی گیشن ایجنسی کو تعزیرات ہند کی دفعہ 370 اور 370 اے کے تحت انسانی اسمگلنگ کے معاملوں کی تحقیقات کا اختیار دیا جاسکے۔ انسانی اسمگلنگ کے سرحد پار/ بین الاقوامی مسائل کے حل کے لیے بنگلہ دیش، متحدہ عرب امارات، کمبوڈیا اور میانمار کے ساتھ دو طرفہ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اور انسانی اسمگلنگ سے متعلق کثیرقومی معاہدوں پر بھی بھارت نے دستخط کیے ہیں۔
وزارت داخلہ نے بین الاقوامی سرحدی علاقے میں انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یو) کے قیام کے لیے بارڈر سیکورٹی فورس (بی ایس ایف) کو گرانٹ ان ایڈ فراہم کی ہے۔ بی ایس ایف نے بھارت بنگلہ دیش سرحد پر 15 اے ایچ ٹی یو قائم کیے ہیں۔ بی ایس ایف نے ہند بنگلہ دیش بین الاقوامی سرحد پر سرحدی علاقے کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔
بی ایس ایف نے دراندازی، انسانی اسمگلنگ اور کسی بھی ممنوعہ اشیا کی اسمگلنگ کو روکنے اور کنٹرول کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن کے لیے مندرجہ ذیل مخصوص اقدامات کا استعمال کیا گیا ہے:
1. نگرانی کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت-بنگلہ دیش سرحد پر خطرے کی تفصیلی نقشہ بندی کی گئی ہے۔
• ii. نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے جدید نگرانی کے آلات کا استعمال کیا جاتا ہے۔
1. بین الاقوامی سرحد پر سرحدی باڑ کی تعمیر۔
2. اندھیرے کے اوقات میں علاقے کو روشن کرنے کے لیے بارڈر فلڈ لائٹس کی تنصیب۔
• v. بین الاقوامی سرحد کے دریائی علاقوں پر غلبہ حاصل کرنے کے لیے آبی دستکاریوں / کشتیوں اور آبی سرحدی چوکیوں کا استعمال۔
1. انٹیلی جنس نیٹ ورک کو مضبوط بنانا اور معاون ایجنسیوں کے ساتھ تعاون کرنا۔
2. بھارت بنگلہ دیش سرحد پر بی ایس ایف اور بارڈر گارڈ بنگلہ دیش کے درمیان بیک وقت مربوط گشت کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب اجے کمار مشرا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Home Affairs
HUMAN TRAFFICKING
21 MAR 2023 6:02PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles crime statistics reported to it by the States and Union Territories (UTs) and publishes the same in its annual publication ‘Crime in India’. The latest published report is of the year 2021. Details of cases reported and persons arrested under Human Trafficking in the North Eastern States including the State of Assam during the year 2021 are given below:
S. No.
State
Cases reported
Persons arrested
Arunachal Pradesh
3
5
Assam
203
349
Manipur
1
7
Meghalaya
1
4
Mizoram
0
0
Nagaland
0
0
Sikkim
0
0
Tripura
1
1
Specific information on percentage of Indian/foreign nationals is not maintained separately.
‘Police’ and ‘Public Order’ are “State-List” subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. Therefore, it is the primary responsibility of respective State Governments and UT Administrations to take appropriate steps for preventing and countering the crime of human trafficking.
However, the Ministry of Home Affairs (MHA) has been supplementing the efforts of the States/UTs in this regard by undertaking various initiatives. MHA has provided financial assistance to the tune of Rs 98.86 crores under “Nirbhaya Fund” to all States and Union Territories (UTs), including the North-Eastern States and Assam, during the financial years 2019-20 and 2020-21 for strengthening the existing Anti Human Trafficking Units (AHTUs) and for establishing new AHTUs covering all districts of the States/UTs. MHA provides financial assistance to States/UTs for holding ‘Judicial Colloquiums’ and ‘State level conferences’ on periodic basis for sensitizing judicial and police officials and to make available to them updated information on latest provisions of law relating to human trafficking. MHA has also been issuing advisories and guidelines to the States/UTs on preventing and combating the crime of human trafficking on a regular basis. These advisories are available on MHA’s website at: https://www.mha.gov.in/. The National Investigation Agency Act, 2008 was amended in the year 2019 to authorise the National Investigation Agency to investigate cases of human trafficking under Sections 370 and 370A of Indian Penal Code. For addressing cross-border/transnational issues of human trafficking, bilateral Memorandums of Understanding have been signed with Bangladesh, UAE, Cambodia and Myanmar; and multilateral instruments on human trafficking have also been signed by India.
MHA has provided Grant-in-aid to Border Security Force (BSF) for establishing Anti Human Trafficking Units (AHTUs) in international border area. BSF has established 15 AHTUs on Indo-Bangladesh border. BSF has taken several steps for strengthening the safety of border area on the Indo-Bangladesh International Border.
BSF has undertaken various steps for curbing and controlling infiltration, human trafficking and smuggling of any contrabands for which the following specific measures have been employed:-
1. Detailed vulnerability mapping has been carried out along the Indo-Bangladesh border to strengthen surveillance.
2. Advanced Surveillance equipments are used to strengthen the surveillance mechanism.
3. Erection of Border Fence on the International Border.
4. Installation of Border Flood Lights to light up the area during hours of darkness.
5. Use of water crafts/boats and floating Border Outposts for domination of riverine area of International Border.
6. Strengthening of intelligence network and coordination with sister agencies.
7. Simultaneous co-ordinated patrolling is conducted jointly between BSF and Border Guard Bangladesh on Indo-Bangladesh Border.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha today.