خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کریڈٹ سے منسلک سبسڈی کے ذریعے 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام میں مدد فراہم کرے گی
21 MAR 2023 4:27PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) سال 17-2016 سے زرعی مصنوعات کی پروسیسنگ سمیت فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مجموعی ترقی کے لیے مرکزی سیکٹر کی امبریلا اسکیم – پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کر رہی ہے، اور اس طرح ریاست مہاراشٹر اور راجستھان سمیت ملک بھر کے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیموں کے تحت، ایم او ایف پی آئی فوڈ پروسیسنگ کی صنعتوں کے قیام کے لیے کاروباری افراد کو گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں زیادہ تر کریڈٹ سے منسلک مالی امداد (کیپٹل سبسڈی) فراہم کرت ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کی جزوی اسکیموں کے تحت مکمل کیے گئے پروجیکٹوں سے تقریباً 30.67 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچنے کا اندازہ ہے۔
نیز، آتم نر بھر بھارت سے متعلق کیے گئے اقدام کے ایک حصے کے طور پر، ایم او ایف پی آئی مرکزی امداد یافتہ اسکیم، پی ایم-فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ سال 21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سالوں کے دوران کریڈٹ سے منسلک سبسڈی والے 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام/اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جا سکے، جس کی لاگت 10 ہزار کروڑ روپے ہے۔ اس میں سے کل 22234 یونٹس اور 7331 یونٹ بالترتیب مہاراشٹرا اور راجستھان کو مختص کیے گئے ہیں۔
تحریری جواب میں کہا گیا کہ ایم او ایف پی آئی کو ان اسکیموں کو نافذ کرنے میں کسی بڑی مشکل کا سامنا نہیں کرنا پڑ رہا ہے۔
ایم او ایف پی آئی، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اسکیم کے لیے سنٹرل سیکٹر پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چمپئن بننے میں مدد کرنا ہے۔ اس اسکیم کو 22-2021 سے 27-2026 تک چھ سال کی مدت میں لاگو کیا جا رہا ہے، جس پر 10900 کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ سیکٹر کو آسان اور سستی کریڈٹ کے لیے، تمام فوڈ اینڈ ایگرو پروسیسنگ سرگرمیوں کو ترجیحی شعبے کے قرضے کے تحت اہل بنایا گیا ہے اور نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی (نابارڈ) میں 2000 کروڑ روپے کا خصوصی فنڈ قائم کیا گیا ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
PMFME scheme to support setting up of 2 lakh micro food processing enterprises through credit linked subsidy
21 MAR 2023 4:27PM by PIB Delhi
Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel, in a written reply to a question Lok Sabha today informed that the Ministry of Food Processing industries (MoFPI) has been implementing Central Sector Umbrella Scheme- Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) since 2016-17 for overall growth and development of food processing sector, including processing of agro- products and thus increasing the income of the farmers across the country including in the state of Maharashtra and Rajasthan. Under component schemes of PMKSY, MoFPI provides mostly credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing industries. The projects completed under component schemes of PMKSY are estimated to benefit about 30.67 lakh famers.
Also, as part of the Aatmanirbhar Bharat Initiative, MoFPI is implementing a Centrally Sponsored Scheme-PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) for providing financial, technical and business support for setting up/upgradation of 2 lakh micro food processing enterprises through credit linked subsidy during five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crore. Out of this, a total of 22234 units and 7331 units have been allocated to Maharashtra and Rajasthan respectively.
In the written reply it was stated that MoFPI is not facing any major hardship in implementing these schemes.
MoFPI is also implementing Central Sector Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) Scheme, intended to support creation of global food manufacturing champions. The Scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs. 10,900 crores. For easy and affordable credit to the sector, all food & agro processing activities have been made eligible under Priority Sector Lending and a special fund of Rs.2000 crore has been set up in National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD).