جل شکتی وزارت
آبپاشی کے دیسی نظام کی بحالی کے لیے کوششیں
20 MAR 2023 5:55PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ ان کی وزارت تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے اور، بعض صورتوں میں، اپنی موجودہ اسکیموں کے تحت، آبپاشی کے منصوبوں کے لیے جزوی مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ تاہم، موجودہ آبپاشی پراجکٹس کی توسیع، تزئین و آرائش اور جدید کاری(ای آر ایم) سمیت آبپاشی کے منصوبوں کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور فنڈنگ کا کام متعلقہ ریاستی حکومت کو اپنی ترجیحات، وسائل کی دستیابی وغیرہ کے مطابق کرنا ہے۔
اس سلسلے میں حکومت ہند کی طرف سے کئے جانے والے کچھ اقدامات ذیل میں دیئے گئے ہیں:
پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا(پی ایم کے ایس وائی)) حکومت ہند کی طرف سے 2016-2015 کے دوران شروع کی گئی ہے جس کا مقصد کھیتوں میں مطلوبہ مقدار میں پانی کی فراہمی میں اضافہ کرنا اور یقینی آبپاشی کے تحت قابل کاشت رقبہ کو بڑھانا، کھیتی کے پانی کے استعمال کی کارکردگی کو بہتر بنانا، پانی کے تحفظ کے پائیدار طریقوں کو متعارف کرانا وغیرہ ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے ایکسلریٹڈ ایریگیشن بینیفٹ پروگرام(اے آئی بی پی) جزو کے تحت، بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبوں کے نفاذ کے ساتھ ساتھ موجودہ بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبوں کے ای آر ایم کے لیے مالی امداد، اسکیم کے اصولوں کے مطابق فراہم کی جا رہی ہے۔ مزید برآں، موجودہ بڑے اور درمیانے آبپاشی کے منصوبوں کے ای آر ایم کو ترجیح دینے کے لیے، پی ایم کے ایس وائی۔ اے آئی بی پی کے تحت شمولیت کے لئے مطلوبہ اہلیت کے طور پر 50فیصد حقیقی پیش رفت کے پیشگی مرحلے کے معیارکا ضروری ہونا، ان منصوبوں کے لیے لاگو نہیں ہوتا ہے۔
پی ایم کے ایس وائی ۔ ہر کھیت کو پانی کے ذیلی جزو آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی کے تحت، شناخت شدہ آبی ذخائر کی مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کو مرکزی مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ شناخت شدہ آبی ذخائر میں روایتی آبی ذخائر بھی شامل ہیں جن کے ذریعے آبپاشی کے دیسی نظام نافذ کیے گئے ہیں۔
2016 میں پی ایم کے ایس وائی کے آغاز کے ساتھ، اے آئی بی پی کے تحت مالی امداد کے لیے 99 ترجیحی پروجیکٹس کو ان کے کمانڈ ایریا کی ترقی اور پانی کے انتظام کے کاموں کے ساتھ شامل کیا گیا تھا۔ ان میں سے سات منصوبے توسیع، تزئین و آرائش اور جدید کاری(ای آر ایم) منصوبے ہیں۔ مزید، دو مزید ای آر ایم پروجیکٹس، آسام کے سکلا آبپاشی پروجیکٹ اور منی پور کی لوکتک لفٹ اریگیشن اسکیم ( فیز -I) کو بالترتیب 2022-2021 اور 2023-2022 میں پی ایم کے ایس وائی۔ اے آئی بی پی کے تحت مالی امداد کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ ان ای آر ایم منصوبوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
نمبرشمار
ریاست
پروجیکٹ کا نام
مرکزی امداد 2016-22 کے دوران جاری کی گئی۔ (کروڑ روپے میں)
2022-2016 کے دوران آبپاشی کی صلاحیت پیدا/ بحال کی گئی(ہزار ہیکیٹیئرز)
کیفیت
1.
چھتیس گڑھ
منیاری ٹینک پروجیکٹ
3.62
0.30
مکمل
2.
کھارونگ پروجیکٹ
0.00
9.21
مکمل
3.
جموںو کشمیر
خاص راوی نہر کی بحالی اور جدید کاری
15.29
5.52
مکمل
4.
کرناٹک
نارائن پور لیفٹ بینک کنال سسٹم پروجیکٹ
929.40
99.60
جاری
5.
اوڈیشہ
آنند پور بیراج فیز۔1/ مربوط آنند پور بیراج
28.01
2.85
جاری
6.
پنجاب
پہلے پٹیالہ فیڈر اور کوٹلہ برانچ پروجیکٹ کی بحالی
6.66
30.39
مکمل
7.
راجستھان
گنگا نہر کی جدید کاری
30.74
0.53
مکمل
8.
آسام
سکلا آبپاشی پروجیکٹ کی ای آر ایم
-
-
جاری(2022-2021 میں شامل)
9.
منی پور
لوکتک لیفٹ سنیچائی اسکیم (فیز-1) ای آر ایم
-
-
جاری(2023-2022 میں شامل)
پی ایم کے ایس وائی۔ اے آئی بی پی کے تحت مالی امداد کے علاوہ، سرہند فیڈر اور پنجاب کے راجستھان فیڈر کی ریلائننگ کے لیے جزوی مالی امداد نومبر 2018 میں حکومت ہند کی طرف سے منظور کی گئی ہے جس کی تخمینہ لاگت 1,976.75کروڑ روپے ہے۔982کروڑ روپے کی کل مرکزی امداد کی مد د میں اب تک تقریباً 448.29 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں اور 0.77 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت کو مستحکم کیا گیا ہے۔
مزید برآں ، 1,134 آبی ذخائر کو بحال کیا گیا ہے اور 2022- 2016 کے دوران پی ایم کے ایس وائی ہر کھیت کو پانی پروگرام کے آبی اداروں کے ذیلی اجزاء کے آر آر آر کے تحت مالی امداد فراہم کیے جانے والے آبی اداروں میں 0.84 لاکھ ہیکٹر آبپاشی کی صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Efforts for Restoration of Indigenous Irrigation Systems
20 MAR 2023 5:55PM by PIB Delhi
This Ministry provides technical support and, in some cases, partial financial assistance under its existing schemes, for the irrigation projects. However, planning, implementation and funding of irrigation projects, including extension, renovation and modernization (ERM) of existing irrigation projects, is to be undertaken by the State Government concerned, as per its priorities, availability of resources, etc.
Some of the initiatives being taken by Government of India in this regard, are given below:
1. Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) has been launched by Government of India during 2015-16 with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices etc. Under the Accelerated Irrigation Benefit Programme (AIBP) component of PMKSY, financial assistance for implementation of major and medium irrigation projects as well as for ERM of existing major and medium irrigation projects, is being provided as per the norms of the scheme. Further, in order to give priority to ERM of the existing major and medium irrigation projects, requirement of advance stage criteria of 50% physical progress as eligibility for inclusion under PMKSY-AIBP, is not applicable for these projects.
2. Under Repair, Renovation & Restoration of Water Bodies sub-component of PMKSY-Har Khet Ko Pani, central assistance is being provided to State Governments concerned for repair, renovation and restoration of identified water bodies. The identified water bodies also include traditional water bodies through which indigenous irrigation systems have been implemented.
With the launch of PMKSY in 2016, 99 prioritized projects were taken up along with their command area development and water management works, for financial assistance under AIBP. Out of these, seven number of projects are Extension, renovation and modernisation (ERM) projects. Further, two more ERM projects, Sukla irrigation project of Assam and Loktak lift irrigation scheme (Ph-I) of Manipur, have been included for financial assistance under PMKSY-AIBP in 2021-22 and 2022-23, respectively. Details of these ERM projects are given below.
Sl. No.
State
Name of the Project
Central assistance released during 2016-22
(Rs. in crore)
Irrigation potential created/ restored during 2016-22
(Th. hectare)
Status
1.
Chhatisgarh
Maniyari Tank Project
3.62
0.30
Completed
2.
Kharung Project
0.00
9.21
Completed
3.
Jammu & Kashmir
Restoration & Modernisation of Main Ravi Canal
15.29
5.52
Completed
4.
Karnataka
Narayanpur Left Bank Canal System Project
929.40
99.60
Ongoing
5.
Odisha
Anandpur Barrage Phase-I / Integrated Anandpur Barrage
28.01
2.85
Ongoing
6.
Punjab
Rehabilitation of Ist Patiala Feeder and Kotla Branch Project
6.66
30.39
Completed
7.
Rajasthan
Modernisation of Gang Canal
30.74
0.53
Completed
8.
Assam
ERM of Sukla Irrigation Project
-
-
Ongoing (included in 2021-22)
9.
Manipur
ERM of Loktak Lift Irrigation Scheme (Ph-I)
-
-
Ongoing (included in 2022-23)
In addition to financial assistance under PMKSY-AIBP, partial financial assistance to Relining of Sirhind Feeder and Rajasthan Feeder of Punjab has been approved by Government of India in November, 2018 for an estimated cost of Rs. 1,976.75 crore. Against total central assistance of Rs. 982 crore, about Rs. 448.29 crore has been released so far and 0.77 lakh hectare irrigation potential has been stabilized.
Further, 1,134 water bodies have been restored and 0.84 lakh hectare irrigation potential has been created in the water bodies being provided financial assistance under RRR of Water Bodies subcomponent of PMKSY- Har Khet Ko Pani component during 2016-22.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.