محنت اور روزگار کی وزارت
ضابطہ سماجی تحفظ 2020گھریلو کارکنان سمیت غیرمنظم شعبے کے تمامترکارکنان کو سماجی تحفظ فراہم کرتا ہے
20 MAR 2023 9:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20 مارچ
محنت و روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ غیرمنظم کارکنان سے متعلق سماجی تحفظ ایکٹ مجریہ 2008 کو اب ضابطہ سماجی تحفظ 2020 کی شکل دے دی گئی ہے، یہ ضابطہ گھریلو کارکنان سمیت تمام تر غیرمنظم شعبے کے کارکنان کو سماجی تحفظ فراہم کرتا ہے۔
تحریری جواب میں یہ بتایا گیا ہے کہ حکومت نے بالترتیب حیات اور معذوری پر احاطہ کی غرض سے پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور گھریلو کارکنان سمیت غیرمنظم کارکنان کو پنشن فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری شرم یوگی مان دھن پنشن یوجنا (پی ایم –ایس وائی ایم) جیسی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ آیوش مان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم – جے اے وائی) خستہ حال اور نادار طبقوں کے کنبوں کو ثانوی اور سہ سطحی حفظان صحت کے لیے فی کنبہ سالانہ بنیاد پر 5 لاکھ روپے کے بقدر کا صحتی احاطہ فراہم کرتی ہے۔ ان کنبوں میں طے شدہ استحقاق کے مطابق گھریلو کارکنان سمیت غیرمنظم شعبے کے کارکنان بھی شامل ہیں۔ نو وضع کردہ لیبرکورڈس یعنی اجرتوں سے متعلق ضابطہ 2019، پیشہ وارانہ سلامتی سے متعلق ضابطہ 2019، اور صحت اور کام کاج کے حالات 2020 اور سماجی تحفظ ضابطہ 2020 من جملہ دیگر چیزوں کے،عمدہ کام کاج کے حالات، اجرتوں، پیشہ وارانہ سلامتی، شکایات کے ازالے کے میکانزم اور سماجی تحفظ کے فوائد، گھریلو کارکنان سمیت تمام تر زمرے کے کارکنان کو تحفظ فراہم کرتے ہیں۔اس کے علاوہ محنت اور روزگار کی وزارت نے غیرمنظم شعبے کے کارکنان کے لیے ایک قومی ڈیٹا بیس یعنی ای-شرم پورٹل بھی قائم کیا ہے۔ اسے گھریلو اور کنبوں میں بطور خدمت گار کام کرنے والوں سمیت غیرمنظم کارکنان کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے رجسٹریشن کے عمل کے لیے فراہم کرایا گیا ہے۔
15 مارچ 2023 تک 2.79 کروڑ کے بقدر گھریلو اور کنبہ کارکنان کو ای-شرم پورٹل کے تحت درج رجسٹر کیا جاچکا ہے۔ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے گھریلو کارکنان کی تعداد ضمیمہ ذیل میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ
نمبر شمار
ریاستیں
کلی رجسٹریشن
1
اترپردیش
13,040,799
2
بہار
4,206,441
3
مغربی بنگال
2,155,594
4
جھارکھنڈ
873,985
5
پنجاب
865,728
6
مدھیہ پردیش
849,352
7
کیرالہ
792,637
8
مہاراشٹر
692,007
9
گجرات
641,089
10
آسام
567,619
11
راجستھان
497,231
12
اوڈیشہ
403,547
13
ہریانہ
398,663
14
جموں وکشمیر
397,298
15
چھتیس گڑھ
340,234
16
دہلی
322,260
17
کرناٹک
195,442
18
اتراکھنڈ
182,668
19
آندھراپردیش
118,978
20
تمل ناڈو
107,667
21
تری پورہ
69,017
22
ہماچل پردیش
66,816
23
تلنگانہ
56,826
24
چنڈی گڑھ
28,108
25
میگھالیہ
21,560
26
گوا
13,004
27
پڈوچیری
8,601
28
ناگالینڈ
8,104
29
منی پور
6,826
30
دادر اور ناگر حویلی، دمن اور دیو
5,173
31
سکم
3,750
32
اروناچل پردیش
2,463
33
انڈومان ونیکوبارجزائر
1,753
34
میزورم
822
35
لداخ
532
36
لکشدیپ
295
مجموعی
27,942,889

Ministry of Labour & Employment
Code on Social Security, 2020 provides for social security to all unorganized workers including domestic workers
20 MAR 2023 9:06PM by PIB Delhi
Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Unorganized Workers’ Social Security Act, 2008, now subsumed in the Code on Social Security, 2020, provides for social security to all unorganized workers including domestic workers.
In the written reply it was stated that the Government has launched Schemes like Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Beema Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Beema Yojana (PMSBY) for life and disability cover respectively and Pradhan Mantri Shram Yogi Man Dhan Pension Yojana (PM-SYM) for pension to the unorganised workers including domestic workers. Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PM-JAY) provides health cover of Rs.5 lakhs per family per year for secondary and tertiary care hospitalization to vulnerable families. These families include unorganized workers including domestic workers as per the defined eligibility. The newly enacted Labour Codes, viz Code on Wages, 2019, Code on Occupational Safety, Health and Working Conditions, 2020 and Social Security Code, 2020 provide for, inter-alia, decent working conditions, wages, occupational Safety, grievances redressal mechanism and social security benefits to all categories of workers including domestic workers. Further, the Ministry of Labour & Employment has launched eSHRAM portal, a National Database of the Unorganised Workers. It has been made available to the States/UTs for registration of unorganised workers including domestic & household workers.
As on 15th March, 2023, 2.79 crore domestic & household workers have registered on e-SHRAM portal. The number of domestic workers State/UTs-wise is given at Annexure.
Annexure
Sr. No.
States
Total Registrations
1
UTTAR PRADESH
13,040,799
2
BIHAR
4,206,441
3
WEST BENGAL
2,155,594
4
JHARKHAND
873,985
5
PUNJAB
865,728
6
MADHYA PRADESH
849,352
7
KERALA
792,637
8
MAHARASHTRA
692,007
9
GUJARAT
641,089
10
ASSAM
567,619
11
RAJASTHAN
497,231
12
ODISHA
403,547
13
HARYANA
398,663
14
JAMMU AND KASHMIR
397,298
15
CHHATTISGARH
340,234
16
DELHI
322,260
17
KARNATAKA
195,442
18
UTTARAKHAND
182,668
19
ANDHRA PRADESH
118,978
20
TAMIL NADU
107,667
21
TRIPURA
69,017
22
HIMACHAL PRADESH
66,816
23
TELANGANA
56,826
24
CHANDIGARH
28,108
25
MEGHALAYA
21,560
26
GOA
13,004
27
PUDUCHERRY
8,601
28
NAGALAND
8,104
29
MANIPUR
6,826
30
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
5,173
31
SIKKIM
3,750
32
ARUNACHAL PRADESH
2,463
33
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
1,753
34
MIZORAM
822
35
LADAKH
532
36
LAKSHADWEEP
295
Total
27,942,889