ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت نے دہلی این سی آر میں فضائی آلودگی پر روک تھام لگانے کے لیے صنعتی اور تجارتی استعمالات میں پی این جی جیسے صاف ستھرے ایندھن کے استعمال کو لازمی قرار دیا ہے
20 MAR 2023 8:59PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قومی راجدھانی خطے (این سی آر) اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے این سی آر میں صنعتوں کے ذریعہ استعمال کئے جانے والے منظور شدہ ایندھن کی فہرست کو مشتہر کیا ہے۔
این سی آر میں فی الحال کام کرنے والی ایندھن پر مبنی تقریباً 7,760 صنعتوں میں سے 4082 صنعتوں نے پی این جی کے ساتھ اپنا کام کاج کرنے کا انتخاب کیا ہے اور باقی صنعتیں اب کوئلہ سمیت پی این جی کے علاوہ بائیو ماس پر مبنی ایندھن کا استعمال کررہی ہیں۔ پورے این سی آر میں تقریباً 320 صنعتی اکائیوں نے 31 دسمبر 2022 کے بعد عارضی طور پر خود سے اس وقت تک کے لئے اپنا کام بند کر دیا ہے، جب تک کہ وہ بھی منظور شدہ ایندھن کی فہرست کے مطابق زیادہ صاف ستھرے اور آلودگی سے پاک ایندھن پر منتقل نہیں ہو جاتیں۔
دہلی-این سی آر خطہ میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے مقصد سے، صنعتی اور تجارتی استعمالات کو پی این جی وغیرہ جیسے ایندھن کے زیادہ صاف ستھرے اور آلودگی سے پاک ایندھن پر منتقل کرنا این سی آر میں مرکزی حکومت اور ریاستی سرکار کی ترجیح رہی ہے۔ کوئلہ سب سے زیادہ آلودگی پھیلانے والا ایندھن ہونے کی وجہ سے پورے این سی آر سے صنعتی، گھریلو اور متفرق استعمالات (صرف تھرمل پاور پلانٹس میں کم سلفر کوئلے کے استعمال کو چھوڑ کر) میں اس کے استعمال کو مرحلہ وار ختم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے، جس کا مقصد خطے میں مجموعی طور پر ہوا کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔ اس کے مطابق، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے ’دہلی اور قومی راجدھانی خطے میں ہر سال ہونے والی فضائی آلودگی کی لعنت‘ پر روک لگانے کی غرض سے ایک پالیسی کو حتمی شکل دی ہے۔ دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ مذکورہ پالیسی میں دہلی-این سی آر کے لیے منظور شدہ ایندھن کی فہرست شامل ہے جس کے تحت پورے این سی آر میں یکم جنوری 2023 سے کوئلہ جیسے بھاری اور زبردست آلودگی پھیلانے والے فوسل ایندھن وغیرہ پر پابندی عائد کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
حکومت نے فضائی آلودگی کو ایک جامع انداز میں کم کرنے کے لیے ایک طویل مدتی معینہ مدت کے اندر پروگرام کے طور پر صاف ستھری اور آلودگی سے پاک ہوا سے متعلق قومی پروگرام (این سی اے پی) کا آغاز کیا ہے جس کا ہدف سال 18 ۔2017 کی بنیادی لائن کے مطابق سال 26۔2025 تک پی ایم 10 کی حراستی کی سطح میں 40 فیصد تک کمی کو حاصل کرنا ہے۔ این سی اے پی کے تحت شہر کے لیے مخصوص صاف ستھری اور آلودگی سے پاک ہوا کے ایک عملی منصوبہ تیار کیا گیا ہے اور اسے ریاستی حکومتوں سمیت متعلقہ اسٹیک ہولڈرز یعنی متعلقہ فریقوں کے ذریعہ عمل آوری کئے جانے کی غرض سے ان 131 غیر حصول/دس لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں لاگو کیا جائے گا۔ صاف ستھری اور آلودگی سے پاک ہوا کے مخصوص عملی منصوبوں کے تحت شہر کے مخصوص فضائی آلودگی کے ذرائع یعنی موٹر گاڑیوں کا اخراج، سڑک کی دھول، بایوماس/فصل/کچرا/ ایم ایس ڈبلیو یعنی فصلوں کے باقیات کا جلانا، تعمیراتی سرگرمیاں، صنعتوں سے نکلنے والا مضر صحت اخراج اور شہر کے دیگر مخصوص ذرائع وغیرہ کا احاطہ کیا گیا ہے۔ این سی اے پی کی حکمت عملی میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. ماخذ مخصوص تخفیف کے اقدامات کے لیے قومی، ریاستی اور شہر کی سطح پر صاف ستھری اور آلودگی سے پاک ہوا کے عملی منصوبے؛
2. ہوا کے معیار میں بہتری کی کارکردگی سے منسلک ہدف والے شہروں کے لیے مالی ترغیباتی ڈھانچہ (پندرھویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے تحت 49 شہر وں اور این سی اے پی کے تحت 82 شہروں کو فنڈز فراہم کیے گئے)
3. مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں اور ان کی ایجنسیوں کے ذریعے مربوط اقدامات؛
4. مرکزی حکومت، ریاستی حکومت اور مقامی بلدیاتی اداروں کی اسکیموں سے حاصل ہونے والے وسائل؛
5. عوامی تحریک کا آغاز کرنا – جن آندولن۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government mandates use of cleaner fuels like PNG in industrial and commercial applications to curb air pollution in Delhi NCR
20 MAR 2023 8:59PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas has notified a list of approved fuels to be used by industries in NCR.
Of a total of about 7,760 fuel based industries presently operating in NCR, 4082 industries have opted for running their operations with PNG and the balance are now running on biomass based fuels / fuels other than PNG including coal. Only about 320 industrial units across entire NCR have temporarily ceased their operations on their own, beyond31.12.2022, till they also migrate to cleaner fuels as per the approved fuel list.
With a view to abate air pollution in the Delhi-NCR region, shifting of industrial and commercial applications to cleaner mode of fuels like PNG etc. has been a priority of the Central Government and State Government in the NCR. Coal being the most heavily polluting fuel, it been decided to phase out its use from entire NCR in industrial, domestic and miscellaneous applications (barring use of low Sulphur coal only in thermal power plants), towards aiming for an overall improved air quality in the region. Accordingly, the Commission for Air Quality Management (CAQM) in NCR and Adjoining Areas has finalized a policy to curb ‘air pollution menace occurring every year in Delhi and National Capital Region’. The policy inter-alia contains approved fuel list for the Delhi-NCR whereby heavily polluting fossil fuels like coal etc. have been proposed to be banned w.e.f. 01.01.2023 in the entire NCR.
The Government has launched National Clean Air Programme (NCAP) as a long-term, time-bound programme to reduce air pollution in a comprehensive manner with target to achieve upto 40% reduction in PM10 concentration level by the year 2025-2026 w.r.t. baseline of 2017-18. City specific clean air action plans under NCAP have been prepared and rolled out for implementation in these 131 non-attainment/million plus cities by the concerned stakeholders including State Governments. The specific clean air action plans target the city specific air polluting sources viz. vehicular emission, road dust, biomass/crop/garbage/MSW burning, construction activities, industrial emission and other city specific sources etc. NCAP strategy includes the following actions:
1. Clean Air Action Plans at National, State and City levels for source specific mitigation actions;
2. Financial incentive structure for targeted cities linked with air quality improvement performance (49 cities under XVth Finance Commission grants and 82 cities funded under NCAP)
3. Coordinated actions by Central Ministries and State Governments and their agencies;
4. Convergence of resources from schemes of Central Government, State Government and Urban Local Bodies;
5. Building of a mass movement – Jan Andolan.
.