ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نگر وان یوجنا کا مقصد سبز اور پائیدار شہر بنانے ہیں
20 MAR 2023 9:00PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت پروگراموں اور اسکیموں کے ذریعے مختلف میٹروپولیٹن شہروں سمیت ملک میں شجرکاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ جیسے نگر وان یوجنا، اسکول نرسری یوجنا، کمپنسٹری فاریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے)، نیشنل فاریسٹیشن پروگرام (این اے پی)، نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم)، وغیرہ جو شہری جنگلات کو فروغ دیتا ہے، خالی زمینوں پر درخت لگاتا ہے۔ اور مقامی کمیونٹیز، این جی اوز، تعلیمی اداروں، مقامی اداروں وغیرہ کو شامل کرکے کھیت کی زمینوں پر بند باندھنا بھی شامل ہے۔
شہری علاقوں کے سلسلے میں، وزارت نگر وان یوجنا (این وی وائی) کو نافذ کر رہی ہے جس میں میونسپل کارپوریشن/میونسپل کونسل/میونسپلٹی/اربن لوکل باڈیز (یو ایل بیز) والے شہر میں ایک نگر وان/نگر واٹیکا بنانے کا تصور کیا گیا ہے تاکہ لوگوں کو صحت مند زندگی کا ماحول فراہم کیا جا سکے۔ رہائشی اور اس طرح صاف، سرسبز، صحت مند اور پائیدار شہروں کی ترقی میں حصہ ڈالتے ہیں۔ اس اسکیم کو مہاراشٹر سمیت پورے ملک میں لاگو کیا جا رہا ہے قومی فنڈ آف کمپنسیٹری فاریسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے) کے تحت فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے۔ اب تک، وزارت نے مہاراشٹر میں 9 نگر وان/واٹیکا پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جس کی کل لاگت 726.83 لاکھ روپے ہے۔
حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے درج ذیل اضافی اقدامات میٹروپولیٹن شہروں سمیت ملک میں جنگلاتی علاقوں کے تحفظ اور ترقی میں معاون ثابت ہوتے ہیں:
1. جنگلات اور جنگلی حیات کے تحفظ اورانہیں بچانے کے لیے، مختلف قوانین بشمول جنگلات (کنزرویشن) ایکٹ 1980، انڈین فاریسٹ ایکٹ، 1927، وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ 1972، اور دیگر مرکزی/ریاست کے قوانین جو کہ کسی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے پر لاگو ہوتے ہیں،جو متعلقہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے نافذ کیے جاتے ہیں۔
2. وزارت نے لوگوں کی شراکت کے ذریعہ تباہ شدہ جنگلات میں درخت لگانے کے لئے قومی شجرکاری پروگرام (این اے پی) کو لاگو کیا ہے جسے نیشنل مشن فار اے گرین انڈیا (جی آئی ایم) کے ساتھ ضم کر گیا ہے، جس کے تحت دیگر ذیلی مشنوں کے علاوہ، ایک مخصوص ذیلی پروگرام بھی شامل ہے۔ - شہری اور پیری شہری علاقوں میں درختوں کے احاطہ کو بڑھانے کا مشن بھی شامل ہے۔
3. شہری جنگلات معاوضہ فنڈ ایکٹ 2016 کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قواعد کے تحت ایک قابل اجازت سرگرمی ہے۔
4. مزید برآں، شجرکاری، جو ایک کثیر شعبہ جاتی، کثیر ایجنسی سرگرمی ہے، دوسری وزارتوں/تنظیموں کے مختلف پروگراموں/فنڈنگ کے ذرائع اور ریاستی منصوبہ بندی کے بجٹ کے ذریعے بھی مختلف شعبوں میں شروع کی جا رہی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Nagar Van Yojana aims to create green and sustainable cities
20 MAR 2023 9:00PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Ministry of Environment, Forest and Climate Change encourages plantation in the country including various metropolitan cities through programmes and schemes such as Nagar Van Yojana, School Nursery Yojana, Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), National Afforestation Programme (NAP), National Mission for a Green India (GIM), etc. which promotes urban forestry, tree plantation on vacant lands and bunds on farm lands etc. by involving local communities, NGOs, educational institutions, local bodies, etc.
In respect to urban areas, the Ministry is implementing Nagar Van Yojana (NVY) which envisages creating a Nagar Van/Nagar Vatika in City having Municipal Corporation/Municipal Council/Municipality/Urban Local Bodies (ULBs) for providing wholesome healthy living environment for the residents and thus contributing to growth of clean, green, healthy and sustainable cities. The scheme is being implemented across the country including Maharashtra using the funds under the National Fund of the Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA).So far, the Ministry has approved 9 Nagar Van/Vatika projects in Maharashtra with the total cost of Rs. 726.83 Lakhs.
The following additional steps taken by the Government contribute to protection and development of forest areas in the country including in the metropolitan cities:
1. For preservation and protection of forest and wildlife, various laws including the Forest (Conservation) Act 1980, Indian Forest Act, 1927, Wildlife Protection Act 1972, and other central/state laws as applicable to a State/UT, are implemented by the respective State Government /UT Administration.
2. The Ministry has implemented National Afforestation Programme (NAP) for tree plantation in degraded forests through people’s participation which has been merged with National Mission for a Green India (GIM), under which, in addition to other sub-missions, there is a specific sub-mission for enhancing tree cover in urban and peri-urban areas.
3. Urban forestry is a permissible activity under the provisions of Compensatory Fund Act, 2016 and the Rules made there under.
4. Further, tree plantation, being a multi-departmental, multi-agency activity, are also being taken up cross-sectorally under various programmes/funding sources of other ministries/ organizations and also through State Plan budgets.