مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پلاسٹک کچرے کو ٹھکانے لگانے کا بندوبست
16 MAR 2023 5:24PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مکانات اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کے تحت سوچھ بھارت مشن-اربن2.0(ایس بی ایم -یو) پلاسٹک کچرے کی پیداوار کو کم کرنے اور پلاسٹک کچرے کےمینجمنٹ (پی ڈبلیو ایم) کے قواعدپر عمل آوری پرخصوصی زور دیتا ہے۔اس نے 21.8.2022 کو پلاسٹک کے کچرے کی پیداوار کو کم کرنے اور پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست کرنے کے ضوابط پر خصوصی عمل آوری پر زور دیا تھا۔اہم توجہ کے شعبہ میں کوڑے کو الگ الگ جمع کرنے اور نقل و حمل، الگ الگ کچرے کی پروسیسنگ، تمام یو ایل بیز میں میٹریل کی ریکوری کی سہولت (ایم آر ایف) کا قیام،ایک بار استعمال ہونے والا پلاسٹک (ایس یو پی) کو کم کرنے اور متبادل مصنوعات کے استعمال کے لیے مسلسل آگاہی پیدا کرنا وغیرہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ حسب ذیل اقدامات بھی کئے گئے ہیں:
(i) تمام قسم کے کچرے کی پروسیسنگ کے لیے ٹھوس کچرے کے بندوبست (ایس ڈبلیو ایم)کے پروجیکٹوں کے قیام کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس) کو اضافی مرکزی امداد (اے سی اے) جاری کی گئی ہے۔
(ii) پلاسٹک کچرے کے بندوبست کی ایک ایڈوائزری تیار کی گئی ہے جس میں پلاسٹک کے کچرے کو کم کرنے ،دوبارہ استعمال ، ریسائکلنگ اور ریکوری کی تکنیک کے ذریعہ ،پلاسٹکے کے کچر ے کے پیدا ہونے ، پلاسٹک کچرے کے بندوبست کے ضابطوں اور پلاسٹک کے کچرے کو ٹھکانے لگانے کے مختلف طور طریقوں کو شامل کیا گیا ہے۔
(iii) ’سوچھ سرویکشن‘ اور ’اسٹار ریٹنگ پروٹوکول‘ متعارف کرائے گئے ہیں جنہیں پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ (ترمیمی) رولز 2021 کے ساتھ منسلک کیا گیا ہے تاکہ شہروں کو پلاسٹک کو ایک بار استعمال کرنے کو ختم کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔
اس کے علاوہ، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء کے خاتمے اور اس سلسلے میں جامع ایکشن پلان کی ترقی اور پلاسٹک کے کچرے کے موثر انتظام کے لیے چیف سکریٹری/ ایڈمنسٹریٹر کی صدارت میں خصوصی ٹاسک فورس (ایس ٹی ایف) تشکیل دی ہے۔ شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک اشیاء کو ختم کرنے اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز 2016 کے موثر نفاذ کے لیے مربوط کوششیں کرنے کے لیے وزارت کی طرف سے ایک قومی سطح کی ٹاسک فورس بھی تشکیل دی گئی ہے۔
ملک میں شناخت شدہ سنگل یوز پلاسٹک (ایس یو پی) آئٹمز اور پلاسٹک کے کچرے کے بندوبست پر پابندی کی مؤثر نگرانی کے لیے،آن لائن پلیٹ فارم جو کام کر رہے ہیں وہ ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک کچرے کے موثٔر بندوبست پر نیشنل ڈیش بورڈ ہیں۔ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے خاتمہ پر عمل آوری اور سی پی سی بی کی شکایتوں کے ازالے کے ایپ کے لئے سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ مانیٹرنگ ماڈیول بھی نیشنل ڈیش بورڈ میں ہے۔
سی پی سی بی، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی)/ آلودگی کی روک تھام کی کمیٹیوں (پی سی سی) کی طرف سے شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء اور ایک سو بیس مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کیری بیگز پر پابندی کو نافذ کرنے کے لیے باقاعدہ نفاذ کی مہم چلائی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، پلاسٹک کےواحد استعمال کے متبادل کو تیار کرنے کے لیے،ایم او ای ایف این سی سی نے’’انڈیا پلاسٹک چیلنج - ہیکاتھون 2021‘‘کا انعقاد کیا۔ انڈیا پلاسٹک چیلنج ہیکاتھون 2021 میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے متبادل کے شعبے میں دو اسٹارٹ اپس سے نوازا گیا۔ ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے چنئی میں 26 اور 27 ستمبر 2022 کو ایکو-آلٹرنیٹیوز ٹو سنگل یوز پلاسٹک اور اسٹارٹ اپ کانفرنس پر ایک نیشنل ایکسپو کا انعقاد کیا گیا۔ اور تمل ناڈو کی حکومت جس میں ملک بھر سے ماحولیاتی متبادل کے 150 سے زیادہ مینوفیکچررز نے حصہ لیا ہے۔ ماحولیاتی متبادلات میں سمندری گھاس، بیگاس، چاول اور گندم کی چوکر، چاول کی چھڑی، پودوں اور زرعی باقیات، کیلے اور آریکا کے پتے، جوٹ اور کپڑے شامل تھے۔ واحد استعمال کے پلاسٹک کے خاتمے اور پلاسٹک کچرے کے موثر بندوبست کے حوالے سے ایکو متبادل تیار کرنے والوں کی فہرست نیشنل ڈیش بورڈ پر دستیاب ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
PLASTIC WASTE MANAGEMENT
16 MAR 2023 5:24PM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) 2.0 under The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) lays special emphasis on reduction of plastic waste generation and compliance of Plastic Waste Management (PWM) Rules dated 12.08.2021. Key focus areas include source segregation of waste; segregated collection and transportation; processing of segregated waste; setting up of Material Recovery Facility (MRF) in all ULBs; continuous awareness generation for reducing Single Use Plastic (SUP) and use of substitute products. In addition, the following initiatives have been taken:
(i) Additional Central Assistance (ACA) to States and Union Territories (UTs) is released for establishing Solid Waste Management (SWM) projects for processing of all kinds of waste,
(ii) A ‘Plastic Waste Management Advisory’ has been developed capturing the plastic waste generation, plastic waste management rules and various ways to manage plastic waste through reduce, reuse, recycle and recovery techniques;
(iii) ‘Swachh Survekshan’ and ‘Star Rating Protocol’ have been introduced which have been aligned with Plastic Waste Management (amendment) Rules 2021 to encourage cities to phase out single-use plastic, etc.
In addition, all States/UTs have constituted the Special Task Force (STF) under the chairpersonship of the Chief Secretary / Administrator for elimination of identified single use plastic items and effective plastic waste management and development of comprehensive action plan in this regard. A National Level Taskforce has also been constituted by the Ministry for taking coordinated efforts to eliminate identified single use plastic items and effective implementation of Plastic Waste Management Rules, 2016.
For effective monitoring of ban on identified single use plastic (SUP) items and plastic waste management in the country, online platforms that are in operation are National Dashboard on elimination of single use plastics and effective plastic waste management; Central Pollution Control Board (CPCB) Monitoring Module for Compliance on Elimination of Single Use Plastic and CPCB Grievance Redressal App.
Regular enforcement drives have been undertaken by CPCB, State Pollution Control Board (SPCBs)/ Pollution Control Committees (PCCs) to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns.
Further, to develop alternatives to single use plastics, the MoEF&CC organized “India Plastic Challenge – Hackathon 2021”. Two Start-ups in the area of alternatives to single use plastics were awarded in the India Plastic Challenge Hackathon 2021. A National Expo on Eco-Alternatives to single use plastic and Startup Conference was organized on 26th and 27th September, 2022 in Chennai by MoEF&CC and Government of Tamil Nadu in which more than 150 manufacturers of eco-alternatives from across the country have participated. The eco-alternatives included material made from sea-weed, bagasse, rice and wheat bran, rice stubble, plant and agricultural residue, banana and areca leaves, jute and cloth. The list of manufacturers of eco-alternatives is available on National Dashboard on elimination of single use plastics and effective plastic waste management.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.