جل شکتی وزارت
پینے کے آلودہ پانی والی رہائش گاہوں کی تعداد میں بڑی کمی
20 MAR 2023 5:48PM by PIB Delhi
’’پانی‘‘ ایک ریاستی موضوع ہونے کے ناطے، پینے کے پانی کی فراہمی سے متعلق اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری اور عمل درآمد ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی حکومتوں کی ذمہ داری ہے۔ پانی کی فراہمی/پانی اور صفائی/پبلک ہیلتھ انجینئرنگ کے محکمے اور/یا متعلقہ ریاستی حکومت/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ کی پیرا اسٹیٹل تنظیم، اپنی متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کی فراہمی اور پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ذمہ دار ہیں۔
حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ مل کر اگست، 2019 سے جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے ساتھ اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی ہر دیہی گھرانے میں فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔
جائز حد سے زیادہ پینے کے پانی کے ذرائع میں آلودگی والی بستیوں کی تعداد کم ہو رہی ہے۔ 01.04.2019 کے بعد سے معیار کے اعتبار سے متاثرہ رہائش گاہوں کی آلودگی وار تعداد منسلک ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، اور نگرانی کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم - واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی رپورٹ کے مطابق، 17/03/23 تک، 2022-23 کے دوران، پانی کی جانچ کی لیبارٹریوں میں 54.70 لاکھ سے زیادہ پانی کے نمونوں اور 89.17 لاکھ پانی کے نمونوں کی فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے جانچ کی گئی ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ شدہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور اس پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) پورے ملک میں مختلف سائنسی مطالعات اور زیر زمین پانی کے معیار کی نگرانی کے دوران علاقائی پیمانے پر زیر زمین پانی کے معیار کا ڈیٹا تیار کرتا ہے۔ پانی ریاست کا موضوع ہونے کی وجہ سے پانی کے انتظام کے لیے اقدامات اور اس کے معیار کی زمہ داری بنیادی طور پر ریاستوں کی ہے۔ سی جی ڈبلیو بی کے پاس دستیاب زیر زمین پانی کے معیار سے متعلق ڈیٹا متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ ضروری تدارکی اقدامات کرنے کے لیے شیئر کیا جا رہا ہے۔
جل شکتی کی وزارت کے آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمےنے پورے ہندوستان میں لاگو ہونے کے ساتھ زیر زمین پانی کے اخراج کے کنٹرول اور ریگولیشن کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں، جن میں پلانٹ کے احاطے میں آلودگی سے بچاؤ کو یقینی بنانے کے لیے اختیار کیے جانے والے اقدامات سے متعلق شقیں ،آلودگی پھیلانے والی صنعتیں/ منصوبےشامل ہیں۔
اس کے علاوہ، 2019 میں، جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کا انعقاد کیا گیا تاکہ پانی کے تحفظ کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں بیداری لائی جاسکے اور ملک کے 256 پانی کے دباؤ والے اضلاع میں بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور مصنوعی ریچارج کو فروغ دیا جا سکے۔ جے ایس اے کو 2021 میں پورے ملک تک پھیلا دیا گیا تھا۔ ’’جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین ‘‘ (جے ایس اے: سی ٹی آر - 2022) مہم، جو جے ایس اے کی سیریز میں تیسری ہے،29.3.2022 کو شروع کی گئی تھی تاکہ ملک بھر کے اضلاع کےتمام بلاکوں کا احاطہ کیا جا سکے۔ اب، جے ایس اے: سی ٹی آر 2023 کو ملک بھر میں 04.03.2023 کو شروع کیا گیا ہے اور اسے 04.03.2023 سے 30.11.2023 تک نافذ کیا جائے گا۔
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Huge Reduction In Number Of Habitations With Contaminants In Drinking Water
20 MAR 2023 5:48PM by PIB Delhi
“Water” being a state subject, planning, approval and implementation of drinking water supply schemes, lies with state/UT governments. Water Supply/ Water & Sanitation/ Public Health Engineering Departments and/or parastatal organization of respective State Government/ UT Administration, are responsible for making provision of water supply and ensuring quality of water supplied in their respective State/UT.
Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, since August, 2019, in partnership with States, to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household.
The number of habitations with contaminants in drinking water sources beyond permissible limit, is coming down. The Contaminants-wise number of quality-affected habitations since 01.04.2019 is annexed.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. As reported by States/UTs on WQMIS, as on 17/03/23, more than 54.70 lakh water samples have been tested in the water testing laboratories and 89.17 lakh water samples using Field Testing Kits, during 2022-23. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
Central Ground Water Board (CGWB) generates ground water quality data on a regional scale during various scientific studies and ground water quality monitoring throughout the country. Water being a State subject, initiatives for water management, including its quality is primarily the responsibility of the States. Data on ground water quality available with CGWB are being shared with concerned State Governments for taking necessary remedial measures.
Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti has issued guidelines for control and regulation of groundwater extraction with pan-India applicability, which include clauses on ‘Measures to be adopted to ensure prevention from pollution in the plant premises of polluting industries/projects.
Also, in 2019, Jal Shakti Abhiyan (JSA) was conducted to bring awareness on various aspects of water conservation and promote rainwater harvesting and artificial recharge in 256 water stressed districts in the country. The JSA was expanded to the whole country in 2021. “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA: CTR) - 2022 campaign, the third in the series of JSAs, was launched on 29.3.2022 to cover all the blocks of all districts across the country. Now, JSA: CTR 2023 has been launched on 04.03.2023 across the country and will be implemented during 04.03.2023 to 30.11.2023.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
AS
Annex
Contaminant-wise number of quality-affected habitations
(As on 15/03/2023)
Contaminant
No. of quality-affected habitations as on
01/04/2019
01/04/2020
01/04/2021
01/04/2022
15/03/2023
Covered with short term measures/ CWPPs
Arsenic
14,020
4,568
1,717
800
652
645
Fluoride
7,996
5,796
1,021
638
445
445
Iron
18,599
32,134
17,220
11,726
10,229
4
Salinity
13,319
10,455
10,038
9,922
9,906
10
Nitrate
1,443
907
521
515
509
9
Heavy Metal
2,162
306
187
108
87
58
Total
57,539
54,166
30,704
23,711
21,828
1,171
Source: JJM-IMIS