قبائیلی امور کی وزارت
درجہ IXاورX میں ڈراپ آؤٹ کے واقعات کو کم کرنے کے لئے قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے ایس ٹی طلباء کے لئے پری-میٹرک اسکالر شپ اسکیم لاگو کی جارہی ہے
20 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب بشیشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں یہ معلوما ت دی ہے کہ پری-میٹرک اسکالر شپ اسکیم کا تصور درج فہرست قبائل کے طلباء کے والدین کو درجہ IXاورX میں پڑھنے والے ان کے بچوں کی تعلیم کے لئے حمایت کرنے کے مقصد سے کیا گیا ہے، تاکہ ڈراپ آؤٹ کے واقعات کو خاص طور سے ابتدائی سے سکینڈری تک اور تعلیم کے دوسرے مرحلے کے دوران کم کیا جاسکے اور پری-میٹرک مرحلے کے درجہ IXاورX میں ایس ٹی طلباء کی حصے داری میں بہتری لائی جاسکے، تاکہ و ہ اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرے اور تعلیم کے پوسٹ- میٹرک مرحلوں میں انہیں آگے بڑھنے کے بہتر مواقع ملے۔
نیتی آیوگ کے ذریعے 2021میں اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے)کے ذریعے ستمبر 2019میں کئے گئے پری-میٹرک اسکالر شپ کے تجزیاتی مطالعہ میں پایا گیا ہے کہ یہ اسکیم اپنے مقصد کو حاصل کرنے میں کامیاب رہی ہے۔
خواندگی اوراسکولی تعلیم کامحکمہ وزارت تعلیم کے تحت اپنی خودمختار؍ قانونی اِکائیوں یعنی سی بی ایس ای، کے وی ایس، جے این وی، این آئی او ایس،این سی ٹی ای اور اپنی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم سمگر شکشا، پی ایم پوشن، پڑھنا لکھنا ابھیان اور نیشنل مینس کم میرٹ اسکالرشپ کی مرکزی سیکٹر اسکیم کے توسط سے معیاری تعلیم تک سب کی رسائی فراہم کرنے کے لئے ایک نوڈل محکمہ ہے۔
وزارت تعلیم کے ذریعے طے شدہ یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن (یو ڈی آئی ایس ای)پلس کی رپورٹ بتاتی ہے کہ ایس ٹی طلباء کے لئے 20-2019میں درجہ اول آٹھویں تک کے لئے مجموعی اندراج تناسب (جی ای آر)102.08ہے، جو درجہ اول سے درج آٹھ تک اندراج میں اضافے کی تصدیق کرتی ہے اور یہ درج فہرست قبائل آبادی کی نمائندہ بھی ہے۔اسی طرح سینئرسیکنڈری (درجہ IX-X)سطح پر جی ای آر 13-2012 میں 62.4 فیصد سے بڑھ 20-2019میں 76.7 فیصد ہوگیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Pre-Matric Scholarship Scheme for ST students is being implemented by the Ministry of Tribal Affairs to reduce incidence of drop out in classes IX and X
20 MAR 2023 6:01PM by PIB Delhi
The Pre-Matric Scholarship scheme has been conceptualized with the objective of supporting parents of scheduled tribe students for education of their wards studying in classes IX and X so that the incidence of drop out, especially in transition from the elementary to secondary and during the second stage of education is minimized; and to improve participation of ST students in classes IX and X of Pre-Matric stage, so that they perform well and have a better chance of progressing to Post-Matric stages of education.
Evaluation study of Pre-Matric Scholarship conducted by NITI Aayog in 2021 and Indian Institute of Public Administration(IIPA) in September 2019 has found that the scheme has been successful in achieving its objective.
Department of Schools Education and Literacy under Ministry of Education is the nodal Department for providing Universal access to quality education through its autonomous/Statutory bodies, i.e. CBSE, KVS, JNV, NIOS and NCTE and its centrally sponsored scheme of Samagra Shiksha, PM Poshan, PadhnaLikhna Abhiyan and central sector scheme of National Means cum Merit Scholarships.
The report of Unified District Information System for Education (UDISE) Plus published by Ministry of Education, shows that Gross Enrollment Ratio (GER) for ST students in 2019-20 for class I to VIII is 102.08, which confirms that increased enrolment in classes I to VIII is also representative of the Scheduled Tribe populations. Likewise the GER at Senior Secondary (classes IX-X) level has increased from 62.4% in 2012-13 to 76.7% in 2019-20.
This reply was given by the Minister of State for Tribal Affairs Shri Bishweswar Tudu in Lok Sabha today.