دیہی ترقیات کی وزارت
’’شہری مرتکز بھو آدھار، سشکت بھارت کے طرز حکمرانی میں انقلاب لائے گا‘‘ - گری راج سنگھ
یونک لینڈ پارسل آئیڈنیٹی فکیشن نمبر (یو ایل پی آئی این) یا بھو آدھار کے نفاذ پر ’’بھومی سمواد IV‘‘ کے موضوع پر ’’بھو آدھار(یو ایل پی آئی این) کے ذریعہ ہندوستان کی ڈجیٹل سازی اور جیو ریفرنسنگ‘‘ کے موضوع پر قومی کانفرنس کاانعقاد
17 MAR 2023 8:54PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ بھو آدھار معاشی اور سماجی خوشحالی کا آغاز کرے گا، کیونکہ یہ اراضی سے متعلق معاملات میں شفافیت لائے گا اورگزربسر میں آسانی کی طرف ایک اور قدم کی نشاندہی کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھو آدھار یا یونیک لینڈ پارسل آئیڈینٹی فکیشن نمبر (یو ایل پی آئی این) پروجیکٹ، جسے محکمہ زمینی وسائل کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، اراضی کی ملکیت سے متعلق دنیا کا سب سے بڑا ڈیٹا بیس ہوگا۔ انہوں نے مزید اس بات پر زور دیا کہ شہری مرکوز بھو آدھار سشکت بھارت کی حکمرانی میں انقلاب لائے گا۔ جناب گری راج سنگھ نے یہ بات آج نئی دہلی میں ’’بھومی سمواد – IV: ’’بھو آدھار(یو ایل پی آئی این) کے ذریعہ ہندوستان کی ڈجیٹل سازی اور جیو ریفرنسنگ‘‘ پر قومی کانفرنس کا افتتاح کرنے کے بعد کہی۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ ایک بار جب زمین کے ریکارڈ اور رجسٹریشن کی ڈیجیٹائزیشن کا عمل مکمل ہو جائے گا، تو اس سے زمین کے تنازعات سے متعلق بڑی تعداد میں زیر التوا پڑےعدالتی مقدمات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی معیشت کو جی ڈی پی کا نقصان تقریباً 1.3 فیصد ہے جس کی وجہ زمین کے تنازعات سے جڑے قانونی چارہ جوئی کے عمل کی بنا پر رکاوٹ کا شکار ہونے والے منصوبے ہیں۔ ایک مطالعہ سے یہ بات سامنے آتی ہے کہ ہندوستان میں تمام دیوانی مقدمات میں سے 66 فیصد زمین یا جائیداد کے تنازعات سے متعلق ہیں، اور زمین کے حصول کے سلسلے میں دائر کئے گئے مقدمات اوسطا 20 برس کا عرصہ لے جاتے ہیں ۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ٹیکنالوجی کی بنیاد پر ہر اسکیم کو سوفیصد عمل درآمد کی طرف لے جانے کے لیے پرعزم ہیں۔ پی ایم مودی نے سہ پہلو پروگرام جے اے ایم متعارف کرایا اور اب منریگا کے تحت، ڈی بی ٹی کے ذریعے مستحقین کو 100 فیصد اجرت شفافیت کے ساتھ ادا کی جاتی ہے۔ ہندوستان نے دنیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹائزیشن مہم شروع کی ہے، - یہاں 130 کروڑ آدھار کارڈ ہیں، کروڑوں یو پی آئی لین دین ہوتے ہیں، ہمارے پاس 125 کروڑ موبائل فون صارفین ہیں جن کی تعداد 60 کروڑ سے زیادہ ہے ، اسمارٹ فون صارفین کے علاوہ 85 کروڑ انٹرنیٹ صارفین ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے دیہی ترقی اور اسٹیل کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے کہا کہ زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن کے بغیر ہندوستان ترقی نہیں کر سکتا اور ایک ترقی یافتہ ملک نہیں بن سکتا۔ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے اپنے خطاب میں کہا کہ بھو آدھار اور سوامیتوا اسکیموں سے کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا۔
محکمہ زمینی وسائل (ڈی او ایل آر) کے سکریٹری جناب اجے ٹرکی نے کہا کہ زمین کے رجسٹریشن کی کمپیوٹرائزیشن 94 فیصدمکمل ہو چکی ہے اور 9 کروڑ اراضی پارسلوں میں اب بھو آدھار ہے۔ مستقبل قریب میں اراضی کے ریکارڈز کا ترجمہ 22 زبانوں میں دستیاب ہو گا ، جس سے ملک کے شہریوں کو سہولت ہو گی۔ بھو آدھار حکومت کے شہری مرتکز طرز حکمرانی کے ایجنڈے کی سمت میں ایک قدم ہوگا جس سے ہندوستان کے5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
جناب ٹرکی نے کہا کہ مختلف سرکاری پلیٹ فارموں کے ساتھ مربوط بھو آدھار قومی معیشت کے تمام شعبوں جیسے سماجی شعبے، بنیادی ڈھانچے، توانائی، حتیٰ کہ دفاع اور خلائی شعبے کو بے حد فائدہ پہنچائے گا۔ بھو آدھار کو ایگری اسٹیک، کم از کم سپورٹ پرائس اسکیم، گتی شکتی اور حصول اراضی کے پروجیکٹس، بلاک چین، بارڈر مینجمنٹ، ہائیڈل اور پاور پروجیکٹس اور مالیاتی اداروں کے ذریعے قرض اور رہن کی خدمات کے لیے فائدہ مند طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھو آدھار ابھرتے ہوئے اور آتم نربھر بھارت کے لیے طرز حکمرانی میں انقلاب لائے گا۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ بھو آدھار کو 26 ریاستوں میں نافذ کیا گیا ہے، اور میگھالیہ کو چھوڑ کر ،کیونکہ اس کی زمین کے پارسلوں کی کمیونٹی کی ملکیت کی روایت ہے ،باقی 9 ریاستوں میں اس کے نفاذ کاعمل جاری ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مارچ 2024 تک محکمہ نے بھو آدھار کے تحت 100 فیصدزمینی ریکارڈ حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر(یو ایل پی آئی این ) یا بھو آدھار کے نفاذ پر قومی کانفرنس - بھومی سمواد IV کا انعقاد ’’بھو-آدھار (یو ایل پی آئی این) کے ذریعہ ہندستان کی ڈیجیٹل سازی اور جیو-ریفرنسنگ‘‘کے موضوع کے ساتھ کیا گیا تھا۔ کانفرنس میں ’’لینڈ ریکارڈ ڈیٹا اور ماتری بھومی کی جمہوریت سازی‘‘ کاروبار کرنے میں آسانی(ای اوڈی بی) اور گزر بسر کی آسانی میں بھو آدھار کا اطلاق، اور ’’بہترین طرز عمل - قومی اور عالمی (جیوفرینسنگ / جائزہ / از سرنوجائزہ / بھو آدھار کا استعمال اور آگے کا راستہ‘‘ موضوعات پر اجلاس منعقدکئے گئے ۔
یہ کانفرنس ملک میں زمینی انتظامیہ اور طرز حکمرانی کے مکالموں اور بات چیت کے بھومی سمواد سیریز کے تحت منعقد کی گئی تھی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، وزارتوں اور محکموں، دیگر متعلقہ فریقوں جیسے خاص زمینی منطقوں سے متعلق افراد ، اسٹارٹ اپس، تعلیمی برادری کے ساتھ یہ چوتھی کانفرنس تھی۔ اس کانفرنس کے تحت مختلف اسٹیک ہولڈر گروپس کے رہنماؤں اور شرکاء کے ایک متنوع گروپ کو اکٹھا کیا، جس میں مرکزی اور ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں، تعلیمی اور تحقیقی اداروں، علاقائی اداروں، کاروباری برادری اور سول سوسائٹی شامل ہیں۔

Ministry of Rural Development
“Citizen centric Bhu-Aadhaar will revolutionize Governance of Sashakt Bharat” - Giriraj Singh
National Conference on ‘Bhumi Samvaad IV on implementation of Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhaar’ organized with the theme of "Digitizing and Geo-Referencing INDIA with Bhu-Aadhaar (ULPIN)"
17 MAR 2023 8:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Rural Development & Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh said the Bhu-Aadhaar will usher economic and social prosperity, as it will bring about transparency in land dealings and will mark another step towards Ease of Living. The Bhu-Aadhaar or Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) project, being implemented by Department of Land Resources, will be the world’s largest database on land ownership, he said. He further emphasized that Citizen centric Bhu-Aadhaar will revolutionize Governance of Sashakt Bharat. Shri Giriraj Singh said this after inaugurating ‘Bhumi Samvaad – IV: National Conference on Digitizing and Geo-referencing India with Bhu-Aadhaar (ULPIN)’, in New Delhi today.
Shri Giriraj Singh said once the digitization process of land records and registration is complete, it will help mitigate the huge pendency of court cases involving land disputes. The GDP loss to the country’s economy is about 1.3% due to projects being stalled over litigation involving land disputes, he said. A study says, 66% of all Civil suits in India are related to land or property disputes, and the average pendency of a land acquisition dispute is 20 years.
Shri Giriraj Singh said the Prime Minister Shri Narendra Modi has been committed to take every scheme towards saturation on the basis of technology. PM Modi gave JAM trinity and now under MGNREGA, 100% wages are paid to the beneficiaries through DBT, with transparency. India has undertaken the world’s largest digitization campaign, - there are 130 crore Aadhaar cards, crores of UPI transactions take place, we have 125 crore mobile phone users with more than 60 crore smartphone users besides 85 crore Internet users.
Speaking on the occasion, Union Minister of State for Rural Development and Steel, Shri Faggan Singh Kulaste said without the digitization of land records, India cannot progress and be a developed nation. In his address, Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil said the Bhu-Aadhaar and SVAMITVA schemes will immensely benefit the farmers.
Secretary, Department of Land Resources (DoLR) Shri Ajay Tirkey said the computerization of Land Registrations is 94% complete and 9 crore land parcels now have Bhu-Aadhaar. Transliteration of Land Records will be available in 22 languages in the near future, facilitating the citizens of the country. The Bhu-Aadhaar will be a move towards the Government’s agenda of Citizen Centric Governance which will help achieve the target of India being a $5 Trillion economy.
Shri Tirkey said that Bhu-Aadhaar integrated with various governmental platforms will immensely benefit all sectors of the national economy like social sector, infrastructure, energy, even defence and space sector. Bhu-Aadhaar can be gainfully used for Agristack, Minimum Support Price scheme, Gati Shakti and Land Acquisition Projects, Block Chain, Border Management, Hydel and Power Projects and Loans and Mortgage Services by financial institutions. He emphasized that Bhu Aadhaar will revolutionalize governance for emerging and Atmanirbhar Bharat.
Secretary said Bhu-Aadhaar has been rolled out in 26 states, and is in implementation process in the rest 9 states barring Meghalaya due to its tradition of community ownership of land parcels. By March, 2024 the Department targets to achieve 100% of land records under Bhu-Aadhaar, he added.
The ‘National Conference - Bhumi Samvaad IV on implementation of Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) or Bhu-Aadhaar was organized with the theme of "Digitizing and Geo-Referencing INDIA with Bhu-Aadhaar (ULPIN)". The Conference had sessions on “Democratization of Land Records Data and Matribhoomi; “Application of Bhu-Aadhaar in Ease of Doing Business (EoDB) and Ease of Living; and “Best Practices – National and Global (Georeferencing / Survey/ Resurvey/ Use of Bhu-Aadhaar and Way Forward”.
This conference was organized under Bhumi-Samvaad series of Dialogues and Deliberations of Land Administration and Governance in the country. It was the 4th such conference with States/ UTs, Ministries and Departments, other stakeholders like Geospatial community, startups, academia. The Conference brought together a diverse group of leaders and participants from various stakeholder groups, including Central as well as State/ UT Governments, academia and research institutes, regional bodies, the business community and civil society.