सूचना और प्रसारण मंत्रालय
क्रिएटिविटी के नाम पर गाली गलौज बर्दाश्त नहीं : अनुराग ठाकुर
ओटीटी पर बढ़ते अश्लील कंटेंट की शिकायत पर सरकार गंभीर : अनुराग ठाकुर
19 MAR 2023 6:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना प्रसारण एवं खेल व युवा कार्यक्रम मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने नागपुर में प्रेस कॉन्फ़्रेंस के दौरान ओटीटी प्लेटफ़ॉर्म पर बढ़ती अश्लीलता व गाली गलौज को लेकर पत्रकारों से सवाल पूछे जाने पर इस विषय पर सरकार के गंभीर होने की बात कही है।
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा “ क्रिएटिविटी के नाम पर गाली गलौज बर्दाश्त नहीं जाएगी। ओटीटी प्लेटफ़ॉर्मस् पर बढ़ते गाली-गलौज और अश्लील कंटेंट की शिकायत पर सरकार गंभीर है। अगर इसको लेकर नियमों में कोई बदलाव करने की ज़रूरत पड़ी तो मंत्रालय उस दिशा में भी विचार करेगा। क्योंकि इन प्लेटफ़ॉर्मस् को क्रिएटिविटी के लिए आज़ादी मिली थी, गाली गलौज के लिए अश्लीलता के लिए नहीं। और जब एक सीमा को कोई पार करेगा तो क्रिएटिविटी के नाम पर गाली गलौज असभ्यता क़तई स्वीकार नहीं हो सकती। इस पर जो भी ज़रूरी कार्यवाई करने की ज़रूरत होगी सरकार उस से पीछे नहीं हटेगी”
आगे बोलते हुए श्री अनुराग ठाकुर ने कहा” अभी तक जो प्रक्रिया है कि पहले लेवल पे प्रोड्यूसर को उन शिकायतों को दूर करना होता है। 90 92% शिकायतें वही अपने बदलाव करके दूर करते हैं। उसके बाद उनके एसोसिएशन के लेवल पर शिकायतों का निस्तारण किया जाता है तो अधिकतर शिकायतें वहाँ दूर होती हैं। आगे के मामलों में जब सरकार के लेवल पर बात आती है, तो डिपार्टमेंटल कमेटी के ऊपर तो उसमें भी कड़ी कार्रवाई जो भी नियम हैं उस हिसाब से हम लोग करते हैं। लेकिन कहीं ना कहीं शिकायतें पिछले कुछ समय में बढ़नी शुरू हुई और डिपार्टमेंट इसको बड़ा गंभीरता के साथ ले रहा है।हम इसको पर कुछ बदलाव भी करना पड़ेगा तो बड़ी गंभीरता के साथ सोचेंगे”

Ministry of Information & Broadcasting
Vulgarity in the name of creativity can not be tolerated: Anurag Thakur
Government serious on complaint of increasing obscene content on OTT: Anurag Thakur
19 MAR 2023 7:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Information Broadcasting and Sports and Youth Affairs, Shri Anurag Thakur, during a press conference in Nagpur, spoke to journalists about increasing obscenity and abusive language on the OTT platform, and expressed the government's seriousness on this issue.
Shri Anurag Thakur said, “abusive language in the name of creativity will not be tolerated. The government is serious about the complaints of increasing abusive and obscene content on OTT platforms. If there is a need to make any changes in the rules regarding this, the ministry is willing to consider that. These platforms were given freedom for creativity, not obscenity. Whatever necessary action needs to be taken on this, the government will not back down from it.
Speaking further, Shri Anurag Thakur said, “The process so far is that the producer has to resolve the received complaints at the first level. 90 to 92 % of the complaints are resolved by them by making necessary changes. The next level of complaint resolution is at the level of their association, where most of the complaints are resolved. At the last level it comes to the level of the government, where action is taken on the departmental committee level, according to the rules are in place. But somewhere complaints have started increasing in the last few days and the department is taking it very seriously. If there is a need to make a change we are willing to consider it seriously.