ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مدھیہ پردیش کے مادھو نیشنل پارک میں شیروں کو دوبارہ متعارف کرایا گیا
10 MAR 2023 8:32PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے، مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ شیو راج سنگھ چوہان اور شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ سندھیا کے ذریعے ست پورہ ٹائگر ریزور سے دو شیروں، جن میں ایک چار سالہ نر اور باندھوگڑھ ٹائگر ریزور سے ساڑھے تین سال کی ایک شیرنی شامل ہے، کو چھوڑنے کے بارے میں ٹوئٹ کے سلسلے میں مطلع کیا ہے۔ انھیں مدھیہ پردیش کے مادھو نیشنل پارک میں خصوصی طور پر بنائے گئے سہل ریلیز علاقے میں چھوڑا گیا۔ جناب یادو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان جنگلاتی زندگی کے تحفظ میں غیر معمولی ترقی کر رہا ہے اور مقامی برادریوں کے لیے معاش کے مواقعوں کو فروغ دے رہا ہے۔
مدھیہ پردیش کا مادھو نیشنل پارک، ملک کے سب سے قریب نیشنل پارکوں میں سے ایک ہے جسے 1956 میں نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ ماضی میں اس میں شیروں کی کافی آبادی تھی۔ کئی سالوں کے دوران، نیشنل پارک میں شیروں کی چیدہ چیدہ موجودگی رہی اور آخری موصولہ اطلاع کے مطابق اس میں 2012 میں شیر موجود تھے۔ 354.61 مربع کلو میٹر رقبہ پر محیط، اس پارک کا محل وقوع تحفظ کی اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ اس میں راجستھان میں رن تھمبور ٹائیگر ریزو کے ساتھ مدھیہ پردیش کے پنّا ٹائیگر ریزور سے منسلک ہونے کی صلاحیت ہے۔
مادھو نیشنل پارک میں، شیروں کی باز آبادکرنے کی تجویز کے حصے کے طور پر، مدھیہ پردیش کے محکمہ جنگلات نے بندھو گڑھ ٹائیگر ریزور اور پنّا ٹائیگر ریزور نیز بھوپال کے گرد و نواح سے پانچ شیروں (2 نور اور 3 مادہ) کو منتقل کرنے کا منصوبہ تیار کیا تھا۔ شیروں کو بسانے کے لیے 1.3 ہیکٹر کے 3 ا نکلوزرس بنائے گئے تھے۔ ان میں سے ہر ایک انکلوزر گیٹ کے ذریعے ا یک دوسرے سے منسلک ہیں اور ان میں پانی، سایہ دار اور قدرتی درختوں کے احاطے کا انتظام کیا گیا ہے۔ فیلڈ اسٹاف 24 گھنٹے متعارف کرائے گئے شیروں کی نگرانی کرے گا۔نیشنل پارک میں شیروں کی نگرانی کے لیے بچاؤ کی گاڑیوں، پنجروں، متحرک بندوقوں، ادویات سے لیس ایک کُل وقتی ویٹرنری ڈاکٹر کی تعیناتی کی گئی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Reinrtoduction of tigers in Madhav National Park, Madhya Pradesh
10 MAR 2023 8:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav informed in a series of tweets about Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chauhan and Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia releasing two tigers, a 4 year old male from Satpura Tiger Reserve and a three and half year old tigress from Bandhavgarh Tiger Reserves, into the specially created soft release enclosures in Madhav National Park, Madhya Pradesh. Shri Yadav said Under Prime Minister Shri Narendra Modi India is making phenomenal progress in wildlife conservation and promoting tourism related livelihood opportunities for local communities.
Madhav National Park, one of the oldest National Park of Madhya Pradesh notified in 1956, had sizeable tiger population in the past. Over the years, the national park had sporadic presence of tiger and the last reported tiger presence was in 2012. Spread over an area of 354.61 sq km, the location of the park assumes conservation significance as it has the potential to connect Panna Tiger Reserve of Madhya Pradesh with Ranthambore Tiger Reserve in Rajasthan.
As part of the proposal to re-establish tiger population in Madhav National Park, the Madhya Pradesh Forest Department had prepared a plan for translocating 5 tigers (2 males and 3 females) from Bandhavgarh Tiger Reserve and Panna Tiger Reserves and from the surroundings of Bhopal. For housing the tiger, 3 enclosures of 1.3 ha each have been constructed. Each of these enclosure are interconnected through gates and provision for water, shade and natural tree cover has been made. The newly introduced tigers will be monitored round the clock by the field staff. A full time veterinary doctor equipped with rescue vehicle, cages, immobilizing gun, drugs has been deployed at the national park for tiger monitoring.