وزارت دفاع
آسٹریلیا کے وزیر اعظم نے وکرانت کا دورہ کیا
10 MAR 2023 4:39PM by PIB Delhi
آسٹریلوی وزیر اعظم، انتھونی البانی، نے 08 سے 11 مارچ 23 تک اپنے دورہ ہند کے ایک حصے کے طور پر, 09 مارچ 23کو ممبئی میں آئی این ایس وکرانت کا دورہ کیا۔ 22 مئی کو عہدے کاچارج سنبھالنے کے بعد، یہ ہندوستان کا ان کا پہلا دو طرفہ دورہ ہے۔
جہاز پر، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار نے، آسٹریلوی وزیراعظم کا استقبال کیا۔اس موقع پر مغربی بحری کمان کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف وائس ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی بھی موجود تھے۔ معزز وزیر اعظم کو جہاز پر گارڈ آف آنر پیش کیا گیا اور انہیں آئی این ایس وکرانت کے کردار اور استعداد کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا گیا۔ انہیں ہلکے جنگی طیارے سے بھی متعارف کرایا گیا۔ اس کے بعد انہوں نے ہندوستانی بحریہ کے مختلف اہلکاروں کے ساتھ بات چیت کی۔ میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان مضبوط سفارتی اور فوجی تعلقات پر زور دیا اور اعلان کیا کہ آسٹریلیا، پہلی بار، امریکہ، بھارت، جاپان اور آسٹریلیا کی بحریہ کےمابین ہونے والی سالانہ کثیرالجہتی بحری جنگی مشقوں، مالابار کے 27ویں ایڈیشن کی میزبانی کرے گا، جو اس سال کے آخر میں ہونی ہیں۔ مالابار مشق ایک سالانہ کثیرالجہتی بحری جنگی مشق ہے جو 1992 میں ہندوستان اور امریکہ کی بحریہ کے درمیان شروع ہوئی تھی۔ جاپان نے 2015 میں اس مشق میں شمولیت اختیار کی جبکہ آسٹریلیا 2020 میں اس کا حصہ بنا۔
آسٹریلیا اور ہندوستان نے اپنے دوطرفہ تعلقات کو 2009 میں جامع شراکت داری سے 2020 میں جامع اہم شراکت داری (سی ایس پی) میں اپ گریڈ کیا۔ گزشتہ برسوں کے دوران، انہوں نے اپنے دوطرفہ تعاون کو فروغ دینے کے لیے کئی ادارہ جاتی میکانزم قائم کیے ہیں، جن میں اعلیٰ سطح کے دورے، سالانہ میٹنگیں شامل ہیں۔ ان میں وزرائے اعظم کی سالانہ ملاقات، وزرائے خارجہ کا فریم ورک ڈائیلاگ، 2+2 دفاع اور وزرائے خارجہ کا مکالمہ، مشترکہ تجارت اور کامرس کا وزارتی کمیشن، دفاعی پالیسی مذاکرات، آسٹریلیا-تعلیمی کونسل کی بات چیت، دفاعی خدمات کے عملے کی بات چیت، توانائی کی بات چیت، اور مختلف امور پر ورکنگ گروپس مشترکہ مشاورت شامل ہیں۔ 20 جون میں، دونوں فریق نے باہمی لاجسٹکس سپورٹ ایگریمنٹ (ایم ایل ایس اے) نامی اس معاہدے پر دستخط کیے جو لاجسٹک معاونت کے لیے فوجی اڈوں تک باہمی رسائی کے قابل بناتا ہے نیز جو مجموعی دفاعی تعاون کو بڑھانےکےساتھ ساتھ دونوں ممالک کی فوجوں کو ایک دوسرے کے اڈوں کو مرمت اور سامان کی بھرپائی کے لیے استعمال کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
AUSTRALIANPMVISITSINSVIKRANTBR4M.jpg)
AUSTRALIANPMVISITSINSVIKRANTRREW.jpg)

Ministry of Defence
AUSTRALIAN PM VISITS INS VIKRANT
10 MAR 2023 4:39PM by PIB Delhi
The Australian Prime Minister, Hon’ble Anthony Albanese, visited INS Vikrant in Mumbai on 09 Mar 23 as part of his visit to India from 08 to 11 Mar 23. This is his first bilateral visit to India after he assumed charge in May 22.
The Australian PM was received onboard by Admiral R Hari Kumar, Chief of the Naval Staff. Vice Admiral Dinesh K Tripathi, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command was also present. The Hon'ble PM was accorded a guard of honour onboard and briefed about the roles and capabilities of INS Vikrant. He was also introduced to the Light Combat Aircraft. He then interacted with a cross-section of personnel of the Indian Navy. While addressing the media, he underscored the strong diplomatic and military ties between the two countries and announced that Australia, for the first time, will host the 27th edition of the annual multilateral naval wargaming exercise, MALABAR, that is scheduled later this year among the navies of the USA, India, Japan and Australia. The MALABAR Exercise is an annual multilateral naval wargaming exercise that began in 1992 between the navies of India and the United States. Japan joined the exercise in 2015, while Australia became part of it in 2020.
Australia and India upgraded their bilateral relationship from a Strategic Partnership in 2009 to Comprehensive Strategic Partnership (CSP) in 2020. Over the years, they have put in place several institutional mechanisms to promote their bilateral cooperation, including high-level visits, annual meetings of Prime Ministers, the Foreign Ministers’ Framework Dialogue, 2+2 Defence and Foreign Ministers’ Dialogue, Joint Trade and Commerce Ministerial Commission, Defence Policy Talks, Australia-India Education Council interactions, Defence Services Staff Talks, Energy Dialogue, and consultations of Joint Working Groups on different issues. In Jun 20, the two sides signed the pact that enables reciprocal access to military bases for logistics support, the Mutual Logistics Support Agreement (MLSA) that allows the militaries of the two countries to use each other’s bases for repair and replenishment of supplies, besides scaling up overall defence cooperation.
AUSTRALIANPMVISITSINSVIKRANTBR4M.jpg)
AUSTRALIANPMVISITSINSVIKRANTRREW.jpg)