زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
باغبانی فصلوں کے لیے ایم آئی ڈی ایچ کے تحت، تین سینٹر آف ایکسی لینس کی منظوری دی گئی
کملم (ڈریگن فروٹ) کے لیے بنگلورو میں، آم اور سبزیوں کے لئےجے پور (اڈیشہ) میں اور سبزیوں اور پھولوں کے لیے جنوبی گوا میں، سی او ای قائم کیے جائیں گے
10 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کے تحت، دو طرفہ تعاون یا تحقیقی اداروں کے ذریعے مختلف ریاستوں میں سینٹر آف ایکسی لنس (سی او ایز) قائم کیے جا رہے ہیں۔ یہ سی او ایز باغبانی کے میدان میں جدید ترین ٹیکنالوجیوں کے لیے مظاہرے اور تربیتی مراکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ سی او ایز محفوظ کاشت کاری کے لیے، پھلوں اور سبزیوں کے پودے لگانے کے لئے مواد کے ذریعہ کے طور پر بھی کام کرتے ہیں اور متنوع علاقوں میں ٹیکنالوجی اور جانکاری کی منتقلی کے لیے استعمال ہوتے ہیں، جیسے کہ فصل کے بعد کا انتظام، آبپاشی اور فرٹیگیشن، پودوں کی حفاظت، نئی اقسام کا تعارف، پولی نیشن وغیرہ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کےباغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) نے اب تک 49 سی او ایز کو منظوری دی ہے، جن میں سے مندرجہ ذیل 3 سی او ایز کو 09مارچ2023 کو منظور کیا گیا ہے:
1. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچرل ریسرچ (آئی آئی ایچ آر)، بنگلورو، کرناٹک کے تجرباتی اسٹیشن، ہیری ہلی، بنگلورو، کرناٹک کے ذریعہ کم لم (ڈریگن فروٹ) کے لیے سی او ای۔
2. ہند-اسرائیل ایکشن پلان کے تحت، آم اور سبزیوں کے لیے اڈیشہ کے جاج پور ضلع کے پینی کوئلی میں سی او ای۔
(iii) حکومت کی طرف سے ہند-اسرائیل ایکشن پلان کے تحت، زرعی فارم، کوڈر، کھنڈیپر، پونڈا، جنوبی گوا، گوامیں سبزیوں اور پھولوں کے لیے سی او ای۔
بنگلورو، کرناٹک میں کملم (ڈریگن فروٹ) کے لیے سی او ای: اس مرکز کا وژن بین الاقوامی معیار کے مطابق جدید ترین پیداوری ٹیکنالوجی تیار کرنا اور بنا موسم کی پیداوار اور زیادہ پیداوار کے لیے ان ٹیکنالوجیوں کا مظاہرہ کرنا ہے۔ مرکز کا مقصد کملم پھلوں کی پیداوار، انکی قدر میں اضافے اور کسان برادری کی معاشی ترقی میں خود کفالت حاصل کرنا ہے۔
مرکز، بہتر پیداوار، غذائی اجزاء کے استعمال کی کارکردگی، غذائی معیار، حیاتیاتی اور ابیوٹک دباؤ کے خلاف رواداری، تشہیر کی تکنیکوں کی معیاری کاری، عوامی شرکت کے ذریعے معیاری پودے لگانے کے مواد کی تقسیم، کٹائی کے بعد متعلقہ انتظامیہ کے لیے پروٹوکول کی ترقی پر توجہ مرکوز کرے گا اور ذخیرہ اندوزی کے بعد فصل کے نقصانات کو کم کرنا اور دور دراز کی منڈیوں میں برآمدات کو فروغ دینا، ویلیو ایڈڈ پروڈکٹس کی ترقی اور پروڈکٹ کے تنوع اور زیادہ محصول حاصل کرنے کے عمل، تربیت، فیلڈ وزٹ وغیرہ کے ذریعے کسانوں اور دیگر شراکت داروں تک ترقی یافتہ ٹیکنالوجی کی ترسیل پر توجہ مرکوز کرےگا۔
جاج پور، اوڈیشہ میں آم اور سبزیوں کے لیے سی او ای: مرکز کا وژن نرسری کے انتظام، کاشت کاری کے طریقوں، اعلیٰ معیار کی پیداوار اور آم اور سبزیوں کی فصلوں کے پودے لگانے کے مواد کی بڑی مقدار میں معلومات پیدا کرنا ہے۔ مرکز نئی قسموں کے مظاہرے پر بھی توجہ دے گا جس میں آبپاشی میں اسرائیلی زرعی ٹیکنالوجی، فرٹیگیشن اور پودوں کے تحفظ کی ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ، درست زراعت اور فصل کے بعد کے انتظام کی ٹیکنالوجی شامل ہے۔ مرکز، کسانوں کے فائدے کے لیے آبپاشی، فرٹیگیشن، نرسری، کینوپی اور اقداری سلسلے جیسے مرکوز شعبوں پر مبنی ایک تربیتی ماڈل تیار کرے گا۔
پونڈا، گوا میں سبزیوں اور پھولوں کے لیے سی او ای: مرکز، سبزیوں اور پھولوں کی بہتر اقسام کی بیماریوں سے پاک اور صحت مند سبزیوں کے بیجوں کی پیداوار کے لیے ایسے خودکار آبپاشی اور فرٹیگیشن سسٹم کے ذریعے جدید پیداواری ٹیکنالوجی کے ساتھ ہائی ٹیک نرسری مینجمنٹ سسٹم کے مظاہرہ پر توجہ مرکوز کرے گا جوگوا کے لیے موزوں ہے۔ مرکز، معیاری پیداوار کے پہلے اور بعد از فصل کے انتظام کو فروغ دینے کے لیے، بنیادی ڈھانچے کو بھی مضبوط کرے گا اور سی او ای اور کسان کے کھیت میں مقامی حالات کے مطابق پروٹوکول/رہنمائی خطوط تیار کرے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Three Centers of Excellence for Horticultural crops approved under MIDH
CoE for Kamlam (Dragon Fruit) to be set up at Bengaluru, Mango and Vegetables at Jaipur (Odisha) & Vegetables and Flowers at South Goa
10 MAR 2023 7:57PM by PIB Delhi
Under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Centers of Excellence (CoEs) are being established in various States through Bilateral Cooperation or Research Institutes. These CoEs serve as demonstration and training centres for latest technologies in the field of horticulture. These CoEs also serve as source of planting material for fruits and vegetable seedlings for protected cultivation and usedfor transfer of technology and knowhow in diverse areas, viz., Post-Harvest management, Irrigation and Fertigation, Plant protection, Introduction of New Varieties, Pollination etc.
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), Ministry of Agriculture & Farmers Welfare has approved 49 CoEs till now, out of which following 3 CoEs have been approved on 09-03-2023:
(i) CoE for Kamlam (Dragon Fruit) by Indian Institute of Horticultural Research (IIHR), Bengaluru, Karnataka at Experimental station, Hirehalli, Bengaluru, Karnataka.
(ii) CoE for Mango and Vegetables under Indo-Israel Action Plan at Panikoili, Jajpur District, Odisha.
(iii) CoE for Vegetables and Flowers under Indo-Israel Action Plan at Govt. Agricultural Farm, Codar, Khandepar, Ponda, South Goa, Goa.
CoE for Kamlam (Dragon Fruit) at Bengaluru, Karnataka: The vision of this Centre is to develop latest production technology as per the international standard & off-season production and demonstration of these technologies for high yield production. The Centre will aim to achieve self-sustenance in Kamlam fruit production, value addition and enhancing economic development of the farming community.
The Centre will focus to develop high performance variety with improved yield, nutrient use efficiency, nutritional quality, tolerance against biotic & abiotic stresses, Standardization of propagation techniques, distribution of quality planting material through public participatory approach, development of protocol for post-harvesting handling and storage to reduce post-harvest losses and promote export to distant markets, development of value-added products and processes for product diversification & higher revenue realization, dissemination of developed technologies to the farmers & other stakeholders through training, field visits, etc.
CoE for Mango and Vegetables at Jajpur, Odisha: The vision of Centre is to generate knowledge in nursery management, cultivation practices, production of high quality & large quantity of planting material of mango and vegetable crops. The Centre will also focus on demonstration of new varieties, Israeli Agro technology in irrigation, fertigation & Plant protection technologies along with precision Agriculture and post-harvest management technology. The Centre will prepare a training model based on the focused areas such as irrigation, fertigation, nursery, canopy & value chain for the benefit of farmers.
CoE for Vegetables and Flowers at Ponda, Goa: The Centre will focus on demonstration of Hi-tech nursery management system with advanced production technology through automated irrigation and fertigation system for production of disease-free and healthy vegetable seedlings of improved varieties of vegetables and flowers suitable for Goa. The Centre will also strengthen infrastructure for promotion of pre & post-harvest management of quality produce and develop protocols/guidelines tailored to the local conditions in the CoE & farmer’s field as well.