وزارت دفاع
دفاعی خدمات میں خواتین
17 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج میں خدمات انجام دینے والی خواتین کی کل تعداد، زمرہ کے لحاظ سے درج ذیل ہے:
نمبر شمار
زمرہ
خواتین کی موجودہ تعداد
(a)
افسران (بشمول آرمی میڈیکل کور (اے ایم سی)/ آرمی ڈینٹل کور (اے ڈی سی) اور ملٹری نرسنگ سروس (ایم این ایس) افسران)
6993
(b)
جونیئر کمیشنڈ آفیسرز (جے سی او)
-
(c)
دیگر رینک (OR)
100
کُل
7,093
فی الحال، خواتین صرف انڈین ایئر فورس (آئی اے ایف) میں آفیسر کیڈر میں خدمات انجام دے رہی ہیں۔ آئی اے ایف میں (میڈیکل اور ڈینٹل برانچوں کو چھوڑ کر) 01 مارچ 2023 تک خواتین افسران کی تعداد 1,636 ہے۔
آج تک، خواتین ہندوستانی بحریہ میں افسر کے عہدے پر ملازم ہیں۔ ہندوستانی بحریہ میں خواتین افسران کی تعداد، 09 مارچ 2023 تک، میڈیکل اور ڈینٹل افسران سمیت 748 ہے۔
ہندوستانی مسلح افواج میں ملازمت صنفی غیر جانبدار ہے۔ اسلحے اور خدمات میں مرد اور خواتین فوجیوں کی تعیناتی اور کام کے حالات میں کوئی فرق نہیں ہے جس میں وہ خدمات انجام دیتے ہیں۔ پوسٹنگز تنظیمی تقاضوں کے مطابق ہیں اور ملازمت اہلیت اور خدمت کے معیار کے تقاضوں کے مطابق ہے۔
ہندوستانی فوج: خواتین افسروں (WOs) کو مستقل کمیشن دینے کے نتیجے میں، 23.11.2021 کو ملازمت اور پروموشنل پہلوؤں کا احاطہ کرنے والی ایک صنفی غیر جانبدار کیریئر کی ترقی کی پالیسی جاری کی گئی، جس میں خواتین افسران کو آرمز/سروسز میں مساوی مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔
ہندوستانی فضائیہ: خواتین افسران کو مختلف فیلڈ یونٹس کے جنگی یونٹس میں کمانڈنگ آفیسرز سمیت اہم تقرریوں کا اختیار حاصل ہے۔ اس سلسلے میں قواعد صنفی غیر جانبدار ہیں اور انہیں مساوی مواقع فراہم کرتے ہیں۔ ان کے مؤثر استعمال سے پہلے ان کی طبی تندرستی اور طبی حالات کو بھی اہمیت دی جاتی ہے۔
ہندوستانی بحریہ: افسروں کو شریک حیات کی جگہ پر دوبارہ آبادکاری کی پوسٹنگ اور ہمدردانہ بنیادوں پر صنفی غیر جانبدارانہ انداز میں پوسٹنگ کے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں۔
خواتین کو ان کے مرد ہم منصبوں پر لاگو دیگر چھٹیوں کے علاوہ زچگی کی چھٹی اور چائلڈ کیئر لیو وغیرہ بھی دی جاتی ہیں۔
ہندوستانی فوج:
افسران: ہندوستانی فوج خواتین کو ان کی شمولیت کے لیے قابل عمل پالیسیاں اپنا کر فورس میں شامل ہونے کی ترغیب دے رہی ہے۔ حالیہ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
- خواتین اہلکاروں کو مستقل کمیشن (PC) کی منظوری۔ 11 آرمز اینڈ سروسز (آرمی میڈیکل کور، آرمی ڈینٹل کور اور ملٹری نرسنگ سروس کے علاوہ) میں خواتین آفیسرز (ڈبلیو اوز) کو PC دیا جا رہا ہے یعنی آرمی سروس کور (ASC)، آرمی آرڈیننس کور (AOC)، آرمی ایجوکیشن کور (AEC)، جج ایڈووکیٹ جنرل برانچ (JAG Br)، کور آف انجینئرز (ENGRS)، کور آف سگنلز (SIGS)، کور آف الیکٹرانکس اور مکینیکل انجینئرز (EME)، انٹیلی جنس کور (انٹ کور)، آرمی ایئر ڈیفنس (AAD)، آرمی ایوی ایشن، ریماؤنٹ اور ویٹرنری کور (RVC)۔
- نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) میں خواتین۔ مسلح افواج نے این ڈی اے میں خواتین امیدواروں کے لیے داخلہ کھول دیا ہے جس میں 19 کیڈٹس بھی شامل ہیں جن میں ہندوستانی فوج کے 10 ہر چھ ماہ بعد اکیڈمی میں شامل ہوتے ہیں۔ خواتین کیڈٹس کی پہلی کھیپ نے جولائی 2022 سے NDA میں تربیت شروع کی ہے اور دوسرے بیچ نے جنوری 2023 سے تربیت شروع کی ہے۔ تنظیم تمام ضروری انتظامی، تربیتی اور پالیسی میں تبدیلیاں کرنے کے لیے جامع اقدامات کو یقینی بنا رہی ہے۔
- آرمی ایوی ایشن میں خواتین۔ ہندوستانی فوج نے سال 2021 سے کور آف آرمی ایوی ایشن میں خواتین افسران کے لیے پائلٹ کے طور پر خدمات انجام دینے کے راستے بھی کھولے ہیں۔
- ریماؤنٹ اور ویٹرنری کور (RVC) میں خواتین افسران۔ حکومت نے 01 مارچ 2023 کو RVC میں خواتین افسروں کی منظوری دی ہے اور 2023 میں RVC میں 20 میں سے چار افسران خواتین ہیں۔
- کرنل (سلیکٹ گریڈ)۔ کرنل (سلیکٹ گریڈ) رینک کے لیے خواتین افسران پر بھی غور کیا جا رہا ہے اور انہیں کمانڈ اپائنٹمنٹ دی جا رہی ہے۔ WOs کو کچھ چھوٹ بھی دی گئی ہے تاکہ ان لوگوں کے کیریئر کی ترقی میں کسی رکاوٹ کو مسترد کیا جا سکے جو عبوری مدت کے دوران لازمی کیریئر کورسز سے گزر نہیں سکتے تھے۔
جونیئر کمیشنڈ آفیسرز (JCOs)/دیگر رینک (OR)۔ ہندوستانی فوج میں ملٹری پولیس کی کور میں دیگر رینک کے طور پر خواتین کے اندراج کا انتظام 2019 میں متعارف کرایا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت 1700 خواتین کو مرحلہ وار (تقریباً 100 سالانہ) میں شامل کرنے کا ہدف ہے۔ خواتین کی شمولیت کا آغاز 2020 سے ہوا ہے۔ دیگر رینک میں 100 خواتین کا پہلا بیچ مئی 2021 کے پہلے ہفتے میں 61 ہفتوں کی تربیت مکمل کرنے کے بعد پاس آؤٹ ہو گیا۔ اگنی پتھ اسکیم کے ذریعے مزید 100 خواتین فوجیوں کو شامل کیا گیا ہے۔
ہندوستانی فضائیہ
- ہندوستانی فضائیہ کی تمام شاخوں میں خواتین افسران کو شامل کیا جاتا ہے۔ صنفی غیر جانبدارانہ نقطہ نظر ہندوستانی فضائیہ کی خواتین افسران کو بغیر کسی پابندی کے تمام جنگی کرداروں میں ملازمت میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔ وہ لڑاکا طیارے اڑا رہی ہیں اور پورے ملک میں IAF کی تمام شاخوں میں فخر کے ساتھ کام کر رہی ہیں۔
- آئی اے ایف میں کیریئر کے مواقع کو پرنٹ/الیکٹرانک میڈیا اور خصوصی پبلسٹی ڈرائیوز کے ذریعے وسیع پیمانے پر تشہیر کیا جاتا ہے۔ جولائی 2017 کے بعد سے پرواز کرنے والے SSC (خواتین) کے لیے NCC اسپیشل انٹری کے ذریعے ایک افتتاح بھی فراہم کیا گیا ہے۔
- ایئر ہیڈکوارٹر میں ’DISHA‘ سیل پورے ملک میں IAF میں آفیسر کیڈر کی شمولیت/کیرئیر سے متعلق مختلف انڈکشن پبلسٹی پروگرامز کا انعقاد کرتا ہے۔ خواتین امیدواروں کی اس طرح کی پبلسٹی مہموں کے دوران حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ کیریئر کے ترجیحی آپشن کے طور پر IAF میں شامل ہوں۔
- خواتین افسران کی طرف سے حوصلہ افزا گفتگو کا انعقاد خواتین طالبات کو ان کے ساتھ بات چیت کرنے اور ان کے خدشات دور کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ IAF کو کیریئر کے طور پر منتخب کرنے کا دائرہ ان سیشنز کے دوران امکانات، سہولیات، ورک پروفائل، فوائد وغیرہ کے لحاظ سے احاطہ کرتا ہے۔
ہندوستانی بحریہ
ہندوستانی بحریہ (IN) تقریبا تمام پہلوؤں میں صنفی غیرجانبداری کو یقینی بناتی ہے۔ خواتین کو ان کے مرد ہم منصبوں کے مساوی مواقع فراہم کرنے اور ہندوستانی بحریہ میں مزید خواتین کو شامل کرنے کے لیے IN کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
- خواتین افسران کے لیے مستقل کمیشن: ہندوستانی بحریہ میں ایس ایس سی خواتین افسران مستقل کمیشن دینے کے لیے غور کرنے کی اہل ہیں۔ آج تک، 59 خواتین افسران (میڈیکل اور ڈینٹل افسران کو چھوڑ کر) کو پی سی دیا گیا ہے۔
- بحری جہازوں پر خواتین افسران: جنگی جہازوں پر خواتین افسران کو تعینات کیا جا رہا ہے۔ فی الوقت 33 خواتین افسران کو فلوٹ بلٹس پر تعینات کیا گیا ہے۔
- ہیلی کاپٹروں پر نیول ایئر آپریشنز (NAO) آفیسرز: خواتین NAO افسران کو ہیلی کاپٹروں کی ترسیل کے لیے ماہر NAO آفیسرز کے طور پر تعینات کیا گیا ہے۔
- آر پی اے اسٹریم: خواتین افسران ریموٹلی پائلٹ ایئر کرافٹ (آر پی اے) اسٹریم میں شامل ہوسکتی ہیں اور پہلی خاتون افسر مارچ 2021 میں آر پی اے اسکواڈرن میں شامل ہوئیں۔
- سفارتی اسائنمنٹ: جنوری 2020 سے ایک خاتون افسر کو ADA، ماسکو میں تعینات کیا گیا ہے۔
- اوورسیز اسائنمنٹس: خواتین NAO افسران کو ایک سال کی مدت کے لیے ڈورنیئر ایئر کریو کے حصے کے طور پر مالدیپ میں بیرون ملک تعینات کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، خواتین افسران کو بھی موبائل ٹریننگ ٹیموں اور دیگر غیر ملکی تعاون کی مصروفیات کے حصے کے طور پر کم مدت کے لیے بیرون ملک تعینات کیا جاتا ہے۔
- این ڈی اے میں خواتین کا داخلہ: این ڈی اے میں خواتین امیدواروں کے داخلے کی 2022 سے اجازت دی گئی ہے جس میں خواتین افسروں کو پی سی افسر کے طور پر شامل کیا جا رہا ہے۔ این ڈی اے میں بحریہ کی خواتین امیدواروں کے لیے فی بیچ تین اسامیاں مختص کی گئی ہیں اور پہلی کھیپ جولائی 2022 میں شامل ہوئی ہے۔
- تمام برانچز/کیڈرز/اسپیشلائزیشن میں خواتین: جون 2023 سے تمام برانچز/ کیڈرز/ اسپیشلائزیشنز (سب میرین اسپیشلائزیشن کے علاوہ) میں خواتین کا داخلہ شروع کرنے کا ہدف ہے۔
- خواتین بطور اگنی ویر: اگنی پتھ اسکیم کے ایک حصے کے طور پر، خواتین کو اگنی ویر کے طور پر پہلے بیچ سے ہی اندراج کیا گیا ہے۔ وہ اپنے مرد ہم منصبوں کے مقابلے میں یکساں تربیتی نصاب، پیشہ ورانہ کورسز اور برقرار رکھنے کے معیار کے تابع ہیں۔
دفاعی وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں محترمہ رانی اوجا اور جناب ٹی آر بالو کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Defence
WOMEN IN DEFENCE SERVICES
17 MAR 2023 5:34PM by PIB Delhi
The total number of women serving in Indian Army, category-wise is as under:
Sl No.
Category
Held Strength of Women
(a)
Officers (including Army Medical Corps (AMC)/ Army Dental Corps (ADC) and Military Nursing Service (MNS) officers)
6993
(b)
Junior Commissioned Officers (JCOs)
-
(c)
Other Ranks (OR)
100
Total
7,093
At present, women are serving in Officer’s cadre only in the Indian Air Force (IAF). The strength of women officers, as on March 01, 2023, in the IAF (excluding Medical and Dental branches) is 1,636.
As on date, women are employed in the Indian Navy in the officer’s rank. The strength of women officers in the Indian Navy, as on March 09, 2023, is 748 including Medical and Dental officers.
Employment in Indian Armed Forces is gender neutral. There is no distinction in the deployment and working conditions of male and female soldiers in the arms and services in which they serve. The postings are as per organizational requirements and employment is as per qualifications and service qualitative requirements.
Indian Army: Consequent to grant of Permanent Commission to Women Officers (WOs), a gender neutral Career Progression policy covering employment and promotional aspects was promulgated on 23.11.2021, providing equal opportunities to women officers in the Arms/Services where they are commissioned.
Indian Air Force: Women officers are empowered to tenate key appointments including Commanding Officers in Combat Units of various field units. The rules in this regard are gender neutral and provide them equal opportunities. Their medical fitness and medical conditions are also factored prior to their effective utilization.
Indian Navy: Officers are given opportunities for spouse co-location, re-settlement posting and compassionate grounds posting in a gender neutral manner.
Women are granted Maternity Leave and Child Care Leave etc. in addition to other leave applicable to their male counterparts.
Indian Army
Officers: Indian Army is encouraging women to join the force by adopting enabling policies for their inclusion. Recent major initiatives underway are as under:
• Grant of Permanent Commission (PC) to Women Serving Personnel. PC is being granted to Women Officers (WOs) in 11 Arms & Services (in addition to Army Medical Corps, Army Dental Corps and Military Nursing Service) viz. Army Service Corps (ASC), Army Ordnance Corps (AOC), Army Education Corps (AEC), Judge Advocate General Branch (JAG Br), Corps of Engineers (ENGRS), Corps of Signals (SIGS), Corps of Electronics and Mechanical Engineers (EME), Intelligence Corps (Int Corps), Army Air Defence (AAD), Army Aviation, Remount and Veterinary Corps (RVC).
• Women in National Defence Academy (NDA). Armed Forces have opened entry for women candidates in NDA with 19 cadets including 10 for Indian Army joining the academy every six months. First batch of women cadets has started training in NDA with effect from July 2022 and second batch has commenced training with effect from January 2023. The organization is ensuring inclusive measures to carry out all necessary administrative, training and policy changes to enable the same.
• Women in Army Aviation. Indian Army has also opened avenues for Women Officers to serve as pilots in the Corps of Army Aviation since year 2021.
• Women Officers in Remount and Veterinary Corps (RVC). Government has approved Women Officers in RVC on March 01, 2023 and four out of 20 officers into RVC in 2023 are women.
• Colonel (Select Grade). Women Officers are also being considered for Colonel (Select Grade) ranks and are being given command appointments. Certain waivers have also been given to WOs to rule out any impediment in career progression of those who could not undergo mandatory career courses during the transition period.
Junior Commissioned Officers (JCOs)/Other Ranks (OR). Provision for enrolment of women as Other Ranks in Corps of Military Police in the Indian Army has been introduced in 2019. Under the scheme, 1700 women are targeted to be inducted in a phased manner (approximately 100 per year). The induction of women has commenced from 2020. The first batch of 100 women in Other Ranks passed out in first week of May 2021, after completion of 61 weeks of training. Another 100 women soldiers have been inducted through the Agnipath Scheme. 100 vacancies each have been catered for in Agnipath Scheme for the Recruiting Years 2022-23 and 2023-24.
Indian Air Force
• Women officers are inducted in all branches and streams of Indian Air Force. Gender neutral approach is facilitating the employment of women officers of Indian Air Force in all combat roles without any restrictions. They are flying fighter aircraft and operating from the length and breadth of the country in all branches of the IAF with pride.
• Opportunities for a career in IAF are widely publicized through print/electronic media and special publicity drives. An opening has also been provided through NCC Special Entry for flying SSC (Women) from July 2017 onwards.
• ‘DISHA’ cell at Air HQ conducts various Induction Publicity programmes across the country related to induction/ career of Officer Cadre in the IAF. Women candidates are encouraged during such publicity drives to join the IAF as a preferred career option.
• Conduct of motivational talks by women officers give opportunity to female students to interact with them and clear their apprehensions. The scope of choosing IAF as a career is covered in terms of prospects, facilities, work profile, benefits etc. during these sessions.
Indian Navy
Indian Navy (IN) ensures gender neutrality in almost all aspects. The steps taken by IN to give equal opportunities to women akin to their male counterparts and to accommodate more women into the Indian Navy are as follows:
• Permanent Commission to Women Officers: SSC women officers in the Indian Navy are eligible for consideration towards grant of Permanent Commission. As on date, 59 women officers (excluding Medical and Dental officers) have been granted PC.
• Women Officers Onboard Ships: Women officers are being appointed onboard warships. Currently, 33 women officers are deployed on afloat billets.
• Naval Air Operations (NAO) Officers on Helicopters: Women NAO officers have been appointed as specialist NAO officers to ship borne helicopters.
• RPA Stream: Women officers can join the Remotely Piloted Aircraft (RPA) stream and the first woman officer joined RPA squadron in March 2021.
• Diplomatic Assignment: A woman officer has been appointed ADA, Moscow since January 2020.
• Overseas Assignments: Women NAO officers have been deputed overseas to Maldives, as part of Dornier aircrew for a period of one year w.e.f. September 2020 onwards. In addition, women officers are also deputed abroad for shorter durations as part of Mobile Training Teams and other foreign cooperation engagements.
• Entry of Women into NDA: Entry of women candidates into NDA has been permitted from 2022 wherein women officers are being inducted as PC officers. Three vacancies per batch have been allocated at NDA for women candidates of Navy and the first batch has joined in July 2022.
• Women in all Branches/Cadres/Specialisations: Entry of women in all Branches/ Cadres/ Specialisations (except Submarine specialization) is targeted to commence w.e.f. June 2023.
• Women as Agniveers: As part of the Agnipath Scheme, women have been enrolled as Agniveers commencing from the first batch itself. They are subjected to the same training curriculum, professional courses and retention criteria as compared to their male counterparts.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shrimati Queen Oja and Shri TR Baalu in Lok Sabha today.