ریلوے کی وزارت
وندے بھارت ٹرینوں کے دس جوڑے ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک پر چل رہے ہیں
ہندوستانی ریلوے نے ملک کے مختلف حصوں کو جوڑنے کے لیے 75 وندے بھارت چیئر کار ٹرینیں تیار کرنے کا منصوبہ بنایا ہے
نومبر 2022 میں دو سو وندے بھارت ٹرینوں کی تیاری کا ٹینڈر کھولا گیا
17 MAR 2023 5:27PM by PIB Delhi
وندے بھارت ایکسپریس سروسز کا مقصد مسافروں کو تیز تر اور بہتر سفری تجربہ فراہم کرنا ہے۔ فی الحال، وندے بھارت ٹرین کے درج ذیل 10 جوڑے ہندوستانی ریلوے کے نیٹ ورک پر کام کر رہے ہیں: -
1. 22435/22436 وارانسی - نئی دہلی ایکسپریس
2. 22439/22440 نئی دہلی – شری ماتا ویشنو دیوی کٹرا ایکسپریس
3. 20901/20902 ممبئی سینٹرل - گاندھی نگر کیپٹل ایکسپریس
4. 22447/22448 نئی دہلی - امب اندورا ایکسپریس
5. 20607/20608 MGR چنئی - میسور ایکسپریس
6. 20825/20826 بلاسپور - ناگپور ایکسپریس
7. 22301/22302 ہاوڑہ - نیو جلپائی گوڑی ایکسپریس
8. 20833/20834 وشاکھاپٹنم - سکندرآباد ایکسپریس
9. 22223/22224 سی ایس ایم ٹی - سائی نگر شرڈی ایکسپریس
10. 22225/22226 سولاپور – سی ایس ایم ٹی ایکسپریس
ان وندے بھارت سروسز میں انتہائی جدید خصوصیات ہیں جیسے تیز رفتاری، بہتر سواری کا آرام، آن بورڈ انفوٹینمنٹ اور گلوبل پوزیشننگ سسٹم (GPS) پر مبنی مسافروں کی معلومات کا نظام، خودکار دروازے، پیچھے ہٹنے کے قابل قدم اور زیرو ڈسچارج ویکیوم بائیو ٹوائلٹس وغیرہ۔
وندے بھارت ایکسپریس کا پوائنٹ ٹو پوائنٹ کرایہ وندے بھارت ٹرینوں کے لیے مطلع کردہ بنیادی کرایہ کے جدول کی بنیاد پر لگایا جاتا ہے۔ دیگر چارجز جیسے ریزرویشن فیس، سپر فاسٹ سرچارج، کیٹرنگ چارج اور گڈز اینڈ سروسز ٹیکس وغیرہ جیسا کہ لاگو ہوتا ہے الگ سے لگائے جاتے ہیں۔ اے سی چیئر کار میں وندے بھارت ایکسپریس کا بنیادی کرایہ شتابدی ٹرین کی اے سی چیئر کار کے بنیادی کرایہ کا 1.4 گنا ہے اور ایگزیکٹو کلاس میں شتابدی ٹرین کے ایگزیکٹو کلاس کے بنیادی کرایہ کا 1.3 گنا ہے۔
ہندوستانی ریلوے نے ملک کے مختلف حصوں کو جوڑنے کے لیے 75 وندے-بھارت چیئر کار ٹرینیں تیار کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ مزید برآں، بجٹ 2022-23 میں، اگلے تین سالوں کے دوران بہتر توانائی کی کارکردگی اور مسافروں کی سواری کے تجربے کے ساتھ چار سو نئی وندے بھارت ٹرینوں کی تیاری اور ترقی کے بارے میں اعلان کیا گیا ہے۔
سپلائی کے حصے کے لیے 26,000 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے 200 وندے بھارت ٹرینوں کی تیاری کے لیے 30.11.2022 کو ایک ٹینڈر کھولا گیا ہے۔ یہ ٹینڈر زیر غور ہے۔
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع دی۔

Ministry of Railways
10 pairs of Vande Bharat trains are operational on Indian Railways’ network
Indian Railways plan to manufacture 75 Vande Bharat Chair Car trains to connect different parts of the country
A tender for manufacture of 200 Vande Bharat trains opened in Nov 2022
17 MAR 2023 5:27PM by PIB Delhi
Vande Bharat Express services aim at providing faster and better travel experience to the passengers. Presently, the following 10 pairs of Vande Bharat train services are operational on the Indian Railways’ network: -
1. 22435/22436 Varanasi- New Delhi Express
2. 22439/22440 New Delhi – Shri Mata Vaishno Devi Katra Express
3. 20901/20902 Mumbai Central - Gandhinagar Capital Express
4. 22447/22448 New Delhi - Amb Andaura Express
5. 20607/20608 MGR Chennai - Mysuru Express
6. 20825/20826 Bilaspur - Nagpur Express
7. 22301/22302 Howrah - New Jalpaiguri Express
8. 20833/20834 Visakhapatnam - Secunderabad Express
9. 22223/22224 CSMT - Sainagar Shirdi Express
10. 22225/22226 Solapur – CSMT Express
These Vande Bharat services have ultra-modern features like faster acceleration, better ride comfort, on board infotainment and Global Positioning System (GPS) based passenger information system, automatic doors, retractable footsteps and Zero discharge vacuum bio toilets etc.
The Point-to-Point fare of Vande Bharat Express is calculated based on basic fare table notified for Vande Bharat trains. Other charges like reservation fee, superfast surcharge, catering charge and Goods and Services tax etc as applicable are levied separately. Basic fare of Vande Bharat Express in AC chair car is 1.4 times of basic fare of AC chair car of Shatabdi train and in Executive class is 1.3 times of basic fare of executive class of Shatabdi train services.
Indian Railways have planned to manufacture 75 Vande-Bharat Chair Car Trains to connect different parts of the country. Further, in the Budget 2022-2023, announcement has been made regarding development and manufacture of four hundred new-generation Vande Bharat Trains, with better energy efficiency and passenger riding experience, during the next three years.
A tender has been opened on 30.11.2022 for manufacture of 200 Vande Bharat trains at an estimated cost of 26,000 Crore for supply portion. This tender is under evaluation
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.