صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بنیادی صحت مراکز میں دماغی صحت سے متعلق خدمات کے بارے میں تازہ ترین جانکاری
ضلعی دماغی صحت پروگرام کے تحت 716 اضلاع کی منظوری دی گئی
25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 36 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں اور ہیلپ لائن نمبر پر 63806 کالیں موصول ہوئی ہیں
17 MAR 2023 5:11PM by PIB Delhi
ملک میں شہریوں بشمول غریب اور پسماندہ افراد کو سستی اور قابل رسائی ذہنی صحت کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے حکومت ملک میں قومی دماغی تندرستی پروگرام (این ایم ایچ پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ این ایم ایچ پی کے ضلعی دماغی صحت پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) جزو کو 716 اضلاع میں لاگو کرنے کی منظوری دی گئی ہے جس کے لیے قومی صحت مشن کے ذریعے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی) اور پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) کی سطح پر ڈی ایم ایچ پی کے تحت دستیاب سہولیات میں بیرونی مریضوں کی خدمات، تشخیص، مشاورت / نفسیاتی سماجی اقدامات، شدید ذہنی عارضے میں مبتلا افراد، منشیات کے عادی افراد کی دیکھ بھال اور مدد، آؤٹ رچ سروسز، ایمبولینس خدمات وغیرہ شامل ہیں۔ مندرجہ بالا خدمات کے علاوہ ضلعی سطح پر 10 بستروں پر مشتمل ان مریضوں کی سہولت کا بھی انتظام ہے۔ ضلعی دماغی صحت پروگرام کے تحت منظور شدہ 716 اضلاع کی ریاستی فہرست https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Approved_0.pdf پر دستیاب ہے۔
مذکورہ بالا امور کے علاوہ حکومت نے 10 اکتوبر 2022 کو ایک "قومی ٹیلی دماغی صحت پروگرام" شروع کیا ہے، تاکہ ملک میں معیاری ذہنی صحت سے متعلق مشاورت اور دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ 9 مارچ 2023 تک 25 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 36 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں اور دماغی صحت کی خدمات شروع کی ہیں۔ ہیلپ لائن نمبر پر 63806 کالز کی گئی ہیں۔ نوجوانوں کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے 2014 میں ملک کے 25.30 کروڑ نوعمروں تک پہنچنے کے لیے راشٹریہ کشور سواستھیہ کاریاکرم (آر کے ایس کے) کا آغاز کیا۔ آر کے ایس کے کے تحت دماغی صحت ان چھ کلیدی موضوعاتی شعبوں میں سے ایک ہے جن کی شناخت پروگرام کے تحت ترجیح دینے کے لیے کی گئی ہے جس میں جنسی اور تولیدی صحت، غذائیت، چوٹیں اور تشدد (بشمول صنفی بنیاد پر تشدد)، غیر متعدی بیماریاں اور مادے کا غلط استعمال شامل ہیں۔ آیوشمان بھارت کے تحت اسکول ہیلتھ پروگرام کے تحت این سی ای آر ٹی نے ‘‘تربیت اور وسائل کا مواد:اسکول جانے والے بچوں کی صحت اور تندرستی’’ کے عنوان سے ایک جامع پیکیج تیار کیا ہے۔ ‘‘جذباتی بہبود اور دماغی صحت’’ پر ایک مخصوص ماڈیول شامل کیا گیا ہے، جس میں طلباء اور اساتذہ کی ذہنی صحت اور بہبود سے متعلق سرگرمیاں ہیں۔
وزارت تعلیم نے ایک فعال اقدام کیا ہے، جس کا نام ہے، ’منودرپن‘، جس میں طالب علموں، اساتذہ اور کنبوں کو ذہنی صحت اور ذہنی تندرستی کے لیے کووڈ کے وبا کے دوران اور اس سے آگے کی نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لیے سرگرمیوں کی ایک وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا ہے۔ منودرپن پہل کے تحت ایک ویب صفحہ (URL: http://manodarpan.education.gov.in ) بنایا گیا ہے جس میں مشاورتی رہنما خطوط، اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز)، عملی تجاویز، پوسٹرز، ویڈیوز، کیا کرنا اور نہ کرنا شامل ہیں۔ طلباء، اساتذہ/فیکلٹی اور خاندان کو نفسیاتی مدد فراہم کرنے کے لیے ویب پیج پر اپ لوڈ کر دیا گیا ہے۔ ایک قومی ٹول فری ہیلپ لائن (8448440632) اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کے طلباء تک ملک گیر رسائی کے لیے ہے، تاکہ انہیں کووڈ-19 کی صورتحال کے دوران اور اس کے بعد ان کی ذہنی صحت اور نفسیاتی مسائل سے نمٹنے کے لیے ٹیلی کاؤنسلنگ فراہم کی جاسکے۔
این سی ای آر ٹی نے اپریل 2020 میں 'اسکول کے بچوں کے لیے این سی ای آر ٹی کونسلنگ سروسز' شروع کی ہیں تاکہ ملک بھر کے اسکولی طلباء کو اپنے خدشات کا اظہار کرنے میں مدد کی جا سکے۔ یہ سروس ملک کے مختلف علاقوں میں تقریباً 270 مشیران کے ذریعے مفت فراہم کی جاتی ہے۔ 'سہیوگ: بچوں کی ذہنی تندرستی کے لیے رہنمائی' پر براہ راست بات چیت پر مبنی سیشنز رات 12 بجےای ویدیا ڈی ٹی ایچ-ٹی وی چینلز پر پہلی جماعت سے 12ویں جماعت کے لیے ٹیلی کاسٹ کیے جاتے ہیں۔ تناؤ اور اضطراب سے نمٹنے کے لیے یوگا پر ریکارڈ شدہ ویڈیوز 12 ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز کے ذریعے ٹیلی کاسٹ کیے جاتے ہیں۔ یکم ستمبر، 2020 کلاس 1 سے 12 تک اور ڈیجیٹل وسائل بھی ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، یعنی دکشا میں دستیاب ہیں۔
سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) سنٹرلائزڈ ٹول فری ہیلپ لائن کے ذریعے امتحان سے قبل اور بعد میں ٹیلی کونسلنگ کی سہولیات فراہم کرتا ہے۔ حکومت نے 2016 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز (این آئی ایم ایچ اے این ایس)، بنگلورو کے ذریعے نیشنل مینٹل ہیلتھ سروے (این ایم ایچ ایس)کروایا جس کے مطابق 18 سال سے زیادہ عمر کے بالغوں میں ذہنی امراض کا پھیلاؤ تقریباً 10.6 فیصد ہے۔ دماغی عوارض کے علاج میں فرق مختلف امراض کے لیے 70 فیصد سے 92 فیصد کے درمیان ہے۔
این ایم ایچ پی کے سہ سطحی نگہداشت کے جزو کے تحت 25 سنٹرز آف ایکسیلنس کو منظوری دی گئی ہے تاکہ ذہنی صحت کی خصوصیات میں پی جی شعبہ جات میں طلباء کی تعداد میں اضافہ کے ساتھ ساتھ تیسرے درجے کے علاج کی سہولیات فراہم کی جا سکیں۔ مزید برآں حکومت نے 19 سرکاری میڈیکل کالجوں/ اداروں کو دماغی صحت کی خصوصیات میں 47 پی جی محکموں کو مضبوط کرنے کے لیے بھی مدد فراہم کی ہے۔ 22 ایمس میں دماغی صحت سے متعلق خدمات کا بھی انتظام ہے۔یہ خدمات پی ایم جے اے وائی کے تحت بھی دستیاب ہیں۔ ملک کے دیہی علاقوں میں پریکٹس کرنے والے ماہر نفسیات اور مشیران کی تعداد سے متعلق ڈیٹا کو مرکزی طور پر نہیں رکھا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Mental Health services in Primary Health Centres
716 districts approved under District Mental Health Programme
25 States/ UTs have established 36 Tele MANAS Cells and 63806 calls have been handled on the helpline number.
17 MAR 2023 5:11PM by PIB Delhi
For providing affordable and accessible mental healthcare facilities in the country, including the poor and underprivileged, the Government is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) in the country. The District Mental Health Programme (DMHP) component of the NMHP has been sanctioned for implementation in 716 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission. Facilities made available under DMHP at the Community Health Centre (CHC) and Primary Health Centre (PHC) levels, include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc. In addition to above services there is a provision of 10 bedded in-patient facility at the District level. The State-wise list of 716 districts approved under DMHP is available at https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/Approved_0.pdf.
Besides the above, the Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on 09.03.2023, 25 States/ UTs have set up 36 Tele MANAS Cells and have started mental health services. 63806 calls have been handled on the helpline number. In order to ensure holistic development of adolescent population, the Ministry of Health and Family Welfare launched Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) in 2014 to reach out to 25.30 crore adolescents in the country. Under RKSK Mental Health is one of six key thematic areas identified for prioritization under the programme including sexual and reproductive health, nutrition, injuries and violence (including gender-based violence), non-communicable diseases, and substance misuse. Under the aegis of the School Health Programme under Ayushman Bharat, NCERT has developed a comprehensive package titled “Training and Resource Material: Health and Wellness of School-going Children”. A specific module has been included on “Emotional Wellbeing and Mental Health”, which has activities related to the mental health and well-being of students and teachers.
The Ministry of Education has taken up a proactive initiative, named, ‘Manodarpan’, covering a wide range of activities to provide psychosocial support to students, teachers and families for Mental Health and Emotional Wellbeing during the COVID outbreak and beyond. Under the Manodarpan initiative, a Web page (URL: http://manodarpan.education.gov.in) has been created carrying advisory guidelines, Frequently Asked Questions (FAQs), Practical tips, posters, videos, do’s and don’ts for students, teachers/faculty and families for psychosocial support have been uploaded on the Web-page. A National Toll-free Helpline (8448440632) for a country-wide outreach to students from schools, colleges and universities to provide them tele-counselling to address their mental health and psychosocial issues during and after the COVID-19 situation has been set up.
NCERT has started ‘NCERT Counselling Services for School Children’ in April, 2020 to help school students across the country share their concerns. This service is provided free of charge by about 270 counsellors across different regions of the country. Live interactive sessions on ‘SAHYOG: Guidance for Mental Wellbeing of Children’ are telecast on 12 PM eVidya DTH-TV channels for classes 1 to 12. To handle stress and anxiety, recorded videos on Yoga are telecast through 12 DTH TV channels with effect from 1st September, 2020 from Classes 1 to 12 and also digital resources are made available in digital platforms, i.e., DIKSHA.
The Central Board of Secondary Education (CBSE) provides pre and post examination tele-counselling facilities through centralized toll-free helpline. The Government conducted the National Mental Health Survey (NMHS) of India through the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru in 2016 as per which the prevalence of mental disorders in adults over the age of 18 years is about 10.6%. The treatment gap for mental disorders ranged between 70% to 92% for different disorders.
Under the Tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities. Further, the Government has also supported 19 Government medical colleges/institutions to strengthen 47 PG Departments in mental health specialties. 22 AIIMS also have the provision of Mental Health Services. These services are also available under PMJAY. The data regarding number of psychologists and counsellors practicing in rural areas of the country, is not maintained centrally.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.