صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کے شعبے میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر اپ ڈیٹ
ایمس دہلی، پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ اور ایمس رشی کیش مصنوعی ذہانت کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس کے طور پر
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن صحت کے اعداد و شمار کے انٹرآپریبلٹی کی سہولت فراہم کرتے ہوئے لانگیٹیوڈنل الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ (ای ایچ آر) تخلیق کرتا ہے
17 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
صحت کی وزارت نے حال ہی میں ایمس دہلی، پی جی آئی ایم ای آر چنڈی گڑھ اور ایمس رشی کیش کو بھی مصنوعی ذہانت کے لیے مرکز امتیاز کے طور پر نامزد کیا ہے، جس کا مقصد صحت میں مصنوعی ذہانت پر مبنی حل کی تخلیق اور استعمال کو فروغ دینا ہے۔ حکومت ہند نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا آغاز کیا ہے، جس کا مقصد ایک ایسا پلیٹ فارم بنانا ہے جو صحت کے ماحولیاتی نظام کے اندر صحت کے ڈیٹا کے باہمی تعاون کی صورت حال پیدا کرے، تاکہ ہر شہری کا لانگیٹیوڈنل الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ (ای ایچ آر) بنایا جا سکے۔
اے بی ڈی ایم کے تحت، متعدد اندراجات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کی جاتی ہیں کہ ڈیٹا سائلو کو توڑا جا سکے اور شہری کا لانگیٹیوڈنل الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ (ای ایچ آر) بنایا جائے۔ مزید یہ کہ صحت خدمات کی کارکردگی کو بہتر بنانے کی ضرورت کے مطابق یہ جدید ترین ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، آئی او ٹی، بلاک چین وغیرہ کو موجودہ ہیلتھ آئی ٹی ایپلی کیشنز کے ساتھ مربوط کرے گا۔
نیتی آیوگ نے ہندوستان کے لیے مصنوعی ذہانت پر دو نقطہ نظر والے دستاویزات شائع کیے ہیں، فروری 2021 میں ’’ذمہ دار اے آئی‘‘ اپروچ دستاویزات اور اگست 2021 میں ’’ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے لیے عملی اصول‘‘۔
صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Artificial Intelligence (AI) in Health Sector
AIIMS Delhi, PGIMER Chandigarh and AIIMS Rishikesh as Centre of Excellence for Artificial Intelligence
Ayushman Bharat Digital Mission creates longitudinal Electronic Health Record (EHR) facilitating interoperability of health data
17 MAR 2023 5:07PM by PIB Delhi
Ministry of Health has also recently designated AIIMS Delhi, PGIMER Chandigarh and AIIMS Rishikesh as Centre of Excellence for Artificial Intelligence with an aim to promote creation and use of AI based solutions in Health. Government of India has launched Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) which aims to create a platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem so as to create longitudinal Electronic Health Record (EHR) of every citizen.
Under ABDM, multiple registries are made to ensure that data silos can be broken and longitudinal electronic health record (EHR) of citizen is created. Further it will integrate cutting edge technologies such as Artificial Intelligence, IoTs, blockchain etc. with existing health IT applications as per need for improving the performance of the health services.
NITI Ayog has published two approach documents on AI for India, “Responsible AI” approach documents in February 2021 and “Operationalizing Principles for Responsible AI” in August 2021.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.