صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ضلعی سطح پر آنکولوجی ڈیپارٹمنٹس کی جدید کاری
708 ضلعی این سی ڈی کلینک، 301 ڈسٹرکٹ ڈے کیئر سنٹرس اور 5671 کمیونٹی ہیلتھ سنٹر این سی ڈی کلینک کینسر، ذیابیطس، امراض قلب اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام کے تحت قائم کیے گئے ہیں
17 MAR 2023 5:09PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ کینسر ایک کثیر جہتی بیماری ہے، جس کے خطرے کے عوامل میں بڑھتی ہوئی آبادی، سستی اور کاہلی سے بھرپور طرز زندگی، تمباکو کی مصنوعات کا استعمال، غیر صحت بخش خوراک اور فضائی آلودگی شامل ہیں، جیسا کہ آئی سی ایم آر کی طرف سے مطلع کیا گیا ہے، 2018 میں ماحولیاتی علم سموم اور فارماکولوجی میں شائع شدہ مطالعہ کے مطابق ملاوٹ شدہ کھانے کی اشیاء چھاتی، دماغ اور مثانے کے کینسر سے منسلک ہیں.
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز کے تحت تکنیکی کمیٹی کی رپورٹ میں کینسر پیدا کرنے والے ایجنٹوں (کارسنوجن) کے اثرات کا جائزہ لینے کی سفارش کی گئی ہے اور حفاظتی اور اصلاحی اقدامات تجویز کیے گئے ہیں، فضائی آلودگی کا تعلق کینسر سے ہے، جیسا کہ آئی سی ایم آر کی طرف سے بتایا گیا ہے، 2020 میں کلینکس ان اونکولوجی میں شائع ہونے والے مطالعے کے مطابق آلودہ پانی جلد کے کینسر سے منسلک ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کا محکمہ، حکومت ہند، قومی صحت مشن (نیشنل ہیلتھ مشن) کے ایک حصے کے طور پر کینسر، ذیابیطس، قلبی امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس) کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی اور وسائل کے لفافے سے مشروط ہے۔ کینسر این پی سی ڈی سی ایس کا ایک لازمی حصہ ہے۔ یہ پروگرام بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، انسانی وسائل کی ترقی، صحت کے فروغ اور کینسر سے بچاؤ کے لیے آگاہی پیدا کرنے، جلد تشخیص، انتظام اور کینسر سمیت غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کے علاج کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی مناسب سہولت کے حوالے سے توجہ مرکوز کرتا ہے۔ این پی سی ڈی سی ایس کے تحت 708 ڈسٹرکٹ این سی ڈی کلینک، 301 ڈسٹرکٹ ڈے کیئر سینٹر، اور 5671 کمیونٹی ہیلتھ سینٹر این سی ڈی کلینک قائم کیے گئے ہیں۔
عام غیر متعدی امراض یعنی ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور عام کینسر کی روک تھام، کنٹرول اور اسکریننگ کے لیے آبادی پر مبنی پہل ملک میں قومی صحت مشن کے تحت اور جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے ایک حصے کے طور پر شروع کی گئی ہے۔ اس اقدام کے تحت 30 سال سے زیادہ عمر کے افراد کو تین عام کینسر یعنی منہ، چھاتی اور سروائیکل کی اسکریننگ کے لیے نشانہ بنایا گیا ہے۔ ان عام کینسروں کی اسکریننگ آیوشمان بھارت - صحت اور تندرستی کے مراکز کے تحت خدمات کی فراہمی کا ایک لازمی حصہ ہے۔
صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں مختلف سطحوں پر کینسر کی تشخیص اور علاج کیا جاتا ہے۔ سرکاری اسپتالوں میں علاج یا تو مفت ہے یا غریبوں اور ضرورت مندوں کے لیے انتہائی رعایتی ہے۔ مرکزی حکومت کینسر کی سہ سطحی نگہداشت کی سہولیات کو بڑھانے کے لیے سہ سطحی کیئر کینسر کے امکانات کو تلاش کرنے کی اسکیم کو مضبوط کرتی ہے۔ مذکورہ اسکیم کے تحت 19 ریاستی کینسر انسٹی ٹیوٹ (ایس سی آئی) اور 20 سہ سطحی کیئر کینسر سینٹرز (ٹی سی سی سی) کو منظوری دی گئی ہے۔
پردھان منتری سوستھ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت نئے ایمس اور بہت سے جدید ترین اداروں کے معاملے میں اس کے مختلف پہلوؤں میں آنکولوجی پر بھی توجہ دی گئی ہے۔ جھجر (ہریانہ) میں نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ کا قیام اور چترنجن نیشنل کینسر انسٹی ٹیوٹ، کولکتہ کا دوسرا کیمپس بھی اسی سمت میں قدم ہیں۔ یہ سب ملک میں کینسر کے علاج کی صلاحیت کو بڑھاتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Oncology Departments at district level
708 District NCD Clinics, 301 District Day Care Centres, and 5671 Community Health Center NCD Clinics set up under National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke
17 MAR 2023 5:09PM by PIB Delhi
Cancer is a multifactorial disease, the risk factors of which include aging population, sedentary lifestyle, use of tobacco products, unhealthy diet and air pollution. As informed by ICMR, adulterated food items are associated with cancer of breast, brain and prostrate as per study published in Environmental Toxicology and Pharmacology in 2018.
The report of technical committee under Directorate General of Health Services recommends assessing the impact of cancer-causing agents (carcinogens) and suggests preventive and corrective measures, air pollution is associated with cancer. As informed by ICMR, contaminated water is associated with cancer of skin as per study published in Clinics in Oncology in 2020.
The Department of Health & Family Welfare, Government of India, provides technical and financial support to the States/UTs under the National Programme for Prevention and Control of Cancer, Diabetes, Cardiovascular Diseases and Stroke (NPCDCS), as part of National Health Mission (NHM), based on the proposals received from the States/UTs and subject to the resource envelope. Cancer is an integral part of NPCDCS. The programme focusses on strengthening infrastructure, human resource development, health promotion & awareness generation for Cancer prevention, early diagnosis, management and referral to an appropriate level of healthcare facility for treatment of the Non-Communicable Diseases (NCDs), including Cancer. Under NPCDCS, 708 District NCD Clinics, 301 District Day Care Centres, and 5671 Community Health Center NCD Clinics has been set up.
A population-based initiative for prevention, control and screening for common NCDs i.e., diabetes, hypertension and common cancers has been rolled out in the country under NHM and also as a part of Comprehensive Primary Health Care. Under the initiative, persons more than 30 years of age are targeted for their screening for the three common cancers i.e., oral, breast and cervical. Screening of these common cancers is an integral part of service delivery under Ayushman Bharat – Health and Wellness Centres.
Cancer is diagnosed and treated at various levels in the health care facilities. The treatment in Government Hospitals is either free or highly subsidized for the poor and needy. The Central Government implements Strengthening of Tertiary Care Cancer Facilities Scheme in order to enhance the facilities for tertiary care of cancer. 19 State Cancer Institutes (SCIs) and 20 Tertiary Care Cancer Centres (TCCCs) have been approved under the said scheme.
There is also focus on Oncology in its various aspects in case of new AIIMS and many upgraded institutions under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojna (PMSSY). Setting up of National Cancer Institute at Jhajjar (Haryana) and second campus of Chittaranjan National Cancer Institute, Kolkata are also steps in this direction. All these enhance the capacity for treatment of cancer in the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.