ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت بھارت کی گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی سطح کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا مقصد بھارت کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار، استعمال اور برآمد کے لیے عالمی مرکز بنانا ہے
16 MAR 2023 6:17PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی حکومت پرعزم ہے اور اس نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کی سطح کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ گلاسگو میں سی او پی 26 ( کاپ 26) میں بھارت کے ذریعہ بیان کردہ پانچ عناصر کو پیرس معاہدے کے تحت بہتر قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سیز ) اور 2070 تک کاربن کے صفر اخراج کی طرف طویل مدتی کم کاربن کے فروغ سے متعلق حکمت عملیوں کو مناسب طور پر مساوات اور مشترکہ اصولوں کے مطابق لیکن مختلف قومی حالات کی روشنی میں مختلف ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں (آرسی۔سی بی ڈی آر ) کے مطابق شامل کیا گیاہے۔
آب وہوا کی تبدیلی کے لیے بھارت کا قومی ایکشن پلان یعنی عملی منصوبہ (این اے پی سی سی ) اپنے قومی مشنوں کے ذریعے شمسی توانائی، توانائی کی کارکردگی، پانی، پائیدار، زراعت، صحت، ہمالیائی ماحولیاتی نظام، پائیدار رہائش، گرین انڈیا اور مخصوص شعبوں میں آب وہوا کی تبدیلیوں کے تخفیف اور موافقت کے لیے جامع پالیسی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ این اے پی سی سی آب وہوا کی تبدیلی کے لئے ہندوستان اور اسٹریٹیجک علم آب وہوا کی تبدیلی تناظر میں کلیدی اہداف کے حصول کے لیے کثیر الجہتی، طویل مدتی اور مربوط حکمت عملیوں کی نمائندگی کرتا ہے۔ این اے پی سی سی کے مطابق، چونتیس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے آب وہوا کی تبدیلی پر اپنے متعلقہ ریاستی عملی منصوبے مرتب کئے ہیں۔
حکومت نے ملک میں قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں اوربھارت میں یہ شعبہ تیزی سے وسعت کے دور کا سامنا کر رہا ہے، ایسا حکومت کی مضبوط توجہ اور پالیسی کی حمایت کے سبب ہے۔ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کواس مقصد کے تحت منظوری دی گئی ہے کہ بھارت کو گرین ہائیڈروجن اور اس کے استعمال اور برآمد سے حاصل اجزاء کو پیداوار کے استعمال اور برآمد کے لئے ایک عالمی مرکز بنانا ہے۔
بھارت نے آہستہ آہستہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے معاشی ترقی کو دوگنا کرنا جاری رکھا ہے۔ محض بھارتی ریلوے کے ذریعہ 2030 تک خالص صفر کا ہدف سالانہ 60 ملین ٹن اخراج میں کمی کا باعث بنے گا۔ اسی طرح، بھارت کی بڑے پیمانے پر ایل ای ڈی بلب کی مہم سالانہ 40 ملین ٹن اخراج کو کم کر رہی ہے۔بجلی کے سیکٹر میں، بہت سے حرارتی بجلی پلانٹس نے کارکردگی کو بہتر بنانے اور اس طرح کوئلے کی کھپت کو کم کرنے اور اخراج کو کم کرنے کے لیے مؤثر ٹیکنالوجی کے استعمال کو اپنایا ہے۔ غیر فعال اور پرانے تھرمل پاور جنریشن یونٹس کے 260 یونٹ کی پہلے ہی 31دسمبر 2022 تک مدت ختم ہوچکی ہے۔
تحریری جواب میں اس بات کا تذکرہ کیا گیا کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کی اسکیم نیشنل بیمبو مشن (این بی ایم) کے تحت بانس کے شعبے کی مکمل ویلیو چین کی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے تاکہ کاشتکاروں کو پودے لگانے کے مٹیرئل سے شروع کرتے ہوئے جمع کرنے، اکھٹا کرنے، ڈبہ بند کرنے، برانڈ بنانے کی پہل، وغیرہ کے لیے سہولیات کی تخلیق کے تحت انھیں صارفین سے منسلک کیا جا سکے۔ این بی ایم نے معیاری بانس کے پودے لگانے کو فروغ دینے کے لیے بانس کی دس (10) تجارتی لحاظ سے اہم اقسام کی نشاندہی کی ہے ۔ یہ ہیں: (1) بامبوسا ٹلڈا (2) بامبوسا بامبوس (3) بامبوسا بالکوا (4) بامبوسا کیچارنسس (5) بامبوسا پولیمورفا (6) بامبوسا نٹنس (7) ڈینڈروکلامس ایسپر (8) ڈینڈروکلامس ہیملٹونی (9) تھیرسوسٹیچیز اولیوری (10) میلوکانا بیکیفرا۔ 31 دسمبر 2022 تک؛ 24819-ہیکٹر غیر جنگلاتی علاقے کو جو کسانوں اور سرکاری ایجنسیوں سے تعلق رکھتا ہے بانس کے ساتھ لگایا گیا ہے۔ بانس کی نرسریوں کی تعدادکو بڑھا کر 367، بانس کے علاج اور اس کے تحفظ کی تعدادکو بڑھا کر 78، پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اور پروسیسنگ یونٹس کی تعدادکو بڑھا کر 416، اور بانس مارکیٹ وغیرہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعداد کو بڑھا کر 106 کیا گیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی ) نے آلودگی پھیلانے والی صنعتی اکائیوں کے لیے اخراج اور اخراج کے معیارات کی نشاندہی کی ہے۔ صنعتوں کے ذریعہ ماحولیاتی معیارات کی تعمیل متعلقہ ریاستی آلودگی پر قابو پانے سے متعلق بورڈز/ آلودگی پر قابو پانے سے متعلق کمیٹیوں کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ آلودگی پر قابو پانے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی ) نے انتہائی آلودگی پھیلانے والی تمام صنعتوں کے سبھی 17 زمروں کو سی پی سی بی سرور سے ریئل ٹائم ڈیٹا کنیکٹوٹی کے ساتھ آن لائن کنٹینیوئس ایفلوئنٹ/ایمیشن مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) کو انسٹال کرنے کی ہدایات جاری کی ہیں۔ سی پی سی بی نے فگیٹیو اخراج کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک گائیڈ لائن بھی تیار کی ہے۔ صوتی آلودگی کو کم کرنے کے لیے، سی پی سی بی نے ’ڈیزل جنریٹر سیٹوں کے لیے شور کی حدود کے ساتھ تعمیل کے لیے نظام اور طریقہ کار‘ وضع کیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government stands committed to reduce India’s emission level of Green House Gases
National Green Hydrogen Mission aims to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen
16 MAR 2023 6:17PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha informed that Government of India stands committed and has taken a number of steps to reduce India’s emission level of Green House Gases. The five elements enunciated by India at COP26 in Glasgow have been appropriately incorporated in enhanced Nationally Determined Contributions (NDCs) under Paris Agreement and Long-term Low Carbon Development Strategies towards net zero emissions by 2070, in accordance with the principles of equity and Common But Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR-RC) in light of different National Circumstances.
India’s National Action Plan for Climate Change (NAPCC) provides the overarching policy framework for climate change mitigation and adaptation through its National Missions in specific areas of solar energy, energy efficiency, water, sustainable, agriculture, health, Himalayan ecosystem, sustainable habitat, green India and strategic knowledge for climate change. The NAPCC represents multipronged, long term and integrated strategies for achieving key goals in the context of climate change. In line with NAPCC, thirty-four states and union territories have prepared their respective State Action Plans on Climate Change.
The Government has taken several measures to promote renewable energy in the country and the sector in India is experiencing a period of rapid expansion, buoyed by strong government focus and policy support. The National Green Hydrogen Mission has been approved with an aim to make India a global hub for production, utilization and export of Green Hydrogen and its derivatives.
India has progressively continued decoupling of economic growth from greenhouse gas emissions. The Net Zero target by 2030 by India Railways alone will lead to a reduction of emissions by 60 million tonnes annually. Similarly, India’s massive LED bulb campaign is reducing emissions by 40 million tonnes annually. In the power sector, many thermal power plants have adopted use of efficient technologies in order to improve efficiency, and thereby reducing coal consumption and reducing emissions. 260 units of inefficient and old thermal power generation units has already been retired till 31.12.2022.
In the written reply it was mentioned that under the Scheme National Bamboo Mission (NBM) of Department of Agriculture & Farmers Welfare, the focus is on the development of complete value chain of bamboo sector to link growers with consumers starting from planting material, plantation, creation of facilities for collection, aggregation, processing, brand building initiative, etc. The NBM identified ten (10) commercially important bamboo species for promoting quality bamboo plantation. Theseare: (1) Bambusa tulda (2) Bambusa bambos (3) Bambusa balcooa (4) Bambusa cacharensis (5) Bambusa polymorpha (6) Bambusa nutans (7) Dendrocalamus asper (8) Dendrocalamus hamiltonii (9) Thyrsostachys oliveri (10) Meloccanna baciferra. As on 31.12.2022;24819-hectare non-forest area belonging to farmers and Government agencies has been planted with bamboo. Bamboo nurseries to the tune of 367 Nos, 78 Nos. of bamboo treatment and preservation, 416 Nos. of Product Development and Processing units, and 106 Nos. of Infrastructure for Bamboo Market etc. were established.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has notified emission and effluent discharge standards for the polluting industrial units. The compliance of environmental standards by industries is enforced by the respective State pollution Control Boards/ Pollution Control Committees.
It was also stated that Central Pollution Control Board (CPCB) has issued directions to all 17 categories of highly polluting industries to install Online Continuous Effluent/Emission Monitoring System (OCEMS) with real time data connectivity to CPCB server. The CPCB has also prepared a guideline for prevention and control of fugitive emissions. To reduce noise pollution, CPCB has published the ‘System & Procedure for Compliance with Noise Limits for Diesel Generator Sets’.