جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ایم این آر ای نے ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے سے کم از کم ایک سولر سٹی تیار کرنے کو کہا ہے : مرکزی توانائی اور این آر ای کے وزیر جناب آر کے سنگھ
16 MAR 2023 6:36PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای) نے ہر ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے سے کم از کم ایک شہر کو سولر سٹی کے طور پر تیار کرنے کا انتخاب کرنے کی درخواست کی ہے۔ شمسی توانائی والے شہر کی ترقی کے بارے میں ایک تجویزاتی نوٹ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ار سال کیا گیا تھا جس میں ان شہروں کی ترقی کے لیے ایک ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کی درخواست کی گئی تھی جن کی شناخت سولر سٹیز کے طور پر کی گئی تھی اور اس منصوبے کو مقررہ مدت میں نافذ کیا گیا تھا۔ سولر سٹی پروگرام کے لیے کوئی علیحدہ فنڈ مختص نہیں ہے اور مختلف موجودہ سکیموں کے تحت دستیاب فنڈز سولر سٹیز کی ترقی کے لیے استعمال کیے جا سکتے ہیں۔ اب تک 27 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شمسی شہروں کی نشاندہی کی ہے۔ ان کے شہروں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے مطابق فہرست کو ضمیمہ کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔19فیصد سی یو ایف پر، 1 میگاواٹ صلاحیت کا سولر پاور پروجیکٹ 1.66 ایم یو بجلی پیدا کرتا ہے۔
متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعہ شناخت کئے سولر سٹی ۔
نمبرشمار
شناخت شدہ سولر سٹی
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقہ
1
مجولی
آسام
2
بودھ گیا
بہار
3
راجگیر
بہار
4
ویشالی
بہار
5
نیو رائے پور
چھتیس گڑھ
6
چندی گڑھ
چندی گڑھ
7
این ڈی ایم سی
دہلی
8
دوارکا
گجرات
9
پنچکولہ
ہریانہ
10
شملہ
ہماچل پردیش
11
گرڈیہ
جھارکھنڈ
12
بیدر
کرناٹک
13
بیلاری میں ہاسپیٹ
کرناٹک
14
ترواننت پورم
کیرالہ
15
سانچی
مدھیہ پردیش
16
مغربی گارو پہاڑیوں کا ٹورا ٹاؤن
میگھالیہ
17
بھونیشور
اوڈیشہ
18
جیسلمیر
راجستھان
19
پشکر
راجستھان
20
ایودھیا
اتر پردیش
21
پریاگ راج
اتر پردیش
22
دہرادون
اتراکھنڈ
23
بیر بھوم، شانتی نکیتن میں پرانتک
مغربی بنگال
24
شہید دیپ
انڈمان اور نکوبار
25
امرتسر
پنجاب
26
جورتھنگ
سکم
27
ادے پور ٹاؤن
تریپورہ
28
سیچوئل
میزورم
29
دیو شہر
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
30
دمن واڑہ پنچایت
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
31
پنجم
گوا
32
دیما پور
ناگالینڈ
33
کوہیما
ناگالینڈ
34
جموں
جموں و کشمیر

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE has asked each State/UT to develop at least one Solar City – Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
16 MAR 2023 6:36PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has requested each State /Union Territory to select at-least one city to be developed as solar city. A concept note on developing solar city was circulated to the States/UTs with a request to finalise an action plan for development of the cities as identified as solar cities and implement the plan in a time bound manner. There is no separate fund allocation for solar city programme and the funds available under the different existing schemes can be utilized for development of solar cities. So far, 27 States/UTs have identified solar cities in their respective States/UTs. The State/UT wise list of their cities is placed as Annexure. At 19 % CUF, a solar power project of 1 MW capacity produces 1.66 MU of electricity.
Solar City identified by respective State/UT
S.No.
Identified Solar City
State/UT
1
Majuli
Assam
2
Bodh Gaya
Bihar
3
Rajgir
Bihar
4
Vaishali
Bihar
5
New Raipur
Chhattisgarh
6
Chandigarh
Chandigarh
7
NDMC
Delhi
8
Dwarka
Gujarat
9
Panchkula
Haryana
10
Shimla
Himachal Pradesh
11
Giridih
Jharkhand
12
Bidar
Karnataka
13
Hospet in Bellary
Karnataka
14
Thiruvananthapuram
Kerala
15
Sanchi
Madhya Pradesh
16
TURA Town of West Garo Hills
Meghalaya
17
Bhubaneswar
Odisha
18
Jaisalmer
Rajasthan
19
Pushkar
Rajasthan
20
Ayodhya
Uttar Pradesh
21
Prayagraj
Uttar Pradesh
22
Dehradoon
Uttarakhand
23
Prantik in Birbhum, Shantiniketan
West Bengal
24
Shaheed Dweep
Andaman and Nicobar
25
Amritsar
Punjab
26
Jorethang
Sikkim
27
Udaipur Town
Tripura
28
Saitual
Mizoram
29
Diu city
DNH and DD
30
Damanwada Panchayat
DNH and DD
31
Panjim
Goa
32
Dimapur
Nagaland
33
Kohima
Nagaland
34
Jammu
Jammu and Kashmir
This information was given by the Union Minister of New Renewable Energy Sh. R.K. Singh in the Lok Sabha Today.