مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائی کے تحت سبسڈی
16 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) 25.06.2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی-یو) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک بھر کے تمام اہل شہری مستفیدین کو بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکان فراہم کیے جا سکیں۔ پی ایم اے وائی-یو مطالبہ پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتا ہے جس میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو اہلیت کے معیار پر مبنی مطالبہ سروے کے ذریعے ان کے ذریعہ شناخت شدہ مستفیدین کے لیے ایم او ایچ یو اے کو منصوبوں کی سفارش کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو چار شکلوں کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے، یعنی بینیفشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی)، پارٹنرشپ میں سستی رہائش (اے ایچ پی)، ان سیتو سلم ری ڈیولپمنٹ (آئی ایس ایس آر) اور کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس)۔
حکومت ہند ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی نفاذی ایجنسیوں کے ذریعہ تیار کردہ پروجیکٹ لاگت کے ساتھ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) پر مبنی تجاویز کو منظوری دے رہی ہے۔
حکومت ہند آئی ایس ایس آر کے تحت 1.0 لاکھ روپے کی مرکزی امداد کے طور پر اپنا مقررہ حصہ فراہم کر رہی ہے، 1.5 لاکھ اے ایچ پی اور پی ایم اے وائی-یو کی بی ایل سی شکلوں کے لیے۔ پی ایم اے وائی-یو کے سی ایل ایل ایس ایس کے تحت، اقتصادی طور پر کمزور طبقوں (ای ڈبلیو ایس) اور کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی) زمرے کے مستفیدین کے لیے 6.5 فیصد کی شرح سے سود کی سبسڈی جو فی گھر 2.67 لاکھ روپے تک ہوتی ہے۔ ڈی پی آر کے مطابق مکان کی بقیہ قیمت ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں/ شہری مقامی اداروں/ مستفیدین کے ذریعے بانٹی جاتی ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، مختلف حصوں کے تحت مرکزی امداد ریاستوں/یو ٹی/مرکزی نوڈل ایجنسیوں کو ان کی طرف سے جمع کردہ تعمیل کی بنیاد پر جاری کی جاتی ہے۔ مزید برآں، ریاستوں/یو ٹی/عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے بی ایل سی/اے ایچ پی/آئی ایس ایس آر کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو سبسڈی کی تقسیم (بشمول مرکزی اور ریاستی اجزا) منصوبوں/مکانوں کی طبعی اور مالیاتی پیش رفت پر منحصر ہے۔
ای ڈبلیو ایس/ایل آئی جی کے لیے سی ایل ایس ایس 31.03.2022 تک کام کر رہا تھا اور بنیادی قرض دینے والے اداروں (پی ایل آئی) کو 31.03.2022 تک تمام اہل دعوے اپ لوڈ کرنے تھے۔ سی این اے سے موصول ہونے والی درخواست کے بعد، سی این اے پورٹل پر دعووں کو اپ لوڈ کرنے کی آخری تاریخ 30.06.2022 تک بڑھا دی گئی تاکہ کسی بھی اہل مستفید کو سود کی سبسڈی سے انکار نہ کیا جائے۔ اس کے مطابق، سی این اے کو ای ڈبلیو ایس/ایل آئی جی کے لیے سی ایل ایس ایس کے تحت سی این اے پورٹل پر اپ لوڈ کیے گئے زیر التوا دعووں کو ختم کرنے کے لیے موجودہ مالی سال کے دوران مانگ کے مطابق فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
SUBSIDY UNDER PMAY
16 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U) since 25.06.2015 to provide pucca house with basic amenities to all eligible urban beneficiaries across the country. PMAY-U adopts a demand driven approach wherein States/Union Territories (UTs) have been empowered to recommend the projects to MoHUA for the beneficiaries identified by them through a demand survey based on eligibility criteria. The scheme is being implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) and Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS).
Government of India is sanctioning the proposals based on the Detailed Project Reports (DPRs) along with project cost prepared by the implementing agencies of States/UTs.
Government of India is providing its fixed share as Central Assistance of ₹1.0 lakh under ISSR, ₹1.5 lakh for AHP and BLC verticals of PMAY-U. Under CLSS vertical of PMAY-U, an interest subsidy at the rate of 6.5% which amounts up to ₹2.67 lakh per house is provided for beneficiaries of Economically Weaker Sections (EWS) and Low-Income Group (LIG) category. The remaining cost of the house as per DPR is shared by States/UTs/Urban Local Bodies/Beneficiaries.
As per the scheme guidelines, Central Assistance under different verticals is released to the States/UTs/Central Nodal Agencies (CNAs) based on compliances submitted by them. Further, the disbursement of subsidy (including Central & State components) to the beneficiaries under BLC/AHP/ISSR vertical by States/UTs/Implementing agencies is done depending upon the physical & financial progress of projects/houses. In case of CLSS vertical, upfront interest subsidy is released to Primary Lending Institutions (PLIs) by CNAs after due diligence.
CLSS for EWS/LIG was operational till 31.03.2022 and Primary Lending Institutes (PLIs) were supposed to upload all eligible claims by 31.03.2022. Following request received from CNAs, the deadline for uploading the claims on the CNA portal was extended till 30.06.2022 so that no eligible beneficiary is denied interest subsidy. Accordingly, funds have been released to CNAs as per demand during current financial year to liquidate pending claims uploaded on CNA portal under CLSS for EWS/LIG.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Lok Sabha today.