پنچایتی راج کی وزارت
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کے نتائج
15 MAR 2023 4:58PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کی مرکزکی اسپانسر شدہ اسکیم کو 2018-19 سے 2021-22 تک تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لاگو کیا گیا تھا جس کا بنیادی مقصد پائیدار ،ترقیاتی مقاصد کے حصول کے لئے پنچایتی راج اداروں کو مضبوط کرنا ہےاور جس کے تحت بنیادی طور پر مشن کے ساتھ ہم آہنگی پر زور دیا گیا ہے۔اس کا مقصدمشن انتودیہ کے ساتھ ہم آہنگی پر اصل زور دیا گیا ہےاور 117 آرزو مند پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے پر زور دیاگیا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف سرگرمیوں کے لیے فنڈز جاری کیے گئے ہیں جن کا مقصد پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانا ہے جیسے کہ صلاحیت کی تعمیر اور تربیت، تربیت کے بنیادی ڈھانچے اور تربیت کے لیے انسانی وسائل کی مدد، پنچایتوں میں گرام سبھاوں کی تقویت، مقررہ علاقوں تک توسیع، فاصلاتی تعلیم-انٹرنیٹ پروٹوکل کی بنیاد پر سہولت، اختراعات کے لیے سپورٹ، پنچایتی راج اداروں کو تکنیکی مدد، مالیاتی ڈیٹا اور تجزیہ سیل، پنچایت کی عمارتیں، پنچایتوں کی ای-انبلیمنٹ،اقتصادی ترقی اور آمدنی بڑھانے کے لیے پروجیکٹ پر مبنی فنڈنگ، انفارمیشن ایجوکیشن کمیونیکیشن اور پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ۔ اس اسکیم کے تحت ضلع کے اعتبار سے اورپنچایت کے اعتبار سے فنڈز جاری نہیں کیے گئے۔اسکیم کے تحت19-2018سے22-2021کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ میں ہے۔
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کی اسکیم کے تحت نئی پنچایتیں بنانے کا کوئی بندوبست نہیں تھا۔ پنچایتوں کی تشکیل یا تنظیم نو ریاست کا موضوع ہے۔
ضمیمہ
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے) (19-2018سے22-2021) کے تحت جاری کردہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے فنڈز
(کروڑ میں روپے)
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
0.00
0.00
0.00
2
آندھرا پردیش
67.69
0.00
22.34
38.54
3
اروناچل پردیش
33.19
39.59
0.00
30.07
4
آسام
39.21
23.22
26.12
44.04
5
بہار
4.25
0.00
0.00
63.77
6
چھتیس گڑھ
7.24
0.00
4.04
7.93
7
دادر اور نگر حویلی
0.00
0.00
0.00
0.00
دمن اور دیو
0.00
0.00
8
گوا
0.00
0.00
0.00
0.59
9
گجرات
0.00
0.00
0.00
0.00
10
ہریانہ
6.99
0.00
9.89
0.00
11
ہماچل پردیش
17.26
10.00
22.10
32.42
12
جموں و کشمیر
25.06
6.19
25.00
40.00
13
جھارکھنڈ
4.49
0.00
2.34
7.74
14
کرناٹک
0.00
0.00
0.44
29.15
15
کیرالہ
7.68
0.00
8.13
12.00
16
لداخ
-
-
2.15
1.08
17
لکشدیپ
0.00
0
0.00
0.00
18
مدھیہ پردیش
62.79
85.48
71.42
47.11
19
مہاراشٹر
11.54
8.44
66.76
73.34
20
منی پور
9.25
4.54
3.41
2.98
21
میگھالیہ
4.44
2.63
3.97
0.00
22
میزورم
9.85
0.50
21.19
5.56
23
ناگالینڈ
7.89
3.94
3.72
4.58
24
اوڈیشہ
0.00
0.00
2.94
1.33
25
پڈوچیری
0.00
0.00
0.00
0.00
26
پنجاب
29.68
0.00
13.45
10.78
27
راجستھان
25.57
0.00
12.98
17.27
28
سکم
5.08
5.10
4.75
1.19
29
تمل ناڈو
57.60
5.30
56.88
39.89
30
تلنگانہ
0.00
0.00
12.00
0.00
31
تریپورہ
2.77
0.00
2.53
4.67
32
اتر پردیش
57.14
169.92
32.54
83.08
33
اتراکھنڈ
33.05
23.79
26.75
0.00
34
مغربی بنگال
54.94
44.10
33.52
15.14

Ministry of Panchayati Raj
Output of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan
15 MAR 2023 4:58PM by PIB Delhi
The restructured Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan was implemented with effect from 2018-19 to 2021-22 across all States/UTs with the primary aim of strengthening of Panchayati Raj Institutions for achieving Sustainable Development Goals with main thrust on convergence with Mission Antyodaya and emphasis on strengthening Panchayati Raj Institutions in 117 Aspirational districts.
Under the scheme funds had been released to the States/ Union Territories for different activities meant for strengthening of Panchayati Raj Institutions viz Capacity Building &Training, training infrastructure and Human Resource support for training, Strengthening of Gram Sabhas in Panchayats Extension to Scheduled Areas, Distance Learning Facility via Internet Protocal based, Support for Innovations, Technical support to Panchayati Raj Institutions, Financial Data and Analysis Cell, Panchayat Buildings, e-enablement of Panchayats, Project based funding for economic development and income enhancement, Information Education Communication and Project Management Unit. The funds were not released district-wise/Panchayat-wise under the scheme. The details of funds released to States/ Union Territories during 2018-19 to 2021-22 under the scheme is at Annexure.
Under the scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan there was no provision for forming new Panchayats. Formation or reorganization of Panchayats is State subject.
Annexure
State/UT-wise Funds Released under Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) (2018-19 to 2021-22)
(Rs. in crore)
Sl. No.
State/ UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
0.00
0.00
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh
67.69
0.00
22.34
38.54
3
Arunachal Pradesh
33.19
39.59
0.00
30.07
4
Assam
39.21
23.22
26.12
44.04
5
Bihar
4.25
0.00
0.00
63.77
6
Chhattisgarh
7.24
0.00
4.04
7.93
7
Dadra & Nagar Haveli
0.00
0.00
0.00
0.00
Daman & Diu
0.00
0.00
8
Goa
0.00
0.00
0.00
0.59
9
Gujarat
0.00
0.00
0.00
0.00
10
Haryana
6.99
0.00
9.89
0.00
11
Himachal Pradesh
17.26
10.00
22.10
32.42
12
Jammu & Kashmir
25.06
6.19
25.00
40.00
13
Jharkhand
4.49
0.00
2.34
7.74
14
Karnataka
0.00
0.00
0.44
29.15
15
Kerala
7.68
0.00
8.13
12.00
16
Ladakh
-
-
2.15
1.08
17
Lakshadweep
0.00
0
0.00
0.00
18
Madhya Pradesh
62.79
85.48
71.42
47.11
19
Maharashtra
11.54
8.44
66.76
73.34
20
Manipur
9.25
4.54
3.41
2.98
21
Meghalaya
4.44
2.63
3.97
0.00
22
Mizoram
9.85
0.50
21.19
5.56
23
Nagaland
7.89
3.94
3.72
4.58
24
Odisha
0.00
0.00
2.94
1.33
25
Puducherry
0.00
0.00
0.00
0.00
26
Punjab
29.68
0.00
13.45
10.78
27
Rajasthan
25.57
0.00
12.98
17.27
28
Sikkim
5.08
5.10
4.75
1.19
29
Tamil Nadu
57.60
5.30
56.88
39.89
30
Telangana
0.00
0.00
12.00
0.00
31
Tripura
2.77
0.00
2.53
4.67
32
Uttar Pradesh
57.14
169.92
32.54
83.08
33
Uttarakhand
33.05
23.79
26.75
0.00
34
West Bengal
54.94
44.10
33.52
15.14
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.