بجلی کی وزارت
پاور فاؤنڈیشن اینڈ کلائمیٹ پالیسی انیشیٹو انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ نے بجلی کے شعبے میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
ایم او یو کا مقصد تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کو فروغ دینا، صلاحیت سازی اور توانائی کی منتقلی سے متعلق خطرات سے نمٹنے کی تدابیرکرنا ہے
15 MAR 2023 5:51PM by PIB Delhi
پاور فاؤنڈیشن اینڈ کلائمیٹ پالیسی انیشیٹو انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ (سی پی آئی) نے ایک صاف ستھری توانائی کے مستقبل کی طرف ہندوستان کی پیش رفت میں مدد فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی غرض سے ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ ایم او یو پر نئی دہلی میں ایک تقریب میں پاور فاؤنڈیشن کی جانب سے ڈائریکٹر (پروگرام) اور چیف انرجی اکانومسٹ ڈاکٹر سمبیت باسو اور کلائمیٹ پالیسی انیشیٹو انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کی جانب سے ڈائریکٹر شری دھروبا پورکایستھ نے پاور فاؤنڈیشن لمیٹڈ کے ڈائریکٹر جنرل جناب سنجیو نندن سہائے کی موجودگی میں دستخط کیے تھے۔
مفاہمت نامے کے تحت، پاور فاؤنڈیشن اور سی پی آئی تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے، متعلقہ شراکت داروں کی صلاحیت سازی، ہندوستان کی توانائی کی منتقلی میں معاونت، اور توانائی کی منتقلی کے عمل میں پیش آنے والے مسائل کے بندوبست کے لئے مل کر کام کریں گے۔ اس ایم او یو کے تحت ایک وسیع فریم ورک فراہم کرنے کا ارادہ کار فرما ہے جس کے تحت دونوں اداروں کے درمیان پاور سیکٹر کی پائیدار ترقی کے شعبوں میں تعاون اور شراکت داری کو فروغ دیا جا سکتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر باسو نے کہا،’’ ایک ایسے وقت میں کہ جب ہندوستان اپنے عالمی ماحولیاتی تبدیلی کے وعدوں کو پورا کرنے کے لیے کام کر رہا ہے، سی پی آئی اور پاور فاؤنڈیشن کے درمیان اس طرح کا تعاون بہت ضروری ہے۔ بجلی کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لئے ا یک ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے ، مستقبل کے لئے ہم ایک زیادہ صاف ستھرا اور زیادہ لچکدار توانائی کا نظام قائم کرسکتے ہیں ۔‘‘
جناب پورکیاستھا نے کہا، ’’ہم ہندوستان کے پاور سیکٹر میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے مقصد سے پاور فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت داری کے لیے پرجوش ہیں۔ اپنے تعاون کے ذریعے، ہم تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی کو اپنانے کو فروغ دینے اور ہندوستان کی توانائی کی منتقلی میں مدد کے لیے پائیدار مالیاتی میکانزم تیار کرنے کی امید کرتے ہیں‘‘۔
پاور فاؤنڈیشن، سوسائٹیز رجسٹریشن ایکٹ 1860 کے تحت رجسٹرڈ سوسائٹی، ایک تھنک ٹینک ہے اور وزارت بجلی کے تحت پالیسی اور ریسرچ کو حمایت دینے والا ادارہ ہے ، جو توانائی کے بدلتے ہوئے منظرنامے پر مثبت اثر ڈالنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
سی پی آئی ،کمپنیز ایکٹ، 2013 کے تحت رجسٹرڈ ایک تنظیم ہے، اور بین الاقوامی غیر منافع بخش تنظیم کلائمیٹ پالیسی انیشی ایٹو کا ذیلی ادارہ ہے۔ سی پی آئی ، صاف ستھری توانائی مارکیٹ کو تحریک دینے کی پہل ، صلاحیت سازی کے اقدامات، اور توانائی کی منتقلی میں تحقیق اور تجزیہ کے ذریعے اپنے عالمی موسمیاتی تبدیلی کے وعدوں کو پورا کرنے میں ہندوستان کی مدد کرنے کے لیے کام کر رہی ہے، تقسیم شدہ قابل تجدید توانائی (چھتوں پر نصب شمسی توانائی اور آف گرڈ شمسی توانائی )کی تعیناتی کو آگے بڑھانے میں ۔ اور ہندوستان میں توانائی کی منتقلی کے لیے پائیدار فنانسنگ میکانزم تیار کرنے میں پاور فاؤنڈیشن کے ساتھ تعاون کرے گی ۔

Ministry of Power
Power Foundation and Climate Policy Initiative India Pvt. Ltd. sign MoU to advance Sustainable Development in Power Sector
MoU aimed at promoting distributed renewable energy, capacity building and managing energy transition related risks
15 MAR 2023 5:51PM by PIB Delhi
The Power Foundation and Climate Policy Initiative India Pvt. Ltd. (CPI) have signed a Memorandum of Understanding (MoU) to work together to support India's transition towards a cleaner energy future. The MoU was signed at a function in New Delhi by Dr Sambit Basu, Director (Programs) & Chief Energy Economist on behalf of Power Foundation, and Shri Dhruba Purkayastha, Director, on behalf of Climate Policy Initiative India Pvt. Ltd in the presence of Director General of Power Foundation, Shri Sanjiv Nandan Sahai.
Under the MoU, Power Foundation and CPI will work together to promote distributed renewable energy, capacity building of relevant stakeholders, supporting India’s energy transition, and managing transition-related risks. This MoU intends to provide an overarching framework under which collaborations and partnerships may be developed between the two organisations in the areas of sustainable development of the power sector.
Speaking on the occasion, Dr Basu said, "As India works to fulfill its global climate change commitments, collaborations like this one between CPI and Power Foundation are crucial. By working together to promote sustainable development in the power sector, we can build a cleaner, more resilient energy system for the future."
Shri Purkayastha said, "We are excited to partner with Power Foundation to drive sustainable development in India's power sector. Through our collaboration, we hope to promote the adoption of distributed renewable energy and develop sustainable financing mechanisms to support India's energy transition."
Power Foundation, a society registered under the Societies Registration Act, 1860, is a think tank and a policy & research advocacy body under the Ministry of Power, has been working to positively impact the changing energy landscape.
CPI is an organization registered under the Companies Act, 2013, and is a subsidiary of the international non-profit organization Climate Policy Initiative. CPI has been working to support India in fulfilling its global climate change commitments through clean energy market catalyzing initiatives, capacity building initiatives, and research and analysis into energy transition, will collaborate with Power Foundation in furthering the deployment of distributed renewable energy (roof-top solar and off-grid solar), and in developing sustainable financing mechanisms for energy transition in India.