خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچے کو گود لینے کے لئے طریقہ کار کو آسان بنانا
15 MAR 2023 5:20PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے جوینائل جسٹس (بچوں کے تحفظ اور دیکھ بھال ) ترمیمی ایک 2021 ، جوینائل جسٹس(بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) مثالی ترمیمی ضابطے2022 اور گود لینے کے ضوابط2022 کے تحت گود لینے سے متعلق اپنی پالیسی کو آسان بنایا ہے۔
گود لینے کے ضوابط 2022 میں کی گئی کچھ اہم ترامیم میں جو چیزیں شامل ہیں وہ اس طرح ہے۔ (i) عدالت کے بجائے ڈسٹرک مجسٹریٹ کے ذریعہ گود لینے کے حکم کا جاری کیا جانا۔(ii) بچوں کوممکنہ گود لینے والے والدین(پی اے پیز) کے لئے عمر کی بالائی حد جوڑے کے لئے 85 سال اورواحدپی اے پی کے لیے کم کرکے 40 سال کر دی گئی ہےبشرطیکہ وہ 2 سال سے کم عمر کے بچے کو گود لے رہے ہیں۔(iii) سنٹرل ایڈاپشن ریسورس کے ذریعے شروع کی گئی 7 روزہ گود لینے کی کوشش، یہ کوشش ریزیڈینس انڈین ، نان ریزیڈینٹ انڈین اور ہندوستان اوور سیز سیٹیزن کے لئے ہے ۔ (iv) چیف میڈیکل آفیسر (سی ایم او) معذور افراد کےحقوق کے قانون 2016 کی بنیاد پر بچے کی صحت کی نوعیت کا تعین کرےگا۔ (v) دس دن کی زیادہ سے زیادہ مدت کے اندر گود لینے کے لئے قانونی طور پر آزادی ایف ایل اے اپلوڈ کرنے کے لئے سخت ٹائم لائن مقرر کی گئی ہے۔ (vi) دو سے زیادہ بچوں کے ساتھ پی اے پیز کے لیے ریفرل حاصل کرنے کے اہل نہیں ہیں۔ (vii) تمام متعلقہ ممکنہ والدین جیسے اسٹیک ہولڈرز اور بوڑھے بچوں کے لیے گود لینے سے پہلے گود لینے اور گود لینے کے بعد کے مراحل ، کے لئے لازمی کانسلنگ مقرر کی گئی ہے۔ (viii)دس دن کے اندر گود لینے کے لئے قانونی اعتبار سے مفت کی اپلوڈنگ جیسے مختلف مرحلوں میں ٹائم لائنز ۔چیف میڈیکل افسر کے ذریعہ 15 دنوں کے اندر بچوں کی خصوصی ضرورت کی جانچ اور پانچ دن کے اندر ڈسٹرکٹ چائلڈ پروٹیکشن یونٹ کے ذریعہ درخواست کے دستاویزات کو منظوری دینے کی تصدیق۔ (ix) دوسال کی مدت کے بعد پہلے سے ہی گود لینے کے قابل بچوں کے لئے گود لینے پر زور(x) خلل کا سبب بننے کے لئے پی اے پی کے لئے سخت اقدامات کا انتظام کیا گیا ہے۔ (xi) جہاں بچہ گود لینے سے پہلے پرورش سے متعلق دیکھ بھال کے علاوہ کم از کم پانچ سال کے لئےپروش کرنے والے خاندان کے ساتھ رہا ہے ، اس کی بچے کو گود لینے کی مدت دو سال تک کم کردی گئی ہے۔
مزید برآں، پورے ملک کے چیف میڈیکل آفیسرز خصوصی ضرورت والے بچوں کی صحت کی حالت کا تعین کرنے اور ایسے بچوں کی تیز رفتار جگہ کا تعین کرنے کے لیے ضروری طبی مداخلت کے لیے خود کو پورٹل پر رجسٹر کر رہے ہیں۔
جوینائل جسٹس (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ، 2015 کی دفعہ 68 (جیسا کہ 2021 میں ترمیم کی گئی ہے) سنٹرل اڈاپشن ریسورس اتھارٹی کو درج ذیل کاموں کے ساتھ متعین کرتی ہے، یعنی:-
1. اندرون ملک گود لینے کو فروغ دینا اور ریاستی ایجنسی کے ساتھ مل کر بین ریاستی گود لینے میں سہولت فراہم کرنا؛
2. بین ملکی گود لینے کو منظم کرنا؛
3. گود لینے اور متعلقہ معاملات پر وقتاً فوقتاً ضوابط وضع کرنا جیسا کہ ضروری ہو؛
4. بچوں کے تحفظ اور بین ملکی گود لینے کے سلسلے میں تعاون پر ہیگ کنونشن کے تحت سنٹرل اتھارٹی کے کاموں کو انجام دینا؛
5. کوئی دوسرا فنکشن جیسا کہ تجویز کیا جا سکتا ہے۔
پچھلے تین سالوں کے دوران گود لیے گئے یتیم، لاوارث اور خودسپردگی کرنے والے بچوں کی تعداد درج ذیل ہے:-
سال
ملک میں بچوں کو گود لینے کی تعداد
بین ملکی سطح پر گود لینا
2019-2020
3351
394
2020-2021
3142
417
2021-2022
2991
414
وسیلہ: بچے کو گود لینے کے وسائل کی معلومات اور رہنما نظام (سی اے آر آئی این جی ایس) پورٹل۔

Ministry of Women and Child Development
SIMPLIFICATION OF THE PROCEDURE FOR CHILD ADOPTION
15 MAR 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Government has simplified its policy pertaining to adoption under the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021, the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Model Amendment Rules, 2022 and the Adoption Regulations, 2022.
Some of the key amendments done in the Adoption Regulations, 2022 include (i) issue of Adoption Order by District Magistrate instead of Court, (ii) upper age limit for Prospective Adoptive Parents (PAPs) reduced to 85 years for couple and 40 years for a single PAP in case they are adopting a child below 2 years, (iii) 7-day adoption effort launched by Central Adoption Resource Authority (CARA) for Resident Indian (RI), Non- Resident Indian (NRI), and Overseas Citizen of India (OCI) PAPs, (iv) Chief Medical Officer (CMO) to determine the health status of the child based on Rights of Persons with Disabilities Act, 2016, (v) strict time line has been laid down for uploading LFA (Legally Free for Adoption) within maximum period of ten days, (vi) PAPs with more than two children do not qualify to get referral for a normal child, (vii) mandatory counselling has been stipulated for all the relevant stakeholders like prospective parents and older children at pre-adoption, adoption and post-adoption stages, (viii) time lines at various stages like uploading of LFA (Legally Free for Adoption) within ten days, examination of special needs children within a period of fifteen days by the Chief Medical Officer and verification of adoption application documents by District Child Protection Unit (DCPU) within five days, (ix) emphasis on foster adoption of adoptable children already in foster care after a period of two years, (x) stringent measures have been provisioned for PAPs becoming reason for disruption or dissolution and (xi) where the child has remained with a foster family for a minimum of five years other than in pre-adoption foster care, the term has been reduced to two years for adoption of the child.
Further, Chief Medical Officers all over the country are registering themselves on the portal to determine health status of the special need children and for necessary medical intervention for fast tracking placement of such children.
Section 68 of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (as amended in 2021) stipulates the Central Adoption Resource Authority with the following functions, namely :-
1. to promote in-country adoptions and to facilitate inter-state adoptions in co-ordination with State Agency;
2. to regulate inter-country adoptions;
3. to frame regulations on adoption and related matters from time to time as may be necessary;
4. to carry out the functions of the Central Authority under the Hague Convention on Protection of Children and Cooperation in respect of Inter-country Adoption;
5. any other function as may be prescribed.
The number of orphan, abandoned and surrendered children adopted during the last three years are as under :-
Year
In-country Adoption
Inter-country Adoption
2019-2020
3351
394
2020-2021
3142
417
2021-2022
2991
414
Source: Child Adoption Resource Information & Guidance System (CARINGS) portal.
This information was given by the THE MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT, SMT. SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.