کامرس اور صنعت کی وزارتہ
برآمدات میں اضافے کی غرض سے مناسب بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے تجارتی بنیادی ڈھانچہ برائے برآمداتی منصوبہ(ٹی آئی ای ایس)) نافذ کیا جا رہا ہے
15 MAR 2023 8:23PM by PIB Delhi
مالی سال 2017-18 برآمدات میں اضافے کے لیے مناسب انفراسٹرکچر بنانے میں مرکزی اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں کی مدد کرنے کے لیے محکمہ تجارت، حکومت ہند، ٹریڈ انفراسٹرکچر فار ایکسپورٹ اسکیم (ٹی آئی ای ایس) کو نافذ کر رہا ہے۔ کامرس اور صنعت کی وزارت میں ریاستی وزیر، محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج ایک پارلیمانی سوال کے جواب میں یہ بات کہی۔ اس اسکیم کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں برآمدی ڈھانچے کو قائم کرنے یا اپ گریڈ کرنے کے لیے مرکزی/ریاستی حکومت کی ملکیت والی ایجنسیوں (یا ان کے مشترکہ پروگراموں جن میں وہ خود بڑے اسٹیک ہولڈرز ہیں) کو گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ریاستیں اپنی نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے اس اسکیم سے فائدہ اٹھا سکتی ہیں جن میں اہم برآمدی روابط جیسے بارڈر ہاٹ، لینڈ کسٹم اسٹیشن، کوالٹی ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن لیبز، کولڈ چینز، تجارتی فروغ کے مراکز، برآمدی گودام اور پیکیجنگ، ایس ای زیڈس اور بندرگاہوں/ہوائی اڈوں کا کارگوٹرمنلز شامل ہیں۔ اصطلاحات اسکیم کے رہنما خطوط https://commerce.gov.in/trade-promotion/trade-promotion-assistance/ پر دستیاب ہیں۔
مزید برآں، سینٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز(سی بی آئی سی) ، محکمہ محصولات نے شپنگ بلوں میں ضلعی سطح کی تفصیلات کو شامل کرنے کی غرض سے برآمدی ڈیٹا کو ہموار کرنے کے لیے سرکلر نمبر 09/2020 - کسٹمز مورخہ 05.02.2020 جاری کیا ہے۔ اضلاع کی سطح پر برآمدی ڈیٹا کو زیادہ مؤثر طریقے سے حاصل کرنے کے لیے بھی ایسا ہی کیا گیا ہے جس سے برآمدات کے فروغ کی کوششوں میں مدد ملے گی۔
کامرس کا محکمہ ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ فعال طور پر بات چیت اور رابطہ کاری میں مشغول رہا ہے تاکہ ملک سے سامان اور خدمات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ریاست کی طاقتوں کے جائزے کی بنیاد پر ایک جامع برآمدی حکمت عملی تیار کرنے میں ان کی مدد کر سکے۔
ٹی آئی ای ایس کے تحت، مالی سال 20-2019، 21-2020، 22-2021 اور 23-2022 (9 مارچ 2023 تک) کے دوران کل 40 برآمدی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے مالی امداد کی منظوری دی گئی ہے۔ محکمہ تجارت کی اسکیم کے تحت پچھلے تین سالوں میں سے ہر ایک اور موجودہ سال کے دوران جاری کیے گئے فنڈز کی ریاستی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
ٹی آئی ای ایس کے تحت منظور شدہ اور جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات (مالی سال 20-2019 سے مالی سال 23-2022تک ) (09.03.2023 تک)
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کا نام
سال
نئے منظورشدہ پروجکٹوں کی تعداد
جاری کئے گئے ٹی آئی ای ایس فنڈز( کروڑ روپئے میں )
1.
کرناٹک
2019-20
0
2.65*
2020-21
0
0
2021-22
0
0.35*
2022-23
5
25.92
Total
5
28.92
2.
کیرالہ
2019-20
1
10
2020-21
0
0
2021-22
1
18.09*
2022-23
0
0
Total
2
28.09
3.
منی پور
2019-20
0
0
2020-21
0
5.63*
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
0
5.63
4.
آندھرا پردیش
2019-20
0
9.9856*
2020-21
2
13**
2021-22
0
0
2022-23
1
1.40
Total
3
24.3856
5.
تمل ناڈو
2019-20
5
15.91*
2020-21
1
14.4584*
2021-22
4
22.94
2022-23
3
28.16*
Total
13
81.4684
6.
مدھیہ پردیش
2019-20
0
8.04*
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
0
8.04
7.
اتر پردیش
2019-20
0
0.48
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
2.74
Total
1
3.22
8
مہاراشٹر
2019-20
0
1.52*
2020-21
1
6.37^
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
7.89
9
تریپورہ
2019-20
0
0
2020-21
2
2.58**
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
2
2.58
10
مغربی بنگال
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
6.83*
2022-23
0
0
Total
0
6.83
11
ہماچل پردیش
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
1
10
2022-23
1
0
Total
2
10
12
چندی گڑھ
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
2.82*
2022-23
0
0
Total
0
2.82
13
آسام
2019-20
2
5.7725
2020-21
0
5.6875*
2021-22
0
3.96*
2022-23
0
0
Total
2
15.42
14
پنجاب
2019-20
2
0
2020-21
0
5.77*
2021-22
1
10
2022-23
0
3.43
Total
3
19.20
15
جھارکھنڈ
2019-20
1
9.80
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
9.80
16
سکم
2019-20
0
0
2020-21
1
8.87
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
8.87
17
ہریانہ
2019-20
1
0
2020-21
0
6.06*
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
6.06
18
بہار
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
2.88
Total
1
2.88
19
میگھالیہ
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
2.41
Total
1
2.41
20
راجستھان
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
3.56
Total
1
3.56
Grant
Total
40
278.074
*پچھلے مالی سال میں منظور شدہ پہلے سے منظور شدہ پروجیکٹ/نئے پروجیکٹ کے لیے بعد کی قسطوں کی ادائیگی بھی شامل ہے۔
** فنڈز جن کی تقسیم ابھی باقی ہے۔
^فنڈ مختص کیا گیا لیکن اس کے بعد یہ منصوبہ مالی سال 2022-23 میں منسوخ کر دیا گیا۔
پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) میں جی آئی ایس پر مبنی پلیٹ فارم کی شکل میں ایک ڈیجیٹل سسٹم ہے جو ملک میں بنیادی ڈھانچے سے متعلق جغرافیائی اعداد و شمار اور حکومت کی مختلف وزارتوں/محکموں کی منصوبہ بندی کے پورٹریٹ کو مربوط کرتا ہے۔ مرکز میں تمام بنیادی ڈھانچہ اور اقتصادی وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی اپنی مرضی کے مطابق منصوبہ بندی کے پورٹل بنائے ہیں جو پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے ساتھ مربوط ہیں۔ یہ ڈیجیٹل نظام بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی مربوط منصوبہ بندی اور ان کے مطابقت پذیر عمل درآمد کے لیے ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی میں مدد کرتے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی میکانزم کو اپناتے ہوئے بنیادی ڈھانچے میں پائی جانے والی 150 سے زیادہ سنگین خامیوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اس کا مقصد لاجسٹکس کی لاگت کو کم کرنا اور ملک میں اقتصادی سرگرمیوں کی حمایت کرنا ہے۔
ڈیوٹی ڈرا بیک اسکیم درآمدی مواد پر کسٹم ڈیوٹی اور گھریلو مواد پر سنٹرل ایکسائز ڈیوٹی کے واقعات کو کم سے کم کرتی ہے جو برآمدی سامان کی تیاری میں استعمال ہوتے ہیں۔ یہ اسکیم کسٹمز ایکٹ، 1962 کی دفعات کے مطابق چلائی جاتی ہے، جسے کسٹمز اور سنٹرل ایکسائز ڈیوٹی ڈرا بیک رولز، 2017 کے ساتھ پڑھا جاتا ہے۔ برآمدی مصنوعات پر ڈیوٹی کی کمی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ برآمدات بین الاقوامی مارکیٹ میں مسابقتی رہیں۔ گزشتہ دو برسوں اور موجودہ سال کے لیے کل ای ڈی آئی پر مبنی ڈیوٹی ڈرا بیک اخراجات مندرجہ ذیل ہیں:-
مالی سال
رقم (کروڑ روپئے میں )**
2020-21
18128
2021-22
23920
23-2022(اکتوبر 2022 تک )
17261
جی ایس ٹی کے تحت ایکسپورٹ پر ٹیکس چھوٹ کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔ تاہم، برآمد کنندگان یا تو (i) سامان یا خدمات یا دونوں کی برآمد پر ادا کردہ ٹیکس کی واپسی کا دعویٰ کرنے کے اہل ہیں۔ یا (ii) سامان یا خدمات کے سلسلے میں غیر استعمال شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ یا دونوں جو ٹیکس کی ادائیگی کے بغیر برآمد کیے گئے ہیں۔ جی ایس ٹی کے تحت برآمد کنندگان کو آئی جی ایس ٹی کی ادائیگی کے ساتھ خدمات کی برآمد اور آئی جی ایس ٹی کی ادائیگی کے بغیر سامان اور خدمات کی برآمد پر فراہم کردہ رقم کی واپسی درج ذیل ہے:
مالی سال
رقم (کروڑ روپئے میں )**
2019-20
31632.61
2020-21
52050.25
2021-22
66781.89
2022-23 ( 28 فروری 2023 تک)
63417.55
ایکسپورٹ پروڈکٹ اسکیم میں ڈیوٹیوں اور ٹیکسوں کی معافی (آر او ڈی ٹی ای پی ):آر او ڈی ٹی ای پی اسکیم 2021 میں شروع کی گئی ہے اور اسے محکمہ تجارت کے ذریعہ مشتہر کیا گیا ہے اور سی بی آئی سی کے ذریعہ اس کا نظم وضبط چلایا جاتا ہے ۔ اسکیم محدود بجٹ والی ہے۔ اسکیم کے تحت مختص بجٹ حسب ذیل ہے:-
مالی سال
رقم (کروڑ روپئے میں )**
2021-22
12454
2022-23
13699
ریاستی اور مرکزی ٹیکس اور لیویز (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم کی چھوٹ: آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کو محکمہ تجارت کے ذریعہ مشتہر کیا جاتا ہے اور سی بی آئی سی کے زیر انتظام ہے۔ اسکیم بجٹ تک محدود ہے۔ اسکیم کے تحت مختص بجٹ حسب ذیل ہے:-
مالی سال
رقم (کروڑ روپئے میں )**
2021-22
6946
2022-23
7640

Ministry of Commerce & Industry
Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) being implemented for creation of appropriate infrastructure for the growth of exports
15 MAR 2023 8:23PM by PIB Delhi
The Department of Commerce, Government of India, is implementing the Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES) w.e.f. FY 2017-18 to assist Central and State Government agencies in creating appropriate infrastructure for the growth of exports, the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel said in reply to a parliamentary question today. Under the scheme, financial assistance in the form of grants-in-aid is provided to Central/State Government owned agencies (or their Joint Ventures with major stake-holding by them) for setting up or up-grading export infrastructure in States/UTs. The States can avail of the scheme through their implementing agencies for infrastructure projects with significant export linkages like Border Haats, Land customs stations, quality testing and certification labs, cold chains, trade promotion centres, export warehousing and packaging, SEZs and ports/airports cargo terminuses. The Scheme guidelines are available at https://commerce.gov.in/trade-promotion/trade-promotion-assistance/.
Further, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Department of Revenue has issued Circular No. 09/2020 -Customs dated 05.02.2020 for streamlining export data to include District level details in Shipping Bills. The same has been done to more effectively capture export data at the level of districts which would assist in efforts for promotion of exports.
Department of Commerce has been actively interacting and engaging with the State Governments / Union Territories to create an enabling environment to boost goods and services exports from the country by way of assisting them in formulating a comprehensive export strategy based on an assessment of State’s strengths.
Under TIES, financial assistance for a total of 40 export infrastructure projects has been approved during FY 2019-20, 2020-21 2021-22 & 2022-23 (as on 9th March, 2023). The state-wise details of funds released during each of the last three years and the current year under the Scheme of Department of Commerce are given below:
Details of projects approved & fund released under TIES {FY 2019-20 to FY 2022-23 (till 09.03.2023)}
Sl. No.
Name of State/UT
Year
Number of New projects approved
TIES fund released (In Rs. Cr.)
1.
Karnataka
2019-20
0
2.65*
2020-21
0
0
2021-22
0
0.35*
2022-23
5
25.92
Total
5
28.92
2.
Kerala
2019-20
1
10
2020-21
0
0
2021-22
1
18.09*
2022-23
0
0
Total
2
28.09
3.
Manipur
2019-20
0
0
2020-21
0
5.63*
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
0
5.63
4.
Andhra Pradesh
2019-20
0
9.9856*
2020-21
2
13**
2021-22
0
0
2022-23
1
1.40
Total
3
24.3856
5.
Tamil Nadu
2019-20
5
15.91*
2020-21
1
14.4584*
2021-22
4
22.94
2022-23
3
28.16*
Total
13
81.4684
6.
Madhya Pradesh
2019-20
0
8.04*
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
0
8.04
7.
Uttar Pradesh
2019-20
0
0.48
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
2.74
Total
1
3.22
8
Maharashtra
2019-20
0
1.52*
2020-21
1
6.37^
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
7.89
9
Tripura
2019-20
0
0
2020-21
2
2.58**
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
2
2.58
10
West Bengal
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
6.83*
2022-23
0
0
Total
0
6.83
11
Himachal Pradesh
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
1
10
2022-23
1
0
Total
2
10
12
Chandigarh
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
2.82*
2022-23
0
0
Total
0
2.82
13
Assam
2019-20
2
5.7725
2020-21
0
5.6875*
2021-22
0
3.96*
2022-23
0
0
Total
2
15.42
14
Punjab
2019-20
2
0
2020-21
0
5.77*
2021-22
1
10
2022-23
0
3.43
Total
3
19.20
15
Jharkhand
2019-20
1
9.80
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
9.80
16
Sikkim
2019-20
0
0
2020-21
1
8.87
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
8.87
17
Haryana
2019-20
1
0
2020-21
0
6.06*
2021-22
0
0
2022-23
0
0
Total
1
6.06
18
Bihar
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
2.88
Total
1
2.88
19
Meghalaya
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
2.41
Total
1
2.41
20
Rajasthan
2019-20
0
0
2020-21
0
0
2021-22
0
0
2022-23
1
3.56
Total
1
3.56
Grant
Total
40
278.074
*Includes disbursement of subsequent installments for a previously sanctioned project/new project approved in previous financial year.
**Funds yet to be disbursed.
^Fund was allocated but subsequently the project was cancelled in FY 2022-23.
The PM Gati Shakti National Master Plan (NMP) has a digital component in the form of a GIS based platform which integrates the geospatial data related to the infrastructure in the country and planning portraits of various Ministries/Departments of the Government. All the infrastructure and economic Ministries/Departments at the Centre and also States/Union Territories have created their own customized planning portals which are integrated to PM Gati Shakti NMP. These digital systems help data-based decision-making for integrated planning of infrastructure projects and their synchronized implementation. More than 150 critical infrastructure gaps have been identified by adopting PM Gati Shakti mechanism. It aims at reducing logistics cost and supporting economic activity in the country.
Duty Drawback Scheme rebates the incidence of Customs duties on imported inputs and Central Excise duties on domestic inputs that are used in manufacture of export goods. The scheme is operated in terms of provisions of Customs Act, 1962, read with the Customs and Central Excise Duties Drawback Rules, 2017. Duty drawback on export products ensures that exports remain competitive in the international market. The total EDI based Duty Drawback outgo for the last two years and current year is as follows:-
Financial Year
Amount (in Rs. Crores)**
2020-21
18128
2021-22
23920
2022-23(upto October, 2022)
17261
There is no provision on tax rebate on export under GST. However, exporters are eligible to claim refund of either (i) tax paid on export of goods or services or both; or (ii) unutilized input tax credit in respect of goods or services or both exported without payment of tax. The amount of refund under GST provided to exporters on account of export of services with payment of IGST and export of goods and services without payment of IGST is as follows:
Financial Year
Amount (in Rs. Crores)**
2019-20
31632.61
2020-21
52050.25
2021-22
66781.89
2022-23(upto 28th Feb, 2023)
63417.55
Remission of Duties & Taxes in Export Product (RoDTEP) Scheme: RoDTEP scheme is commenced in 2021 and notified by Department of Commerce and administered by CBIC. The scheme is Budget limited. Budget allocated under the scheme is as follows:-
Financial Year
Amount (in Rs. Crores)**
2021-22
12454
2022-23
13699
Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) Scheme: RoSCTL Scheme is notified by Department of Commerce and administered by CBIC. The Scheme is Budget limited. Budget allocated under the scheme is as follows:-
Financial Year
Amount (in Rs. Crores)**
2021-22
6946
2022-23
7640
Source: **CBIC, Department of Revenue