امور داخلہ کی وزارت
ریاستی تباہی تخفیف فنڈ کی صورتحال
15 MAR 2023 4:55PM by PIB Delhi
15ویں مالیاتی کمیشن نے اپنی رپورٹ میں آفات کے خطرے کے انتظام سے متعلق سفارشات پیش کیں، جنہیں مرکزی حکومت نے قبول کر لیا ہے۔ کمیشن نے ریاست کے لحاظ سے مختص کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ کار اپنایا تھا، جو اخراجات پر مبنی طریقہ کار کی جگہ لے لیتا ہے۔ نیا طریقہ کار صلاحیت کا ایک مجموعہ ہے (جیسا کہ ماضی کے اخراجات سے ظاہر ہوتا ہے) جو خطرے کی نمائش (رقبہ اور آبادی) اور خطرے اور خطرے کا شکار ہونا (ڈیزاسٹر رسک انڈیکس) پر مشتمل ہے۔ مرکزی حکومت نے 05.02.2021 کو نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) تشکیل دیا ہے۔ مرکزی حکومت نے تمام ریاستی حکومتوں کو اسٹیٹ ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (ایس ڈی ایم ایف) قائم کرنے کا مشورہ بھی دیا ہے۔ اب تک 25 ریاستوں نے ایس ڈی ایم ایف کے قیام کی اطلاع دی ہے۔ ایس ڈی ایم ایف کے لیے 2021-22 سے 2025-26 کی مدت کے لیے 32,031 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ایس ڈی ایم ایف سے مختلف ریاستوں بشمول اڈیشہ کو مختص اور جاری کردہ فنڈز کے مرکزی حصہ اور ریاستی حصہ سے متعلق تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
سال 2020-21 سے 2022-23 کے دوران ایس ڈی ایم ایف کی تفویض اور ریلیز کی ریاست وار تفصیلات ظاہر کرنے والا بیان
(روپے کروڑ میں)
نمبر شمار
ریاست
ریاستی حصہ سمیت ایس ڈی ایم ایف کی تقسیم
جاری ایس ڈی ایم ایف کا مرکز کا حصہ
2020-21
2021-22
2022-23
2020-21
2021-22
2022-23
1
2
3
4
5
6
7
8
1
آندھرا پردیش
298.20
298.20
313.20
223.80
223.80
--
2
اروناچل پردیش
55.60
55.60
58.40
50.00
50.00
--
3
آسام
171.60
171.60
180.20
154.40
154.40
--
4
بہار
377.60
377.60
396.60
283.20
283.20
--
5
چھتیس گڑھ
115.20
115.20
121.00
86.40
86.40
--
6.
گوا
3.00
3.00
3.20
2.40
--
2.40 #
7.
گجرات
353.00
353.00
370.60
264.80
--
--
8.
ہریانہ
131.00
131.00
137.60
98.20
--
--
9.
ہماچل پردیش
90.80
90.80
95.20
81.80
81.80
--
10.
جھارکھنڈ
151.40
151.40
158.80
113.60
--
--
11.
کرناٹک
210.80
210.80
221.40
158.20
158.20
--
12.
کیرالہ
83.80
83.80
88.00
62.80
62.80
--
13.
مدھیہ پردیش
485.40
485.40
509.60
364.00
364.00
--
14.
مہاراشٹر
859.20
859.20
902.20
644.40
--
644.40 #
15.
منی پور
9.40
9.40
9.80
8.40
8.40
--
16.
میگھالیہ
14.60
14.60
15.20
13.20
13.20
--
17.
میزورم
10.40
10.40
10.80
9.40
--
9.40 #
18.
ناگالینڈ
9.20
9.20
9.60
8.20
8.20
--
19.
اوڈیشہ
427.80
427.80
449.20
320.80
320.80
--
20.
پنجاب
132.00
132.00
138.60
99.00
--
99.00 #
21.
راجستھان
395.00
395.00
414.80
296.20
296.20
--
22.
سکم
11.20
11.20
11.80
10.00
10.00
--
23.
تمل ناڈو
272.00
272.00
285.60
204.00
--
204.00 #
24.
تلنگانہ
119.80
119.80
125.80
89.80
--
--
25.
تریپورہ
15.20
15.20
15.80
13.60
13.60
--
26.
اتر پردیش
515.60
515.60
541.40
386.60
--
386.60 #
27.
اتراکھنڈ
208.20
208.20
218.60
187.40
187.40
--
28.
مغربی بنگال
269.60
269.60
283.20
202.20
202.20
--
کُل
5,796.60
5,796.60
6086.20
4,436.80
2524.60
1345.80
# گزشتہ سال کے لیے ایس ڈی ایم ایف کے بقایا جات سمیت
ایس ڈی ایم ایف کو مختص کرنے / جاری کرنے کے معیار کے سلسلے میں، یہ کہا جاتا ہے کہ ایس ڈی ایم ایف کا کارپس حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے ذریعہ تمام ریاستوں کے لیے 75:25 کے تناسب میں دیا جاتا ہے، سوائے شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے، جن کے لیے 90:10 کا تعاون دیا جاتا ہے۔ ایس ڈی ایم ایف کا مرکزی حصہ دو مساوی قسطوں میں وقت پر جاری کیا جائے گا، جو رہنما خطوط کی شرائط کی تکمیل کے ساتھ مشروط ہے۔ ایس ڈی ایم ایف کی طرف سے فنڈز ریاستوں کو ان رہنما خطوط/ طریقہ کار کے لحاظ سے جاری کیے جاتے ہیں جو تخفیف کے لیے 'خطرے، تباہی کے اثرات یا پُر خطر تباہی کی صورت حال کو کم کرنے کے لیے اقدامات' کے طور پر دی جاتی ہیں۔ مزید، ایس ڈی ایم ایف سے فنڈز کی تقسیم ایس ڈی ایم ایف کی طرف سے امداد کے رہنما خطوط کے تحت چلتی ہے، جو ریاستوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے تیار کی جاتی ہیں اور جو وزارت داخلہ کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں:
https://ndmindia.mha.gov.in.
یہ بات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
STATUS OF STATE DISASTER MITIGATION FUND
15 MAR 2023 4:55PM by PIB Delhi
15th Finance Commission in its report made recommendations pertaining to the disaster risk management, which have been accepted by the Central Government. The Commission had adopted a new methodology for state-wise allocations, which replaces the expenditure driven methodology. The new methodology is a combination of capacity (as reflected through past expenditure), risk exposure (area and population) and proneness to hazard and vulnerability (disaster risk index). Central Government has constituted the National Disaster Mitigation Fund (NDMF) on 05.02.2021. Central Government has also advised all the State Governments to set up State Disaster Mitigation Funds (SDMFs). So far, 25 States have intimated setting up of SDMF. For SDMF, an amount of Rs. 32,031 crore has been allocated for the period 2021-22 to 2025-26. The details regarding Central share and State share of funds allocated and released from SDMF to various States including Odisha is given in Annexure.
Statement showing State-wise details of allocation and release of SDMF during the years 2020-21 to 2022-23
(Rs. In Crore)
S/ No.
State
Allocation of SDMF including State Share
Centre’s share of SDMF released
2020-21
2021-22
2022-23
2020-21
2021-22
2022-23
1
2
3
4
5
6
7
8
1
Andhra Pradesh
298.20
298.20
313.20
223.80
223.80
--
2
Arunachal Pradesh
55.60
55.60
58.40
50.00
50.00
--
3
Assam
171.60
171.60
180.20
154.40
154.40
--
4
Bihar
377.60
377.60
396.60
283.20
283.20
--
5
Chhattisgarh
115.20
115.20
121.00
86.40
86.40
--
6.
Goa
3.00
3.00
3.20
2.40
--
2.40 #
7.
Gujarat
353.00
353.00
370.60
264.80
--
--
8.
Haryana
131.00
131.00
137.60
98.20
--
--
9.
Himachal Pradesh
90.80
90.80
95.20
81.80
81.80
--
10.
Jharkhand
151.40
151.40
158.80
113.60
--
--
11.
Karnataka
210.80
210.80
221.40
158.20
158.20
--
12.
Kerala
83.80
83.80
88.00
62.80
62.80
--
13.
Madhya Pradesh
485.40
485.40
509.60
364.00
364.00
--
14.
Maharashtra
859.20
859.20
902.20
644.40
--
644.40 #
15.
Manipur
9.40
9.40
9.80
8.40
8.40
--
16.
Meghalaya
14.60
14.60
15.20
13.20
13.20
--
17.
Mizoram
10.40
10.40
10.80
9.40
--
9.40 #
18.
Nagaland
9.20
9.20
9.60
8.20
8.20
--
19.
Odisha
427.80
427.80
449.20
320.80
320.80
--
20.
Punjab
132.00
132.00
138.60
99.00
--
99.00 #
21.
Rajasthan
395.00
395.00
414.80
296.20
296.20
--
22.
Sikkim
11.20
11.20
11.80
10.00
10.00
--
23.
Tamil Nadu
272.00
272.00
285.60
204.00
--
204.00 #
24.
Telangana
119.80
119.80
125.80
89.80
--
--
25.
Tripura
15.20
15.20
15.80
13.60
13.60
--
26.
Uttar Pradesh
515.60
515.60
541.40
386.60
--
386.60 #
27.
Uttarakhand
208.20
208.20
218.60
187.40
187.40
--
28.
West Bengal
269.60
269.60
283.20
202.20
202.20
--
Total
5,796.60
5,796.60
6086.20
4,436.80
2524.60
1345.80
# including arrears of SDMF for the previous year
With regard to criteria of allocation/ release of SDMF, it is stated that the corpus of SDMF is contributed by the Government of India and the State Government in the ratio 75:25 for all States, except for the North-Eastern and Himalayan (NE&H) States, for which it is contributed 90:10. The Central share of SDMF is to be released in two equal installments in time, subject to fulfillment of conditions of the guidelines. Funds from the SDMF are released to States in terms of the guidelines/ procedures prescribed for mitigation as ‘measures aimed to reducing the risk, impact of a disaster or threatening disaster situation’. Further, the disbursal of funds from SDMF is governed by the Guidelines of assistance from SDMF, which are framed in consultation with all Stakeholders, including States and which are available on Ministry of Home Affairs website at
https://ndmindia.mha.gov.in
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.