ریلوے کی وزارت
مال برداری کے نقل و حمل کا حصہ 28 فی صد سے بڑھا کر 44 فی صد کرنا نیشنل ریل پلان کا مقصد
15 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
نیشنل ریل پلان میں پیش بینی کی گئی ہے کہ ریل کے ذریعے مال برداری کا حصہ 2051 تک موجودہ 28 فی صد سے بڑھ کر 44 فی صد ہو جانا چاہیے۔ انتہائی گنجان راستے پر مال برداری کے لئے وقف راہ داریوں (ڈی ایف سیز) کی تعمیر کا تعلق ملک میں ریلوے کے گرتے ہوئے بازار حصص کے رجحان کو روکنے کی ہندوستانی ریلوے کے ایک اہم پالیسی اقدام سے ہے۔ اس سے جو فائدہ ہو گا اسے ریل ٹرانسپورٹ کے حق میں منتقل کیا جائے گا۔ ڈیایاف سی آپریشن فریٹ آپریشن کو اور موثر اور ریل ٹیرف کو مزید مسابقتی بنائے گا۔ اس کی درج ذیل آپریشنل/ڈیزائن خصوصیات ہیں:
• فی ویگن اور فی ٹرین زیادہ مال برداری: بھاری نقل و حمل والی ٹرینیں چلائیں۔
• کم توانائی کی کھپت: کارروائی اور دیکھ بھال کے اخراجات میں کمی۔
• ٹرانزٹ ٹائم میں کمی: نقل و حمل کی لاجسٹک لاگت میں کمی اور رولنگ اسٹاک کا بہتر استعمال۔
علاوہ ازیں ہندوستانی ریلوے نے مال بردار طبقے میں اپنے ماڈل شیئر کو بڑھانے کے لیے کثیر الجہت حکمت عملی اختیار کی ہے جس میں ٹیرف ریشنلائزیشن اور ٹیرف/مال برداری کی ترغیباتی اسکیمیں جن میں مال برداری باسکیٹ میں تنوع، روایتی خالی بہاؤ کی سمتوں میں آزادانہ خودکار فریٹ ریبیٹ اسکیم، سٹیشن سے سٹیشن ریٹس کی پالیسی کو معقول بنانا، میری گو راؤنڈ کی معقولیت، مختصر لیڈ ٹریفک میں رعایت، اوپن/فلیٹ سٹاک اور ڈھکی ہوئیویگنوں میں بک کرائے گئے ایش ٹریفک کے لیے مال برداری میں رعایت، الٹرا شارٹ لیڈ (50 کلومیٹر تک) کنٹینر ٹریفککے لیے راؤنڈ ٹرپ چارجنگ، راؤنڈ ٹرپ ٹریفک (آر ٹی ٹی) پالیسی، آٹوموبائل فریٹ ٹرین آپریٹر سکیم (اے ایفی او)، ٹو وہیلر ٹریفک کے لیے کیوب کنٹینر کا تعارف شامل ہیں۔ ایک نئی 'گتی شکتی ملٹی ماڈل کارگو ٹرمینل (جی سی ٹی)' پالیسی بھی شروع کی گئی ہے تاکہ غیر ریلوے زمین پر کارگو ٹرمینلز کے ساتھ ساتھ ریلوے کی زمین پر (جزوی طور پر یا مکمل طور پر) کی ترقی کو آسان بنایا جا سکے۔
اس کے علاوہ جنرل پرپز ویگنوں، خصوصی مقصد اور اعلیٰ صلاحیت والی ویگنوں کے علاوہ آٹوموبائل کیریئر ویگنوں میں نجی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مختلف دیگر اسکیمیں بھی متعارف کرائی گئی ہیں۔ اس وقت سرمایہ کاری کی مختلف اسکیموں کے تحت تقریباً 232 ریک شامل کیےگئے ہیں۔
کنٹینر کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (کونکور) کی حکمت عملی والی سرمایہ کشی ڈیپارٹمنٹ آف انویسٹمنٹ اینڈ پبلک ایسٹ مینجمنٹ (ڈائیپیم) کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ ڈائیپیم نے مطلع کیا ہے کہ اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے 20.11.2019 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں کونکور میں حکومت ہند کی موجودہ 54.8 فیصد ہولڈنگ میں سے 30 فیصد کی حکمت عملی والی سرمایہ کشی کو اصولی طور پرمنظوری دیدی ہے۔ اس میں مینجمنٹ کنٹرول اسٹریٹجک خریدار کو منتقلی کر دیا گیا ہے۔
04.10.2022 کو جاری کردہ "ریلوے کی زمین کے انتظام کے لیے پالیسی" سے متعلق ماسٹر سرکلر میں ایک روپیہ فی مربع میٹر سالانہ کے حساب سے 35 سال تک کی لیز کی مدت تک ریلوے کے خصوصی استعمال کے لیے قابل تجدید پاور پلانٹس کے قیام کی اجازت دیتا ہے۔ مزیدیہ کہ یہ شفاف پالیسی اور کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن کے ذریعے منتخب کردہ اسپتالوں کو 60 سال تک ایک روپیہ فی مربع میٹر کے حساب سے سالانہ لیز کی مدت کے لیے اجازت دیتا ہے۔ اب تک ہندوستانی ریلوے نے اپنی خالی زمین پر تقریباً 6.7 میگا واٹ (میگاواٹ) کا سولر پاور پلانٹ لگایا ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں::
• ماڈرن کوچ فیکٹری (ایم سی ایف)، رائے بریلی (اتر پردیش) میں 3میگا واٹ کا سولر پلانٹ شروع کیا گیا ہے۔
• دیوانہ (ہریانہ) میں 2 میگاواٹ کا سولر پلانٹ شروع کیا گیا ہے۔
• بینا (مدھیہ پردیش) میں 1.7 میگاواٹ کا سولر پلانٹ شروع کیا گیا ہے۔
علاوہ ازیں ریلوے کی خالی زمین کو بھیلائی میں 50 میگاواٹ صلاحیت کے پلانٹ کے قیام کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
National Rail Plan aims to increase share of freight traffic from current share of 28% to 44%
15 MAR 2023 5:58PM by PIB Delhi
The National Rail Plan envisages that the share of freight traffic by rail should go up from current share of 28% to 44% by 2051. The construction of Dedicated Freight Corridors (DFCs) on the important high density route is an important policy measure by Indian Railways to arrest the trend of falling market share of railways in the country and also will shift the advantage in favour of rail transport. DFC operation will bring-in efficiency in freight operation and enable rail tariff being more competitive because of its following operational/design features:
• Higher throughput per wagon and per train: Run Heavy Haul trains.
• Lower Energy Consumption: Reduce Operation and Maintenances Costs
• Reduction in Transit time: Reduce logistic cost of transportation and better utilization of Rolling stock
Moreover Indian Railway has taken number of multi-pronged strategy to increase its modal share in freight segment which includes tariff rationalization and Tariff/freight incentive schemes which includes; diversification of freight basket, Liberalised Automatic Freight Rebate Scheme in Traditional Empty Flow Directions, Rationalization of Station to station rates policy, Rationalization of Merry-Go- Round, Concession in short Lead Traffic, Discount in freight to fly ash traffic booked in Open/flat Stock & covered wagons, Round trip charging for ultra short lead (upto 50Kms) container traffic, Round Trip Traffic (RTT) Policy, Automobile Freight Train Operator Scheme (AFTO), Introduction of Cube Container for two wheeler traffic. A New ‘Gati Shakti Multi- Modal Cargo Terminal (GCT)’ policy has also been launched to facilitate development of cargo terminals on non Railway land, as well as on Railway land (partially or fully) etc.
In addition, various other schemes have also been introduced to attract private investment in General Purpose Wagons, Special Purpose / High Capacity wagons and Automobile carrier wagons. Presently around 232 rakes have been inducted under various investment schemes.
Strategic disinvestment of Container Corporation of India Limited (CONCOR) is being carried out by Department of investment and Public Asset Management (DIPAM). DIPAM has informed that the Cabinet Committee of Economic Affairs (CCEA) in its meeting held on 20.11.2019 has given in principle approval for Strategic disinvestment of Government of India’s (GOI) holding of 30% out of its present holding of 54.8% in CONCOR along with transfer of management control to strategic buyer.
The Master Circular on “Policy for Management of Railway Land” issued on 04.10.2022 permits setting up of Renewable power plants for exclusive use of Railways for a lease period of upto 35 years @ ₹1/- per square meter (sqm) per annum. Further, it permits Hospitals selected through a transparent policy and Kendriya Vidyalaya Sangathan for a lease period of upto 60 years @₹1/- per square meter (sqm) per annum. So far, Indian Railway has set up about 6.7 Mega watt (MW) of Solar Power Plant on its vacant land. Details are as follows:
• 3MW solar plant at Modern Coach Factory (MCF), Raebareli (Uttar Pradesh) has been commissioned.
• 2 MW solar plant at Diwana (Haryana) has been Commissioned.
• 1.7 MW solar plant at Bina (Madhya Pradesh) has been commissioned.
Further, Railway vacant land has also been used for setting up of plant of 50 MW capacity at Bhilai.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.