زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سیلاب /خشک سالی سے نبردآزمائی کی صلاحیت رکھنےوالے بیج
14 MAR 2023 7:12PM by PIB Delhi
بھارت کی زرعی تحقیق کی کاؤنسل (آئی سی اے آر) ، اپنے 57اداروں اور40آل انڈیا تحقیق سے متعلق مربوط پروجیکٹوں /آل انڈیا نیٹ ورک پروجیکٹوں پرسبھی 45 ریاستی /مرکزی زرعی یونیورسٹیوں کے 930سے زیادہ مراکز میں کام کررہی ہے ۔ اس کے ذریعہ آئی سی اے آر بیجوں کی قسموں کو بہتربنانے کی غرض سے تحقیق کو فروغ دے رہی ہے۔اس کے علاوہ چارخصوصی پروجیکٹوں بعض آئی سے اے آر +موسمی حالات سے نبردآزماہونے کی صلاحیت رکھنے والی زراعت کے بارے میں قومی اختراعات (این آئی سی آراے )، چارالحاقی تحقیق سے متعلق پروجیکٹس ، زرعی پروجیکٹ میں تحقیق کے لئے ترغیب فراہم کرنے ، فصلی پودوں میں ٹرانس لیشنل جینومکس کے بارے میں نیٹ ورک پروجیکٹ اور زرعی سائنس سے متعلق قومی فنڈ کے توسط سے بھی بیجوں کی قسموں میں آب وہوا اورموسمیاتی تبدیلی کے سلسلے میں تحقیق پرتوجہ مرکوز کی جارہی ہے ۔
آب وہوا کی تبدیلی اورخشک سالی سے متعلق فصل اگانے کے مسائل سے نمٹنے کی غرض سے ، آئی سے اے آر نے زرعی تحقیق سے متعلق قومی نظام (این اے آرایس ) کے ذریعہ ، 1969سے 7200سے زیادہ فصل اگانے کی صلاحیت والی زرعی آراضی اورباغبانی سے متعلق فصلیں تیارکررہی ہے ۔ 15-2014سے 23-2022کے دوران ، آے سی اے آر کی سرپرستی میں این اے آرایس نے زراعت سے متعلق مختلف النوع موسمی حالات کے لئے 2681زیادہ فصل اگانے والے /سخت موسمی حالات سے نبردآزمائی کی صلاحیت والی قسمیں /مخلوط زرعی آراضی (2279) اورباغبانی کی فصلوں کے بیجوں کی قسمیں 402جاری کی ہیں ۔
بھارت نے بیجوں اورمختلف قسموں کی تبدیلیوں کی شرحوں میں اضافہ کرکے ، موسمی حالات سے نبردآزمائی کی صلاحیت والے اور زیادہ فصل اگانے والے مختلف قسم کے بیجوں کا استعمال کرکے ، مختلف النوع غذائی اجناس کی فی یونٹ پیداوار کوبہتربنانے میں قابل ستائش پیش رفت کی ہے ۔ جس کے نتیجے میں 21-2020کے دوران ، غذائی اجناس کی مجموعی پیداواریت کی سطح کو4.57گنا (2386کلو گرام فی ہیکٹیئرس ) تک اضافہ ہواہے ، جب کہ سال 51-1950کے دوران پیداواریت کی مجموعی سطح 522کلوگرام فی ہیکٹیئرس تھی۔ سال 2014کے بعد سے زیادہ ترفصلوں میں اوسط پیداواریت میں خاطرخواہ اضافہ درج کیاجارہاہے ، جس کے نتیجے میں 51-1950میں 50.8ملین ٹن غذائی اجناس کی پیداوار میں سال 23-2022کے دوران 6.4گنا اضافہ ہواہے اور اب یہ پیداواریت 323.6ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے (دوسرے پیشگی تخمینے)
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندرسنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Flood/Drought Tolerant Seeds
14 MAR 2023 7:12PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) through its 57 Institutes and 40 All India Coordinated Research Projects/ All India Network Projects operating in more than 930 centres across 45 State/Central Agricultural Universities is promoting research on improvement of seed/varieties. In addition, eight special projects viz., ICAR-National Innovations on Climate Resilient Agriculture (NICRA), four Consortium Research Projects, Incentivizing Research in Agriculture Project, Network Project on Translational Genomics in Crop Plants and National Agricultural Science Fund are also focussing on climate change research in seed varieties.
To tackle climate change related cropping issues and droughts ICAR has developed more than 7200 high yielding varieties of field and horticultural crops since 1969 through National Agricultural Research System (NARS). During 2014-15 to 2022-23, NARS under the aegis of ICAR has released 2681 high yielding/ stress tolerant varieties/ hybrids of field (2279) and horticultural crops (402) for different agro-climatic conditions, of which 407 varieties have been bred through precision phenotyping tools specially for extreme climate including flood/ water submergence/ water logging tolerance (73), drought/moisture stress/ water stress tolerance (220), salinity/ alkalinity/ sodic soils tolerance (52), heat stress/ high temperature tolerance (49) and cold/ frost/ winter chilling tolerance (13).
India has made a commendable progress in improving per unit yield of various food grains by deploying the high yielding climate resilient varieties through enhanced seed and varietal replacement rates, which has resulted in increasing the overall productivity level of food grains by 4.57 times (2386 kg/ha) during 2020-21 as compared to 522 kg/ha during 1950-51. Since 2014, average productivity in most of the crops has increased significantly as a result of which total production of food grains has increased to 6.4 times from 50.8 million tonnes in 1950-51 to 323.6 million tonnes during 2022-23 (2nd advance estimates).
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.