زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موسم سے نبرد آزما ہونے کی صلاحیت والی زراعت
14 MAR 2023 7:11PM by PIB Delhi
زراعت اورکسانوں کی بہبودکے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تو مر نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ آئی سی اے آر جنوب ایشیا (سی –ایس یو سی ایس ای ایس ) میں موسمیاتی اسمارٹ زراعت ( سی ایس اے ) کو وسعت دینے کے لئے کنزوشئیم پر ایک تحقیقی پروگرام میں مصروف ہے۔ اس پروگرام میں اس بات پرتوجہ دی گئی ہے کہ پائیدار طریقے سے پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ کیا جائے اور علاقائی تعاون کے لئے جنوب ایشیائی خطے (سارک ) میں خوراک کی یقینی فراہمی ، تغذیہ اور آمدنی کے ذرائع بڑھائے جائیں۔ اس پروگرام میں سارک خطے میں زرعی تحقیق کے مراکز کو ایک ساتھ لانے پر بھی توجہ دی گئی ہے اور سارک خطے میں ایجنسیوں کو بڑھانے پر بھی زور دیا گیا ہے تاکہ کلائیمیٹ اسمارٹ ٹکنالوجی اور بہترین طورطریقوں پر معلومات مشترک کی جاسکیں اور انہیں فروغ دیا جاسکے ۔
جنوب ایشیائی حکومتوں نے ایک علاقائی بیچ سے متعلق بینک ،علاقائی جانچ اور بیجوں کی سرٹیفکیشن اور پلانٹ جینٹک میٹریل اور بیجوں کی منتقلی کے فریم ورک کے تصور پر غور کرنے سے اتفاق کیا ہے۔
ہندوستان کا سارک اور جنوب مشرقی ایشیائی ملکوں کی انجمن ( آسیان ) کے ساتھ تعاون ہے۔سارک ملکوں کی صلاحیت کو فرٰوغ دینے کے لئے زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل آئی سی اے آر اور سارک کی جانب سے مشترکہ طورپر ایک علاقائی تربیتی پروگرام کا اہتمام کیا گیا ہے۔
حکومت نے سرمایہ کاری بڑھانے ، تحقیق وترقی کو فروغ دینے ،تکنیکی تعاون کی راہ ہموار کرنے اور اختراع کو استعمال کرنے ، زرعی سیکٹر میں مناسب اور قابل بھروسہ ٹکنالوجیوں کو بڑھانے سے اتفاق کیا ہے تاکہ پیداواریت کو بڑھایا جاسکے اور جنوب ایشیائی خطے میں خوراک اور تغذیہ سے متعلق فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Climate Resilient Agriculture
14 MAR 2023 7:11PM by PIB Delhi
ICAR is engaged in a research program on “Consortium for Scaling-Up Climate Smart Agriculture (CSA) in South Asia (C-SUCSeS)”. The focus of the program is to sustainably increase production and productivity and also to enhance food security, nutrition and income generation in the South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC) region. The program also focuses on bringing together agricultural research centres and extension agencies in the SAARC region to develop and share knowledge on climate smart technologies and best practices.
The South Asian governments have, agreed to consider the concept of a regional seed bank, regional testing and certification of seeds and a framework for transfer of plant genetic material and seeds.
India has cooperation with SAARC and the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). For capacity development of SAARC countries, regional training programmes are organized jointly by Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and SAARC.
Government has agreed to increase investment, promote research and development, facilitate technical cooperation and apply innovative, appropriate and reliable technologies in the agricultural sector for enhancing productivity to ensure food and nutritional security in the South Asian Region.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha Today.