سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگوں کے لیے اسکیمیں
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ اٹل ویو ابھیودے یوجنا کا ایک جزو، بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) کو نافذ کر رہا ہے
راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی)
محکمہ بزرگوں کے لئے ایلڈرلائن - بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن - ایک ٹول فری نمبر 145672021 بھی نافذ کر رہا ہے
14 MAR 2023 5:26PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی) کو نافذ کر رہا ہے، جو اٹل ویو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) کا ایک جزو ہے، جس کے تحت بزرگ شہریوں کے گھروں (اولڈ ایج ہومز) کو چلانے اور دیکھ بھال کے لیے این جی اوز/ رضاکارانہ تنظیموں (وی او ایس)، مسلسل نگہداشت کے گھر وغیرہ کو امداد فراہم کی جاتی ہے۔ ایسے گھروں میں رہنے والے غریب بزرگ شہریوں کو مسکن، غذائیت، ادویات اور تفریح جیسی سہولیات مفت فراہم کی جاتی ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ راشٹریہ ویوشری یوجنا (آر وی وائی) کو بھی لاگو کر رہا ہے جس کے تحت ان بی پی ایل بزرگ شہریوں (یا 15,000 روپے تک ماہانہ آمدنی والے بزرگ شہریوں) کو جو عمر سے متعلق معذوری / کمزوریوں کا شکار ہیں، کو معاون آلات مفت فراہم کیے جاتے ہیں۔ یہ اسکیم بہار سمیت پورے ملک میں لاگو ہے۔
محکمہ بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن - ایک ٹول فری نمبر 145672021 کو بھی نافذ کر رہا ہے تاکہ بزرگ شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے مفت معلومات، رہنمائی، جذباتی مدد اور فیلڈ میں مداخلت کی جا سکے۔ یہ ہفتے کے تمام 7 دن صبح 8 بجے سے شام 8 بجے تک کام کرتا ہے۔
دیہی ترقیات کی وزارت اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس) نافذ کر رہی ہے جس کے تحت بی پی ایل کنبوں سے تعلق رکھنے والے 60 سے 79 سال کے بوڑھے افراد کو 200 روپے ماہانہ پنشن فراہم کی جاتی ہے۔ 80 سال کی عمر کو پہنچنے پر پنشن کی رقم 500 روپے ماہانہ تک بڑھا دی جاتی ہے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ‘‘بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال کے لیے قومی پروگرام’’ کے تحت، ریاستی تجاویز کے مطابق، مندرجہ ذیل کے لیے فنڈز منظور کیے جاتے ہیں:-
1. نئی تعمیر/توسیع/تزئین و آرائش کے ذریعے ہر ڈسٹرکٹ ہسپتال (ڈی ایس) میں کم از کم 10 بستروں والے جیریٹرک وارڈ (مرد اور خواتین دونوں) کی ترقی، ڈسٹرکٹ ہسپتال (ڈی ایچ) کی ترقی،
2. کمیونٹی ہیلتھ سینٹر سی ایچ سی)، پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) میں آؤٹ پیشنٹ ڈیپارٹمنٹ (او پی ڈی) قائم کیا گیا ہے،
3. ڈی ایچ اور سی ایچ سی میں او پی ڈی، وارڈ، فزیوتھراپی یونٹس/ خدمات کے لیے سامان،
4. 19 میڈیکل کالجوں کے علاقائی جراثیمی مراکز (آر جی سیز) میں کم از کم 30 بستروں والے وارڈ، خصوصی او پی ڈی اور فزیوتھراپی یونٹ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے منظور شدہ فنڈز،
5. مدراس میڈیکل کالج، چنئی اور آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) نئی دہلی کے دو قومی مراکز برائے عمر رسیدہ (این سی اے) نے کم از کم 200 بستروں والے وارڈ، خصوصی کلینک، فزیو تھراپی یونٹ، تشخیص وغیرہ کے لیے فنڈز منظور کیے ہیں۔
6. 3 کیڈرز - میڈیکل آفیسرز (ایم او)، اسٹاف نرسز اور ڈی ایچ ایس اورسی ایچ سیز کے کمیونٹی بیسڈ ورکرز کے لیے 'جامع جیریاٹرک اسیسمنٹ اور کیئر ڈیلیوری' کے لیے سہولت کار گائیڈز کے ساتھ ماڈیولز تیار کیے گئے ہیں۔ زیر تربیت ضلعی تربیت کے لیے ماسٹر ٹرینرز تیار کرنے کے لیے ٹرینرز کی ریاستی سطح کی تربیت کا انعقاد کیا گیا۔
7. آیوشمان بھارت ہیلتھ ویلفیئر سینٹرز (ایچ ڈبلیو سی) کے تحت میڈیکل آفیسرز (ایم او)، اسٹاف نرس،اے ایس ایچ اے،اے این ایم وغیرہ کی جراثیمی دیکھ بھال کی تربیت کے لیے ماڈیولز کے 5 سیٹ تیار کیے گئے ہیں۔
8. تمام غیر متعدی امراض (این سی ڈی) پروگراموں کے ریاستی اور ضلعی سطح کے عہدیداروں کو این پی ایچ سی ای اور جیریاٹک مسائل کے بارے میں بیدار کرنے کے لیے تعارفی تربیت
یہ جانکاری سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SCHEMES FOR OLD AGE PEOPLE
THE DEPARTMENT OF SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT IS IMPLEMENTING INTEGRATED PROGRAMME FOR SENIOR CITIZENS (IPSRC), A COMPONENT OF ATAL VAYO ABHYUDAY YOJANA
RASHTRIYA VAYOSHRI YOJANA (RVY)
THE DEPARTMENT IS ALSO IMPLEMENTING ELDERLINE – NATIONAL HELPLINE FOR SENIOR CITIZENS –A TOLL FREE NUMBER 145672021
14 MAR 2023 5:26PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment is implementing Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC), a component of Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), under which grant in aid is provided to NGOs/ Voluntary Organisations (VOs) for running and maintenance of Senior Citizens Homes (old age homes), Continuous Care Homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and recreation are provided free of cost to the indigent senior citizens who live in such homes. .
The Department of Social Justice and Empowerment is also implementing Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) under which assisted living devices are provided free of cost to those BPL senor citizens (or senior citizens with monthly income upto ₹ 15,000) who suffer from age related disabilities / infirmities. The Scheme is applicable throughout the country, including Bihar.
The Department is also implementing Elderline – National Helpline for Senior Citizens –a toll free number 145672021 to provide free information, Guidance, Emotional Support and field intervention in cases of abuse and rescues in order to improve the quality of life of senior citizens. It is operational from 8 am to 8 pm, all 7 days of the week.
The Ministry of Rural Development is implementing Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme (IGNOAPS) under which old age persons of 60 to 79 years belonging to BPL families are provided pension of ₹ 200 per month. The pension amount is increased to ₹ 500 per month on attaining the age of 80 years.
Under “National Programme for the Health Care of Elderly” of Ministry of Health & Family Welfare funds are sanctioned, as the State proposals, for the following:-
1. Development of minimum 10 bedded geriatric ward (both male and female) in each District Hospital (DH) through new construction/ extension/ renovation,
2. Out Patient Department (OPD) set-up at District Hospital (DH), Community Health Centre (CHC), Primary Health Centre (PHC),
3. Equipment for OPD, ward, physiotherapy units/ services at DH and CHC,
4. In Regional Geriatric Centres (RGCs) at 19 Medical Colleges funds sanctioned for infrastructure development of minimum 30 bedded ward, speciality OPD and physiotherapy unit,
5. In the two National Centres for Ageing (NCA) at Madras Medical College, Chennai and All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi funds sanctioned for development of minimum 200 bedded ward, speciality clinics, physiotherapy unit, diagnostics, etc.
6. Modules alongwith facilitator guides developed for ‘comprehensive geriatric assessment and care delivery’ for 3 cadres – Medical Officers (MO), staff nurses and community based workers of DHs and CHCs. State level training of trainers conducted to develop master trainers for below district trainings.
7. Under Ayushman Bharat Health Welfare Centres (HWC) 5 sets of modules developed for geriatric care training of Medical Officers (MO), Staff Nurse, ASHA, ANM etc. At PHCs and HWCs National and State level Training of Trainers conducted.
8. Orientation trainings of State and District level functionaries of all Non Communicable Disease (NCD) programmes to sensitize them about NPHCE and geriatric issues.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in Lok Sabha, today.