جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ای کچرے کو ٹھکانے لگانے کے ضابطے 2022 کے تحت شمسی کچرے کا ٹریٹمنٹ
14 MAR 2023 7:43PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 2 نومبر 2022 کو ای کے کچرے کے بندوبست کے ضابطے 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے۔ مذکورہ قواعد کے باب V میں سولر پی وی ماڈیولز پینلز/ سیلز کا انتظام شامل کیا گیا ہے۔ ان اصولوں کے مطابق، شمسی فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیلز کے ہر مینوفیکچرر اور پروڈیوسر کو:
1. پورٹل پر رجسٹریشن کو یقینی بنانا؛
2. اس سلسلے میں سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ کی طرف سے وضع کردہ رہنما خطوط کے مطابق سال 2034-2035 تک شمسی فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیلز کے فضلے کو ذخیرہ کرنا۔
• iii. سال کے اختتام پر یا اس سے پہلے پورٹل پر دیے گئے فارم میں سالانہ ریٹرن فائل کریں جس سے ریٹرن کا تعلق سال 2034-2035 تک ہے؛
1. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیلز کے علاوہ کچرے کی پروسیسنگ اس وقت کے لیے لاگو قوانین یا رہنما خطوط کے مطابق کی جائے گی۔
2. اس بات کو یقینی بنائیں کہ سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیلز کی انوینٹری کو پورٹل پر واضح طور پر رکھا جائے؛ اور
3. اس سلسلے میں سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ کی طرف سے مقرر کردہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار اور رہنما خطوط پر عمل کریں۔
اس کے علاوہ، سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز یا پینلز یا سیلز کے ری سائیکلر کو مواد کی بازیابی کے لیے لازمی قرار دیا جائے گا جیسا کہ اس سلسلے میں مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے طے کیا ہے۔
یہ جانکاری قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں فراہم کی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Solar Waste Treatment under E-Waste (Management) Rules, 2022
14 MAR 2023 7:43PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has notified the E-Waste (Management) Rules, 2022 on 2nd November, 2022. Management of solar PV modules panels/ cells has been added in Chapter V of the said rules. As per these rules, every manufacturer and producer of solar photo-voltaic modules or panels or cells shall:
1. ensure registration on the portal;
2. store solar photo-voltaic modules or panels or cells waste generated up to the year 2034-2035 as per the guidelines laid down by the Central Pollution Control Board in this regard;
3. file annual returns in the laid down form on the portal on or before the end of the year to which the return relates up to year 2034-2035;
4. ensure that the processing of the waste other than solar photo-voltaic modules or panels or cells shall be done as per the applicable rules or guidelines for the time being in force;
5. ensure that the inventory of solar photo-voltaic modules or panels or cells shall be put in place distinctly on portal; and
6. comply with standard operating procedure and guidelines laid down by the Central Pollution Control Board in this regard.
Further, Recycler of solar photo-voltaic modules or panels or cells shall be mandated for recovery of material as laid down by the Central Pollution Control Board in this regard.
This information was given by the Union Minister of Renewable Energy & Power Sh. R.K. Singh in the Rajya Sabha Today.