سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پردھان منتری آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے جی وائی) کی اسکیم
پردھا منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم- اجے)
14 MAR 2023 5:28PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس آٹھولے کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی گئی کہ پردھان منتری آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے جی وائی) کی اسکیم، جسے اب پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودے یوجنا (پی ایم - اجے) کے عنصر ’آدرش گرام‘ کے طور پر نافذ کیا جا رہا ہے، کو علاقے پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ تیار کیا گیا ہے، جس کے تحت درج فہرست ذاتوں (ایس سی) سے تعلق رکھنے والے افراد کی گھنی آبادی والے مواضعات کو ان کی جامع ترقی کے لیے منتخب کیا جاتا ہے۔ درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے افراد کی زیادہ سے زیادہ تعداد پر احاطہ کرنے کے لیے حال ہی میں 2022-23 میں مواضعات کے انتخاب کے معیار میں تبدیلی کرکے یہ پیمانہ ’50 فیصد سے زائد ایس سی آبادی‘ سے گھٹاکر ’40 فیصد سے زائد آبادی‘ کر دیا گیا۔
درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے وہ افراد جو ایسے مواضعات میں سکونت پذیر نہیں ہیں جنہیں پی ایم – اجے کی اسکیم کے عنصر آدرش گرام کے تحت منتخب کیا گیا ہے، تو ایسے افراد کے لیے اس اسکیم کے دو عناصر، خصوصاً، ’امدادی عطیہ‘ اور ’ہاسٹل ‘ کے تحت گنجائشیں موجود ہیں، جن کے تحت درج فہرست ذاتوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے لیے جامع روزی روٹی پروجیکٹوں ، ہنرمندی ترقیات اور ہاسٹلوں سمیت بنیادی ڈھانچہ کے لیے مرکزی تعاون دستیاب ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
THE SCHEME OF PRADHAN MANTRI ADARSH GRAM YOJANA (PMAGY),
PRADHAN MANTRI ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJANA (PM-AJAY),
14 MAR 2023 5:28PM by PIB Delhi
The Scheme of Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PMAGY), which is now being implemented as 'Adarsh Gram' component of the Scheme of Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY), has been designed with an area based approach, wherein villages having high density of Scheduled Castes (SCs) populations are taken up for holistic development. In order to cater to more SC population, the selection criteria for villages has been recently revised in 2022-23 from 'more than 50%' SC population to 'more than 40%'.
For such SC persons who are not residing in villages selected under the Adarsh Gram component of the Scheme of PM-AJAY, provisions are available under the other two components of this scheme, namely, 'Grants-in-aid' and 'Hostel' components, wherein central assistance is available for comprehensive livelihood projects, skill development as well as infrastructure including hostels, for persons belonging to Scheduled Castes.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale in a written reply in Lok Sabha, today.