جل شکتی وزارت
مرکزی آبی کمیشن کے ذریعہ آبی ذخائر کی نگرانی
13 MAR 2023 6:13PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی آبی کمیشن ہفتہ وار بنیادوں پر ملک کے 143 اہم آبی ذخائر کی لائیو اسٹوریج کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے اور ہر جمعرات کو ہفتہ وار بلیٹن جاری کرتا ہے۔ 143 آبی ذخائر کی کل لائیو اسٹوریج کی گنجائش 177.464 بی سی ایم ہے جو کہ 257.812 بی سی ایم کی لائیو اسٹوریج کی گنجائش کا تقریباً 68.83 فیصد ہے جو کہ ملک میں بنائے گئے ہیں۔ مورخہ 27.10.2022 کے ریزروائر اسٹوریج بلیٹن کے مطابق (جو کہ مانسون سیزن کی آخری جمعرات، 2022 تھا)، 143 آبی ذخائر میں سے 45 آبی ذخائر میں مکمل ذخیرہ تھا، یعنی ایف آر ایل تک۔
مزید برآں، مورخہ 02.03.2023 کے تازہ ترین ریزروائر اسٹوریج بلیٹن کے مطابق، 143 آبی ذخائر میں سے صرف 1 آبی ذخائر (ایس اے پی یو اے، اوڈیشہ) میں مکمل ذخیرہ تھا، یعنی ایف آر ایل تک۔
پچھلے 10 سالوں کے اوسط کے 80 فیصد کے برابر اور اس سے کم ذخیرہ کرنے والے آبی ذخائر کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں ہیں۔
ضمیمہ
ریزروائر کی ریاست کے لحاظ سے تقسیم جس میں 80 فیصد یا 02.03.2023 تک پچھلے 10 برسوں کے ذخیرہ اوسط سے کم ۔
ریاست
پرجیکٹس جن میں کمی ہے
(گزشتہ 10 برسوں کی اوسط کے 80 فیصد کے برابر اور اس سے کم)
موجودہ سال کا ذخیرہ بطور نارمل فیصد
اے پی ا ینڈ ٹی جی
سری سیلم
76
اے پی
ڈونکا رائی
80
تلنگانہ
پریہ درشنی جورالا
56
بہار
چندن ڈیم
62
جھارکھنڈ
تیلیا
62
گجرات
پانم
52
سوکھی (گجرات)
76
مچھو۔ II
80
کرناٹک
مانی ڈیم
68
تتی ہلا
5
کیرالہ
کلڈا (پرپر)
78
مدھیہ پردیش
سنجے سروور
71
مہاراشٹر
کھڑک واسلا
80
دودھ گنگا
75
اوڈیشہ
بالی میلہ
45
رینگلی
66
ہری ہر جھور
60
اترپردیش
ریہنڈ
67
سرسی
0
جرگو
7
اتراکھنڈ
نانک ساگر
62
مغربی بنگال
مایورکشی
69
کنگسابتی
50

Ministry of Jal Shakti
Monitoring of Reservoirs by Central Water Commission
13 MAR 2023 6:13PM by PIB Delhi
Central Water Commission monitors live storage status of 143 important reservoirs in the country, on weekly basis and is issuing weekly bulletin on every Thursday. The total live storage capacity of 143 reservoirs is 177.464 BCM which is about 68.83% of the live storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. As per reservoir storage bulletin dated 27.10.2022 (being the last Thursday of the Monsoon season, 2022), out of 143 reservoirs, 45 reservoirs had full storage, i.e, up to FRL.
Further, as per latest reservoir storage bulletin dated 02.03.2023, out of 143 reservoirs only 1 reservoir (SAPUA, Odisha) had full storage, i.e. up to FRL.
State wise details of reservoirs with storage equal to and less than 80% of average of last 10 years is at Annexure.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE
STATE-WISE DISTRIBUTION OF RESERVOIR HAVING STORAGE 80% OR LESS OF AVG. OF LAST 10 YRS' STORAGE AS ON: 02.03.2023
STATE
PROJECTS HAVING DEFICIENCY
( Equal to and less than 80% of average of last 10 years)
Current Year's Storage as %age of NORMAL
A.P & TG
SRISAILAM
76
A.P.
DONKARAYI
80
Telengana
PRIYADARSHINI JURALA
56
Bihar
CHANDAN DAM
62
Jharkhand
TILAIYA
62
Gujarat
PANAM
52
SUKHI(GUJ)
76
MACHCHHU-II
80
Karnataka
MANI DAM
68
TATTIHALLA
5
Kerala
KALLADA(PARAPPAR)
78
Mahaya Pradesh
SANJAY SAROVAR
71
Maharashtra
KHADAKVASLA
80
DUDHGANGA
75
Odisha
BALIMELA
45
RENGALI
66
HARIHARJHOR
60
Uttar Pradesh
RIHAND
67
SIRSI
0
JIRGO
7
Uttarakhand
NANAK SAGAR
62
West Bengal
MAYURAKSHI
69
KANGSABATI
50