ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مدور معیشت کو مضبوط بنانے اور پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کے لیے ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر کی ترقی میں مدد کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کے رہنما خطوط
13 MAR 2023 4:14PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کی سالانہ رپورٹوں کے مطابق گزشتہ پانچ سالوں کے دوران ملک میں پیدا ہونے والے پلاسٹک کے فضلے کی تفصیلات بتائیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبرشمار
سال
پیداشدہ پلاسٹک فضلہ (ٹی پی اے)
1.
2015-16
1,589,418
1.
2016-17
1,568,714
1.
2017-18
660,787
1.
2018-19
3,360,043
1.
2019-20
3,469,780
پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز( پی ڈبلیو ایم آر) ، 2016، پورے ملک میں ماحول کے لحاظ سے مناسب طریقے سے پلاسٹک کے فضلےکے انتظام کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
تحریری جواب میں کہا گیا کہ فضا میں محلول ہو جانےوالے اور دوبارہ قابل استعمال بنائے جانےکے قابل پلاسٹک شعبہ میں پیداوار سے مربوط ترغیباتی اسکیم (پی ایل آئی ) شروع کرنے کی فی الحال کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے۔ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016، مارکیٹنگ یا فروخت سے پہلے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعے تصدیق کے بعد ہندوستانی معیار آئی ایس : 17088 کے مطابق کھاد بنائےجانے کےقابل پلاسٹک کے استعمال کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ (دوسری ترمیم) رولز، 2022 کے مطابق، فضا میں محلول ہو جانےوالے پلاسٹک بیورو آف انڈین اسٹینڈرز کے ذریعہ نوٹیفائی کردہ اور مارکیٹنگ یا فروخت سے پہلے سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ کے ذریعہ تصدیق شدہ معیار کے مطابق ہوگا۔
اس میں کہا گیا کہ غیر منظم اور کوڑے کرکٹ کے فضلے سے زمینی اور آبی ماحولیاتی نظام پر منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں، اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ یکم جولائی 2022 سے واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء جن کی افادیت کم ہے اور کوڑا کرکٹ پھینکنے کی زیادہ صلاحیت ہے، کو 12 اگست 2021 کو نوٹیفائی کردہ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی رولز، 2021 کے بموجب پہلے ہی ممنوع قرار دے دیا گیا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے پلاسٹک کی پیکیجنگ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری (ای پی آر) سے متعلق رہنما خطوط کو بھی پلاسٹک فضلہ انتظام (ترمیمی )قواعد 2022 کے بموجب 26 فروری 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے۔
توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کے رہنما خطوط کے تحت پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی ری سائیکلنگ کی کم از کم سطح کے قابل نفاذ ذمہ داریوں کا مقصد پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کی مدور معیشت کو مضبوط کرنا اور پلاسٹک پیکیجنگ کچرے کے لیے ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر کی ترقی ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، حکومت ہند کی بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبارکی وزارت اور کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز کا محکمہ کی اسکیمیں، پلاسٹک کے کچرے کے لیے ری سائیکلنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تکنیکی اور مالی مدد کے لیے دستیاب ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Extended Producer Responsibility guidelines to strengthen circular economy and aid in development of recycling infrastructure for plastic packaging waste
13 MAR 2023 4:14PM by PIB Delhi
Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today gave the details of plastic waste generated in the country during the last five years as per the Annual Reports of Central Pollution Control Board. The details are given below:
S. No.
Year
Plastic Waste Generated (TPA)
1.
2015-16
1,589,418
1.
2016-17
1,568,714
1.
2017-18
660,787
1.
2018-19
3,360,043
1.
2019-20
3,469,780
The Plastic Waste Management Rules (PWMR), 2016, provides the statutory framework for management of plastic waste in an environmentally sound manner throughout the country.
In the written reply it was stated that there is no proposal under consideration at present for launching a Production Linked Incentive Scheme (PLI) in the biodegradable and recyclable plastics sector. The Plastic Waste Management Rules, 2016, provide the statutory framework for use of compostable plastic conforming to Indian Standard IS: 17088 after certification by Central Pollution Control Board before marketing or selling. As per Plastic Waste Management (Second Amendment) Rules, 2022, biodegradable plastics shall conform to the standard notified by Bureau of Indian Standards and certified by Central Pollution Control Board before marketing or selling.
It was stated that keeping in view that unmanaged and littered plastic waste has adverse impacts on terrestrial and aquatic ecosystems, identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, have already been prohibited, with effect from 1st July, 2022, vide Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021 notified on 12th August 2021. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also notified the Guidelines on Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic packaging vide Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2022, on 16th February 2022.
The objective of enforceable obligations of minimum level of recycling of plastic packaging waste under Guidelines on Extended Producer Responsibility is to strengthen circular economy of plastic packaging waste and development of recycling infrastructure for plastic packaging waste. Schemes of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises and Department of Chemicals and Petrochemicals, Government of India, are available for technical and financial assistance for development of recycling infrastructure for plastic waste, as per scheme guidelines.