جل شکتی وزارت
75 آبی وراثتی مقامات کی نشاندہی
13 MAR 2023 6:21PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویشور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی ہے کہ قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات کے قانون مجریہ ، 1958 کے تحت محکمہ آثار قدیمہ یعنی آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے تحت کسی جگہ کو " آبی وراثتی مقامات " قرار دینے کا کوئی ضابطہ نہیں ہے۔ تاہم، جل شکتی کی وزارت نے ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کے حوالے سے 75 آبی وراثتی ڈھانچوں(ڈبلیو ایچ ایس) کی نشاندہی کے مقصد سے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی ایجنسیوں، غیر سرکاری تنظیموں یعنی این جی اوز اور عام لوگوں کے ذریعے کل 421 نامزدگیاں موصول ہوئیں اور ان میں سے کمیٹی نے آبی وراثت کے حامل 75 ڈھانچوں کی سفارش کی ہے، جس میں بالترتیب گجرات سے 5 آبی ورثے کے ڈھانچے اور آندھرا پردیش سے 4 آبی ورثے کے ڈھانچے شامل ہے۔ اس سلسلے میں، انڈیا-ڈبلیو آرآئی ایس پورٹل کے تحت "جل اتیہاس" ذیلی پورٹل(https://indiawris.gov.in/wris/) کا جو 75 ڈبلیو ایچ ایس کو ظاہر کرتا ہے،بھوپال میں پانی کے بارے میں وزراء کی پہلی آل انڈیا کانفرنس کے موقع پر کو 5 جنوری، 2023 کو آغاز کیا گیا تھا۔
ان ڈبلیو ایچ ایس کی ریاست/اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں پیش کی گئی ہیں۔ فی الحال ان مقامات کی دیکھ بھال کے لیے کوئی مرکزی فنڈ مختص/خرچ نہیں کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
آبی وراثتی ڈھانچوں کی تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
آبی وراثتی ڈھانچوں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
1
2
آندھرا پردیش
4
3
آسام
4
4
بہار
2
5
چھتیس گڑھ
1
6
دہلی
1
7
گجرات
5
8
ہریانہ
3
9
ہماچل پردیش
1
10
جموں و کشمیر
1
11
جھارکھنڈ
1
12
کرناٹک
5
13
کیرالہ
2
14
لداخ
1
15
مدھیہ پردیش
6
16
مہاراشٹر
4
17
منی پور
1
18
میگھالیہ
1
19
میزورم
1
20
اوڈیشہ
2
21
پنجاب
1
22
پڈوچیری
1
23
راجستھان
7
24
تمل ناڈو
7
25
تلنگانہ
4
26
تریپورہ
1
27
اتر پردیش
4
28
اتراکھنڈ
2
29
مغربی بنگال
1

Ministry of Jal Shakti
Identification of 75 Water Heritage Sites
13 MAR 2023 6:21PM by PIB Delhi
There is no provision under the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958 to declare a site as a “Water Heritage Site” under Archaeological Survey of India (ASI). However, the Ministry of Jal Shakti had constituted a Committee to identify 75 Water Heritage Structure (WHS) in reference to 75 years of India's Independence.
A total of 421 nominations were received through States/UTs, Central Agencies, NGOs and general public and out of which Committee has recommended 75 water heritage structures, which includes 5 Water Heritage Structure from Gujarat and 4 Water Heritage Structure from Andhra Pradesh respectively. In this connection, "Jal-Itihas" sub-portal under India-WRIS portal, showcasing the 75 WHS, was launched (https://indiawris.gov.in/wris/) on 5th January, 2023 at the 1st All India State Ministers Conference on Water at Bhopal. State/UT wise details of these WHS are at Annexure. At present there is no central fund allocated/disbursed for maintenance of these sites.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
AS
ANNEXURE
Details of Water Heritage Structures
S.No.
States/UTs
Number of Water Heritage Structures
1
Andaman and Nicobar Islands
1
2
Andhra Pradesh
4
3
Assam
4
4
Bihar
2
5
Chhattisgarh
1
6
Delhi
1
7
Gujarat
5
8
Haryana
3
9
Himachal Pradesh
1
10
Jammu and Kashmir
1
11
Jharkhand
1
12
Karnataka
5
13
Kerala
2
14
Ladakh
1
15
Madhya Pradesh
6
16
Maharashtra
4
17
Manipur
1
18
Meghalaya
1
19
Mizoram
1
20
Odisha
2
21
Punjab
1
22
Puducherry
1
23
Rajasthan
7
24
Tamil Nadu
7
25
Telangana
4
26
Tripura
1
27
Uttar Pradesh
4
28
Uttarakhand
2
29
West Bengal
1
Source: https://indiawris.gov.in/wris