شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوابازی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ
شہری ہوابازی کے وزیر کا کہنا ہے کہ وزارت نے ہوابازی کےشعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور ہوائی اڈوں پر کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں
13 MAR 2023 7:05PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ آج نئی دلی میں منعقد ہوئی ۔ میٹنگ کا موضوع تھا: ‘‘ گریننگ ائیر پورٹس یعنی آلودگی سے پاک ہوائی اڈے ’’ شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں شہری ہوابازی کے وزیر مملکت (جنرل ) ڈاکٹر وی کے سنگھ اور وزارت کے سینئر اہلکاروں کے علاوہ ارکان پارلیمنٹ نے شرکت کی ۔
میٹنگ میں موضوع کے بارے میں ممبروں کو جانکاری فراہم کرتے ہوئے جناب سندھیا نے کہا کہ ہندوستانی کے ہوابازی کےشعبے نے حالیہ سالوں میں نمایاں اورتیز رفتار سے ترقی کی ہے ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس 148 آپریشنل ہوائی اڈے نیز 137 ہوائی اڈے ،دو واٹر ایرو ڈرومس اور 9 ہیلی پورٹس ہیں ۔شہری ہوابازی کی وزارت نے مکمل طور سے کاربن کے اخراج کے ہدف تک پہنچنے اور ہوائی اڈوں کو کاربن سے پاک کرنے کے لئے بہت سے اقدامات کئے ہیں ۔وزیر موصوف نے کہا کہ شہری ہوا بازی کے شعبے میں پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور ہوائی اڈوں میں کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لئے شہری ہوابازی کی وزارت نے معلومات مشترک کرنے کے کئی اجلاس کا اہتمام کیا ہے تاکہ کاربن اکاؤنٹنگ کو معیاری بنایا جاسکے اور ہندوستانی ہوائی اڈوں کی رپورٹنگ فریم ورک کے ساتھ آب وہوا میں تبدیلی کو کم کرنے سے متعلق بیداری پیدا کی جاسکے ۔وزار ت نے تمام چالو براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں اور آئندہ گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کومشورہ دیا ہے کہ وہ کاربن سے پاک کرنے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے کام کریں اور کاربن کے مکمل اخراج کے نشانے تک پہنچیں ،جس میں 100فیصد گرین انرجی کا استعمال شامل ہے۔ ریاستی سرکاروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے اقدامات کو یقینی بنائیں۔ اس کے علاوہ ائیر پورٹس اکنامک ریگولیٹری اتھارٹی کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ہوائی اڈوں پر محصول کے تعین کے لئے گرین توانائی کے استعمال کے ساتھ وابستہ لاگت کو مدنظر رکھیں ۔ وزارت نے ہوابازی کے پائیدار ایندھن کے استعمال کی حوصلہ افزائی کے لئے بھی اقدامات کئے ہیں ۔
وزیر موصوف نے ائیر اسپیس میں گرین ہاؤس گیسز کو کم کرنے کے لئے کئے گئے اقدامات کے بارے میں بھی اظہار خیال کیا گیا،جس میں ائیر اسپیس کے لچک دار استعمال ، سینٹرل ائیر ٹریفک فلو مینجمنٹ کا نفاذ ، کارکردگی پر مبنی نیوی گیشن کا نفاذ اور لگاتار ڈی سینٹ آپریشن کا نفاذ شامل ہے۔ جناب سندھیا نے کہا کہ دلی اور ممبئی ہوائی اڈوں نے اے سی آئی کی سب سے زیادہ سطح فور پلس کاربن ایکری ڈیشن حاصل کیا ہے ۔ ائیر پورٹ اتھارٹی آف انڈیا نے پہلے ہی اس تاریخ تک 54 سے زیادہ ایم ڈبلیو پی کی مجموعی صلاحیت کے ساتھ مختلف ہوائی اڈوں پر شمسی بجلی کے پلانٹ لگائے ہیں۔بیشتر ہوائی اڈوں کو 2023 تک گرین انرجی کے 100فیصد استعمال کے حصول کا نشانہ دیا گیا ہے اور 2030 تک نیٹ صفر کا ہدف دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں کاربن سے پاک زیادہ ہوائی اڈوں کے ہونے کی وجہ سے کاربن سے پاک اور نیٹ صفر کے مجموعی ہدف کے حصول میں ملک کو مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے میٹنگ میں ارکان پارلمینٹ کے قیمتی مشورے اور تجاویز کے لئے ان کاشکریہ ادا کیا۔

Ministry of Civil Aviation
Consultative Committee of Ministry of Civil Aviation Meets
Minister of Civil Aviation says that the Ministry has taken initiatives to promote sustainable development in the aviation sector and reduce carbon emissions at Airports
13 MAR 2023 7:05PM by PIB Delhi
Consultative Committee of Ministry of Civil Aviation met in New Delhi today. The subject of discussion was ‘Greening Airports’. The Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia chaired the meeting which was attended by Hon’ble MPs, Minister of State for Civil Aviation (General) (Dr.) V.K. Singh (Retd.) and senior officials of the Ministry.
Briefing the members about the subject, Shri Scindia said that India’s Aviation sector has experienced rapid growth in recent years. He said that India has 148 operational airports including 137 airports, 2 water aerodromes and 9 heliports. The Ministry of Civil Aviation has taken initiatives to make airports carbon neutral and reach the target of net zero carbon emissions. The Minister said that to promote sustainable development in the aviation sector and reduce carbon emission at airports, Ministry of Civil Aviation (MoCA) has organized Knowledge Sharing Sessions to standardize Carbon Accounting and Reporting framework of Indian airports as well as to make awareness on climate change mitigation. The Ministry has advised all operational brownfield airports and upcoming greenfield airports to work towards achieving carbon neutrality and net zero which inter-alia includes use of 100 percent Green Energy. The State Governments have been advised to ensure carbon emission reduction measures. Further, Airports Economic Regulatory Authority has been advised to take into account the cost associated with the green energy use for airports tariff determination. The Ministry has also taken steps to encourage use of sustainable aviation fuel.
The Minister also spoke about initiatives taken for reduction of Green House Gases in air space which include Flexible Use of Airspace, Implementation of Central Air Traffic Flow Management, Implementation of Performance Based Navigation, and Implementation of Continuous Descent Operations. Shri Scindia said Delhi and Mumbai airports have achieved highest level 4+ carbon accreditation of ACI. Airport Authority of India (AAI) has already installed solar power plants at various airports with cumulative capacity of more than 54 MWp as on date. Most of the Airports have been given the target of achieving 100 percent use of green energy by 2023 and net zero by 2030. He said that having more carbon neutrality airports in India will help the country in achieving its overall target of carbon neutrality/ net zero.
The Minister thanked Hon’ble MPs for their valuable suggestion in the meeting.