وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت کا مہمان نوازی کی تعلیم کے ہنر مندی کے پروگرامس ایک مستقل اور جاری پہل ہے: جی کشن ریڈی
سیاحت کی وزارت، خدمات فراہم کرنے والوں کی اسکیم کے لئے صلاحیت سازی کے تحت غیر منظم/ منظم شعبے کے لئے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں مختلف قلیل مدتی ہنرمندی کے کورسز فراہم کرتی ہے
13 MAR 2023 6:07PM by PIB Delhi
سیاحت ،ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنرمند افرادی قوت مہمان نوازی کی صنعت کی کامیابی کا ایک بڑا عنصر ہے۔ مہمان نوازی کی تعلیم کے ہنر مندی کے پروگرامس ، ملک کے مختلف حصوں میں سیاحت کی وزارت کا ایک مستقل اور جاری اقدام ہے۔مہمان نواز ی کی تعلیم ، ہوٹل مینجمنٹ اور کیٹرنگ ٹکنالوجی کے لئے قومی کونسل کے ساتھ منسلک اداروں کے ذریعہ دی جاتی ہے، جو حکومت ہند کی سیاحت کی وزارت کی نگرانی کے تحت ایک اعلیٰ ادارہ ہے ۔اس کے 93 تعلیمی چیپٹر ہیں ، جس کے ذریعہ انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈپلومہ کورسز جیسے 11 ریگولر کورسز چلاجاتے ہیں۔ تروپتی اور نوئیڈ ا میں انڈین کولینری انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ یوجی اور پی جی پروگرام کورسز بھی کرائے جاتے ہیں۔
اس کے علاوہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ (5سینٹر ) کے نام سے ایک اور ادارہ سفر اور سیاحت کی تعلیم اور تربیت کے شعبے میں ایک مثالی ادارہ ہے ۔ یہ ادارہ سیاحت اور سفر سے متعلق صنعت کے لئے مخصوص تربیت اور تعلیم فراہم کرتا ہے۔ یہ فی الحال دو سال کا کل وقتی ایم بی اے (ٹورزم اینڈ ٹریول مینجمنٹ ) اور تین سال کا کل وقتی بی بی اے (ٹورزم اینڈ ٹریول ) پروگرام نیز دیگر قلیل مدتی ہنر مندی کے پروگرام / کورسز بھی کراتا ہے۔ اس کے علاوہ گوا میں واٹر اسپورٹس کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ کو انڈین انسٹی ٹیوٹ اینڈ ٹریول مینجمنٹ میں شامل کردیا گیا ہے اور یہ انسٹی ٹیوٹ تعلیم / تربیت ، تحقیق اور کنسلٹینسی بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ وائنڈ سرفنگ ،سیلنگ ، واٹر اسکنگ اور کیاکنگ وغیرہ جیسے ہنرمندی پر مبنی کچھ کورسز بھی کراتا ہے۔ ان سب باتوں کے علاوہ سیاحت کی وزارت خدمات فراہم کرانے والوں کی اسکیم کے لئے صلاحیت سازی کے تحت غیر منظم / منظم سیکٹر کے لئے مہمان نوازی اور سیاحت کے شعبے میں مختلف قلیل مدتی ہنر مندی کے کورسز فراہم کرتی ہے تاکہ ہر سطح پر سیاحت سے متعلق خدمات فراہم کرانے والوں کو تعلیم ،تربیت اور سرٹیفکیٹ فراہم کئے جاسکیں۔ یہ پروگرامس سینٹر ل انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ ، اسٹیٹ آف انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ ،فوڈ کرافٹ انسٹی ٹیوٹ ، اسٹیٹ ٹورز م ڈپارٹمنٹ / ڈیولپمنٹ کارپورشنز ، سیاحت کے بھارتی انسٹی ٹیوٹ اور ٹریول منجمنٹ ، انڈین کلینری انسٹی ٹیوٹ ، دیگر سرکاری انسٹی ٹیوٹ اور پینل میں شامل پرائیویٹ سیکٹر کے انسٹی ٹیوٹس کے ذریعہ نافذ کئے جاتے ہیں۔
سی بی ایس پی اسکیم کے تحت حسب ذیل اسکلنگ ، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ پروگرام کا اہتمام کیا جاتا ہے۔
1-ہنرسے روزگارتک(ہنر مندی کا پروگرام ):- سی بی ایس پی اسکیم کے تحت ہنر سے روزگار تک پروگرامس ، ہنر مندی کے پروگراموں کے نفاذ کے لئے مختلف وزارتوں کے واسطے حکومت ہند کے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کی جانب سے نوٹی فائڈ کئے گئے عام ضابطوں کے تابع ہیں۔ یہ پروگرام فی الحال مہمان نوازی اور سیاحت کے سیکٹر میں کل 11 قلیل مدتی کورسز کی پیش کش کرتا ہے۔
2- صنعت کار ی کا پروگرام (اپ اسکلنگ ) اس پروگرام کا مقصد بہت چھوٹے اور چھوٹے کاروباری اسٹارٹ اپس کے لئے آسانی پیدا کرنا ہے۔
3- اسکل ٹیسٹنگ اور سرٹیفکیشن ( ری اسکلنگ) یہ پروگرام موجودہ خدمات فراہم کرنے والوں کے لئے ہے تاکہ چار مہمان نوازی کی تجارت میں انہیں آزمایا جاسکے اور ان کی توثیق کرسکے ۔
4-سیاحت سے متعلق مہم جوئی کے کورسز (ری اسکلنگ ) اس پروگرام کا مقصد علاقائیت پر مبنی خصوصی ڈھانچہ سازی ، ہنر مندی کو فروغ دینے کے لئے نوجوانوں میں صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔
5-سیاحوں کو زبان کی جانکاری فراہم کرانے والے یعنی سہولت کار (اپ اسکلنگ ) مختلف غیر ملکی زبانوں میں تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرنا۔
6-سیاحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا / احساس کا پروگرام - یہ پروگرام موجودہ خدمات فراہم کرانے والوں کے لئے منعقد کیا جاتا ہے۔
7- منزل پر مبنی ہنر مندی کا فروغ - یہ پروگرام اس مقصدکے ساتھ نافذ کیا جاتا ہے کہ تمام ٹورسٹ سروس فراہم کرنےوالوں خصوصاََ سیاحتی مقامات اور منزل کے نزدیک رہنے والے لوگوں کی صلاحیت سازی کی جاسکے ۔ ان میں احساس پیداکیا جاسکے اور روز گار کے مواقع بڑھائے جاسکیں ۔

Ministry of Tourism
Skill programmes of hospitality education is a regular and ongoing initiative of Ministry of Tourism: Shri G. Kishan Reddy
Tourism Ministry provides various short term skill courses in the field of Hospitality and Tourism for unorganized/organised sector under “Capacity Building for Service Providers” (CBSP) Scheme: Shri G. Kishan Reddy
13 MAR 2023 6:07PM by PIB Delhi
Skilled manpower is one of the major factors for the success of hospitality industry. Skill programmes of hospitality education is a regular and ongoing initiative of Ministry of Tourism in various parts of the country. Hospitality education is imparted by the Institutes affiliated with National Council for Hotel Management & Catering Technology (NCHMCT), an apex body under the aegis of Ministry of Tourism, Government of India. It has 93 educational Chapters through which run 11 regular courses such as Under Graduate (UG), Post Graduate (PG), Diploma and Certificate Courses. Two UG and PG programmes courses are also offered by Indian Culinary Institute at Tirupati and Noida.
Further, another Institute, named, Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM) (5 centres) is a pioneer Institute in the field of travel and tourism education and training. It provides specialized training and education for tourism and travel industry. It currently offers a two-year full time MBA (Tourism and Travel Management) and three- year full time BBA (Tourism and Travel) programme including other short- term Skill Development Programmes/courses. In addition, National Institute of Water Sports (NIWS), Goa, incorporated in IITTM, also imparts education/ training, research and consultancy. It also conducts some skill based courses like windsurfing, sailing, water skiing, kayaking, etc.
Besides above, Ministry of Tourism provides various short term skill courses in the field of Hospitality and Tourism for unorganized/organised sector under “Capacity Building for Service Providers” (CBSP) Scheme to provide education, training and certification to tourism service providers at every level. These programmes are implemented through Central Institutes of Hotel Management (CIHMs), State of Institutes of Hotel Management (SIHMs), Food Craft Institutes (FCIs), State Tourism Departments/Development Corporations, Indian Institute of Tourism and Travel Management (IITTM), Indian Culinary Institute (ICI), other Government Institutes and empanelled private sector institutes.
The following skilling, re-skilling and up-skilling programmes are conducted under CBSP Scheme: -
i. Hunar Se Rozgar Tak (HSRT) (Skilling Programme):- ‘Hunar Se Rozgar Tak’ Programmes under CBSP Scheme are compliant with the Common Norms notified by Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India for various Ministries for implementing skilling programmes. The programme presently offers a total of eleven short duration courses in hospitality and tourism sector.
ii. Entrepreneurship Programme (Up-skilling):- This programme is to facilitate micro and small business start-ups .
iii. Skill Testing & Certification (Re-skilling):- This programme is for the existing service providers to test and certify them in four hospitality trades.
iv. Tourism Adventure Courses (Re-skilling):- This programme is to develop capacity in youth to promote regional based specially structured adventure skill.
v. Linguistic Tourist Facilitators (Up-skilling):- To create trained manpower in different foreign languages.
vi. Tourism Awareness /Sensitization programme: - This programme is conducted for existing service providers.
vii. Destination Based Skill Development: - This programme is implemented with the objective to sensitize, upgrade and build capacities of all tourist service providers, especially to the people who are residing near tourism sites and destinations and to enhance employability.
This information was given by Minister of Tourism, Culture and DoNER Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.