نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ سے ملنے آئے زیر تربیت آئی آر ایس افسران کے 76 ویں بیچ سے ان کے خطاب کا متن (اقتباسات)
13 MAR 2023 7:29PM by PIB Delhi
ہم ایک ایسے وقت میں مل رہے ہیں جب ہمارا بھارت امرت کال، آزادی کے 75 ویں سال، میں ہے۔ ہمارے سامنے ایک عظیم وژن ہے۔ جو مجھ سے پہلے ہیں وہ 2047 کے جنگجو ہیں۔ 2047 میں، آپ اس عظیم قوم کی ریڑھ کی ہڈی کا انتظامی ڈھانچہ تشکیل دیں گے۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ آپ بھارت کو اس بلندی پر لے جائیں گے جس کا وہ حقدار ہے۔
مجھے یہ بتایا گیا ہے کہ آپ میں سے 40 فیصد سے زیادہ خواتین ہیں۔ اب جب کہ آپ 40 فیصد سے اوپر ہیں، آپ کسی کے مقابلے میں زیادہ ہیں۔ میں یہ تجربے سے کہہ رہا ہوں، کیونکہ میری صرف ایک بیٹی ہے۔ میں آپ کی طاقت جانتا ہوں۔ 40 فیصد سے زیادہ اس ملک کے خوشگوار بدلتے ہوئے پروفائل کی نشاد دہی کرتے ہیں جو ہمیں بلندیوں تک لے جائے گا۔
اگر آپ تاریخی نقطہ نظر سے دیکھیں تو اچھے استاد یا ٹرینر کے بغیر کچھ بھی اچھا نہیں ہوسکتا۔ ہمیں اب اپنی زندگی کے ہر پہلو کے لیے ایک ٹرینر کی ضرورت ہے۔ ہم اس نئے طرز زندگی کے طریقہ کار کو اختیار کررہے ہیں۔ لیکن یہ ایک پیشہ ور شعبے میں بہت ضروری ہے، جس سے آپ کا تعلق ہے۔ کسی ملک کا عروج صرف بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے نہیں ہوتا، بلکہ اس کی بنیاد معیاری تعلیم اور بھرپور انسانی وسائل پر ہوتی ہے، باقی چیزیں خود بخود چلتی ہیں۔
مجھے بہت خوشی اور مسرت ہوئی جب کیرئیر کے آغاز میں ٹرینی آفیسر (اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے) اس بات کی نشان دہی کررہے تھے کہ ایک منظم طریقے سے آمدنی میں اضافہ ایک چیلنج ہے جس سے ہم سب نمٹیں گے۔ ہر منتخب لفظ بہت اہم تھا۔
آپ معاشرے کی تعلیمی اشرافیہ ہیں۔ میں نے آپ کے پروفائلز دیکھے ہیں، آپ کہیں بھی اپنا کیریئر بنا سکتے تھے، آپ زیادہ منافع بخش نوکریاں لے سکتے تھے، لیکن پھر قوم جیسی چیز ہے، انسانیت سے وابستگی جیسی چیز ہے۔ اور آپ کو اس مقام پر ہمیشہ فخر رہے گا جس پر آپ فائز ہیں۔
میں خاص طور پر بھوٹان رائل سروس سے تعلق رکھنے والے دو افسروں کا خیرمقدم کرتا ہوں اور انھیں سلام کرتا ہوں۔ مجھے یقین ہے کہ یہ 2 اہلکار باہمی تعامل کی خوشگوار یادیں گھر واپس لے کر جائیں گے اور وہاں کے لوگوں کے ساتھ اس تربیت کے ذریعے گہرے پیشہ ورانہ تجربات اور مہارت کا اشتراک کریں گے۔
میں آپ کو یہ بات ضرور بتا؎نا چاہوں گا کہ عصر حاضر میں، جب آپ زیر تربیت تھے، تو دنیا نے ایک بدترین وبا دیکھی، جس نے دنیا کے ہر حصے کو متاثر کیا ہے۔ لیکن بھارت اب دنیا میں ایک روشن مثال بن چکا ہے۔ موبائل پر دستیاب ڈیجیٹل سرٹیفکیٹس پر ہمارے لوگوں کو 220 کروڑ ٹیکے مفت دیئے گئے۔ دنیا کا کوئی بھی ملک یہ امتیاز حاصل کرنے میں کامیاب نہیں ہوسکا، جو حکومت کے بصیرت انگیز اقدامات کی عکاسی کرتا ہے۔
دنیا کا کوئی بھی حصہ اس طرح کے امتیاز کا دعویٰ کرنے کا متحمل نہیں ہوسکتا۔ ہمارا بھارت اس وقت عروج پر ہے جیسا کہ پہلے کبھی نہیں تھا۔ ہمارا عروج نہ رکنے والا ہے۔ جس پر ہم نے کبھی غور نہیں کیا، اپنے دور میں جس طرح کا عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ اور جس طرح کی ترقی کا منظرنامہ اب ہمارے پاس ہے اس کا تصور بھی نہیں کیا تھا۔ آپ سب معاشرے کی تعلیمی اشرافیہ تشکیل دیتے ہیں۔ آپ جانتے ہیں کہ ہندوستان کس طرح ترقی،مواقع اور سرمایہ کاری کی پسندیدہ منزل ہے۔ یہ سب ایک وجہ سے ہے، ہمارے پرعزم خوش حال انسانی وسائل کے سبب۔ اس ملک کی تاریخ میں پہلے کبھی ہندوستان کی آواز اتنی نہیں سنی گئی جتنی اب سنی جاتی ہے۔
ابھی ہمارے پاس جی 20 کی صدارت ہے۔ وسیع پیمانے پر شراکت داری ہے، یہ انتہائی اثر انگیز ثابت ہو رہی ہے۔ آپ بطور نوجوان باخبر لوگ ہیں۔ اپنے کیریئر میں، آپ معیشت کی ترقی، پائیدار معیشت، معیشت کی پرورش سے متعلق ہوں گے۔ آپ کو لوگوں میں ایمانداری کا عنصر پیدا کرنے کا چیلنج درپیش ہوگا اور آپ شفافیت اور احتساب پر توجہ دیں گے۔ یہ کوئی چھوٹا چیلنج نہیں ہے، کیونکہ فطرتاً ہمارے لوگ ایماندار ہیں۔ انہیں ڈر ہے کہ ریگولیٹری ریجم انہیں پریشان کردے گی۔
ہمارےیہاں وہ ہے جو فیس لیس اسیسمنٹ سے بنا ہے۔ یہ ایک منفرد، مکمل جوابدہ، شفاف اور اعتماد سازی کا طریقہ کار ہے جسے تیار کیا گیا ہے۔
کیا ہم نے کبھی سوچا کہ ستمبر 2022 میں کیا ہوا؟ ہم دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بن گئے۔ کتنی اہم پیش رفت ہے! ہم نے اس معیشت کو پیچھے چھوڑ دیا جس نے ہم پر صدیوں حکومت کی۔ میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ اس دہائی کے آخر تک ہم دنیا کی تیسری بڑی معیشت بن جائیں گے۔ یہ آپ کے پاس موجود ہنر، کسان، کام کرنے والے مزدور اور حکومت کی مثبت پالیسیوں کی وجہ سے ہے۔
میں جانتا ہوں کہ اپنے دنوں میں مجھے اپنی لائبریری کے لیے کچھ رقم تلاش کرنے کی کوشش میں ایک مشکل صورتحال کا سامنا کرنا پڑا۔ مجھے صرف روپے کی ضرورت تھی، چھ ہزار۔ مجھے آج بھی بینک مینیجر کا سب سے بڑا اشارہ یاد ہے جو مجھے بغیر سکیورٹی کے 6000 روپے دے سکتا تھا۔ دیکھئے اب کیا ہوا ہے۔ آپ کو ایک بات کا خیال رکھنے کی ضرورت ہے، پیسہ کوئی مسئلہ نہیں ہے اور یہی وجہ ہے کہ ہم اپنے یونیکورن کے ساتھ اپنے اسٹارٹ اپ کے ساتھ دنیا کی قیادت کر رہے ہیں۔ مجھے بہت خوشی اور مسرت ہوئی جب میں نے دیکھا کہ اسٹارٹ اپ میں صنعت کے بڑے لیڈر سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔
میں مضبوطی کے ساتھ گزارش کروں گا - کبھی بھی ایسی لالچ میں نہ آئیں جو غیرقانونی ہیں، کیونکہ اگر ہندوستان کو عروج پر پہنچنا ہے تو اسے ایک ثقافت کے نتیجے میں عروج پر پہنچنا ہوگا۔
میں آپ کو تین مثالیں دوں گا۔
مہاتما گاندھی نے سوچھ بھارت پر بہت زور دیا، لیکن ہم نے ہمیشہ اسے اپنا حق سمجھا، اگر ہم کیلا چھیل لے ہوتے اور گاڑی میں کیلے کا مزہ لے رہے ہوتے تھے، تو ہم سمجھتے تھے کہ سڑک میری کچرا گاہ ہے۔ مجھے اسے فوراً کھڑکی سے نیچے پھینکنا ہے۔ لیکن میں آپ کو بتا سکتا ہوں کہ جب ہم بیرون ملک ہوتے ہیں تو ہم میں سے کوئی بھی ایسا نہیں کرتا۔ جس کا مطلب ہے کہ ہم مجبوری میں نظم و ضبط اپناتے ہیں۔ اس ملک میں، ہمیں اختیاری طور پر زیادہ نظم و ضبط کی ضرورت ہے، رضاکارانہ طور پر نظم و ضبط۔ 2 اکتوبر 2014 کو، وزیر اعظم نے سوچھ بھارت مہم کا آغاز کیا، بہت سے لوگوں نے کہا - وہ کیا کر رہے ہیں؟ اور دیکھئے ہم کہاں پہنچے ہیں۔ دیہی گھروں میں بیت الخلاء – اب ہم اسے ہر جگہ دیکھتے ہیں۔ ہم نے سوچا کہ یہ اتنی بڑی مشق ہے کہ ہم اسے کبھی پورا نہیں کر پائیں گے۔ سوچھتا بھی ایک بڑی صنعت بن گئی ہے، کیونکہ گاندھی جی کی ایک سوچ کو وزیر اعظم کے وژن اور عمل نے حقیقت میں بدل دیا۔ آپ کو اس طرح کے بہت سے رجحانات کو حرکت میں لانا پڑے گا، کیونکہ آپ ان پوزیشنوں پر ہوں گے جہاں لوگ آپ کی طرف دیکھیں گے اور یہ ایک چیز ہے۔
دوسرا، جب کووڈ آیا، وزیر اعظم نے سب سے عوامی کرفیو لگانے کی اپیل کی۔ کچھ لوگوں نے کہا کہ کوئی کووڈ نہیں ہے۔ جب ہمیں اپنی ویکسین ملیں تو لوگوں نے کہا کہ یہ ویکسین کیسے کام کریں گی، ہمیں ان ممالک سے ویکسین لینا چاہیے....
ہمارے پاس عالمی اشاریے ہیں کہ وہ اپنی مرضی کے مطابق بات کرتے ہیں۔ ہمارے اپنے کچھ لوگ ہماری کامیابیوں کو کم کرنے کی مہم چلانے میں مصروف ہیں۔ ہم ان کا مقابلہ کیسے کر سکتے ہیں؟ آپ سب سمجھدار ہیں۔ آپ سب ہوشیار ہیں۔ آپ کو سمجھنا اور سوچنا ہوگا۔ ہم اپنی کھیر کو کچھ ایسے لوگوں کے ذریعے خراب نہیں ہونے دے سکتے جو اس ملک کی ترقی کی کہانی نہیں دیکھ سکتے۔
سوشل میڈیا بہت بڑا کردار ادا کر رہا ہے۔ ہم سب کو ہوشیار رہنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں اسے اس طریقے سے استعمال کی ضرورت ہے تاکہ ہم ہندوستان کا سر فخر سے بلند کرسکیں۔ ہمیں ہمیشہ ہندوستانیوں پر فخر کرنا چاہئے اور اپنی تاریخی کامیابیوں پر فخر کرنا چاہئے۔ میں تین سال ریاست مغربی بنگال کا گورنر رہا۔ میں چونک جاتا ہوں جب لوگ ہمارے جیسے ملک میں فوڈ سکیورٹی کی بات کرتے ہیں!
لال بہادر شاشتری جی نے کہا تھا ’’جئے جوان جئے کسان‘‘۔ انھوں نے لوگوں کو ہر ہفتے ایک خاص کھانے سے پرہیز کرنے پر آمادہ کیا۔ یہاں پر میری عمر کے کچھ لوگ جانتے ہوں گے – ہم امریکہ سے گندم لاتے تھے۔ اب نہیں!
اس کا تصور کریں – یکم اپریل 2020 سے اس ملک میں 800 ملین لوگوں کو چاول، اناج اور دال مل رہی ہے۔ ہم اس کا تصور کیسے کر سکتے ہیں!
1989 میں، میں پارلیمنٹ کے لیے منتخب ہوا۔ میرا اختیار ایک سال میں 50 گیس کنکشن دینے کا تھا۔ یہ ایک بہت بڑا اختیار تھا - ہر سال کسی کو 50 گیس کنکشن دینے کے لیے۔ اور دیکھیں جس سطح پر وزیر اعظم نے سوچا اور اس پر عمل کیا – 150 ملین سے زیادہ گیس کنکشن غریب ترین لوگوں کو دیئے گئے۔
اگر آپ پورے ملک میں نظر ڈالیں اور دیکھیں کہ کیا ہو رہا ہے، انفرا اسٹرکچر اور سڑکوں کو دیکھیں۔ یہ سب کچھ اس لیے ہوا ہے کہ چیزوں کی منصوبہ بندی اور کم سے کم وقت میں ان پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ یہ سب اس لیے کہ ہماری نوجوانوں کی طاقت دنیا میں بے مثال ہے۔ یہ آپ کے اوپر ہے، آپ کے کندھوں پر ہے، اور مجھے کوئی شبہ نہیں ہے کہ 2047 میں، ہندوستان دنیا کی نمبر ایک معیشت ہوگا۔ ایسا ہو گا۔
مجھے آئی آئی ٹی اور آئی آئی ایم کا دورہ کرنے کا موقع ملا۔ جب میں نوجوان ذہنوں کے ساتھ بات چیت کرتا ہوں تو میں جانتا ہوں کہ ہندوستان اپنے نوجوانوں کی وجہ سے، ان کے عزم کی وجہ سے سب سے محفوظ پوزیشن میں ہے۔
لیکن جب آپ کے پاس اس قسم کی ترقی ہوتی ہے تو چیلنجز آتے ہیں اور چیلنجز اندر اور باہر سے ہوتے ہیں۔ ہمیں ان چیلنجوں کو بے اثر کرنا ہے۔ ہمیں ان چیلنجوں کا مقابلہ کرنا ہے۔ ہم بطور پابند قوم پرست ہندوستانی، کسی کو بھی ہماری فعال جمہوریت، اپنے اداروں، ہماری پارلیمنٹ کو داغدار کرنے اور نقصان پہنچانے کی اجازت نہیں دے سکتے۔
آپ کو زمین پر ایسی عدلیہ کہاں ملتی ہے جو بجلی کی رفتار سے کام کرتی ہو؟ کیا ہم کبھی اپنی عدلیہ کی آزادی پر سوال اٹھا سکتے ہیں؟ ہماری سپریم کورٹ بہترین عدالت ہے جس کا انتظام باصلاحیت لوگوں سے ہوتا ہے۔ ہماری جمہوریت میں ہمیشہ مسائل ہوتے رہیں گے۔ مقننہ، ایگزیکٹو اور عدلیہ کے درمیان مسائل ہوں گے، کیونکہ ہم ایک متحرک معاشرے میں ہیں۔ مسائل آتے رہیں گے۔ ان مسائل کا تعین ضروری ہے۔ جو لوگ ان اداروں کی چوٹی پر ہیں، میں راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر ایک پر ہوں، ہم شکایت کرنے والے نہیں ہو سکتے۔ ہمیں شراکت دار بننا ہے۔ ہم ردعمل کے موڈ یا مخالف موڈ میں نہیں ہو سکتے۔ ہمیں ریزولیوشن موڈ میں ہونا چاہیے۔ ہمیں حل تلاش کرنا ہوں گے۔
اپنے اردگرد نظر دوڑائیں تو آپ کو معلوم ہوگا کہ دنیا کا کوئی بھی ملک ہماری جمہوری قوتوں، جمہوری اقدار کا مقابلہ نہیں کر سکتا۔ میں اپنی حیثیت میں سیاست میں حصص دار نہیں ہوں، لیکن سیاست دانوں کو اپنی سیاست ضرور کھیلنی چاہیے اور انہیں پوری آزادی ہونی چاہیے، لیکن جب بات قوم کی ہو، آئین پرستی کی ہو، اداروں کے کام کرنے کی ہو، میں خاموشی اختیار نہیں کرسکتا۔
جب ایک غلط بنیاد پر، دنیا کو ایک خیال بیچنے کے لیے ایک بیانیہ تیار کیا جاتا ہے.... اور ہندوستان وہ نہیں ہے جو وہ ہے، ہم اس قسم کے بیانیے کو ہلکے میں نہیں لے سکتے۔ اور یاد رکھیں، اس ملک کا کوئی فرد، اس ملک کو چلانے کے لیے اپنی حیثیت یا قد کاٹھ کا دعویٰ نہیں کر سکتا۔ ہم اس کی اجازت نہیں دے سکتے اور مجھے یقین ہے، آپ اسے کبھی اجازت نہیں دیں گے۔ اپنے طریقے سے، آپ اس سمت میں کام کر رہے ہوں گے۔
دوستو، جب میں اپنے اردگرد دیکھتا ہوں، اور مجھے دنیا کے بارے میں بہت اچھی طرح سے پتہ چلتا ہے - میں اپنے پیشہ ورانہ کیریئر میں پیرس میں بین الاقوامی ثالثی عدالت سمیت دو عالمی اداروں میں رہا ہوں، میں آپ کو بتا سکتا ہوں، ہمارے ڈی این اے میں کچھ خاص ہے۔ بھارت کی مٹی میں کچھ بات ہے، بھارت کی مٹی میں کچھ خاص ہے، بھارت کی مٹی میں وہ ثقافت ہے، جو دنیا میں کہیں اور نہیں ملے گی۔ میرے سامنے ایک نمائندہ ہندوستان ہے۔ میرے سامنے ایک ایسا ہندوستان ہے جو متنوع لیکن متحد ہے۔ اس اتحاد کی عکاسی ہمارے آئین کے دیباچے میں ہوتی ہے، لیکن اس کا سلسلہ ہزاروں سال پہلے تک پہنچتا ہے۔
پیارے دوستو، میرا آپ سب کو مشورہ ہے کہ کبھی بھی تناؤ نہ رکھیں، کبھی تناؤ نہ لیں۔ کبھی بھی ٹینشن میں نہ آئیں۔ ایک ایسا راستہ اختیار کریں جو صلاح و مشورے کا راستہ ہو، مناسبیت کی قربانی کے بغیر ایک آرام دہ راستہ ہو۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s speech – Call on by the 76th batch of IRS Officer Trainees (Excerpts)
13 MAR 2023 7:29PM by PIB Delhi
We are meeting at a time when our Bharat is in Amrit Kaal, 75th year of independence. We have a great vision ahead of us. Those who are before me are the warriors of 2047. In 2047, you’ll be constituting the spinal administrative structure of this great nation. I have no doubt that you’ll take Bharat to the height to which it deserves.
I am given to understand that more than 40 percent of you are women. Now that you are above 40 percent, you are more than a match to anyone. I’m saying this out of experience because I only have a daughter. I know your power. More than 40 percent indicates a pleasant changing profile of this country that will take us to great heights.
If you are going from a historical perspective, nothing good can be done without a good teacher or a trainer. We need a trainer for every aspect of our life now. We are catching up with this new lifestyle mechanism. But this is very essential in a professional area to which you belong. A country's rise is not only on the account of infrastructure but is premised on its quality education and rich human resource, rest of the things follow automatically.
I was so happy and delighted when the Trainee Officer (sharing her thoughts) in the beginning of the career could indicate that augmentation of revenue in an organised manner is a challenge we will all live up to. Every word that was chosen was very significant.
You constitute the educational cream of the society. I have seen your profiles – drawn from all fields, you could have made your career anywhere, you could have taken more lucrative jobs, but then there is something like nation, there is something like commitment to humanity. And you shall always be proud of the position you hold.
I particularly welcome and greet two officers who are from Bhutan Royal Service. I'm sure these 2 officials will take back home pleasant memories of interaction and share with the people there the kind of in depth professional experience and expertise by this training they have gathered.
I must share with you that in the contemporaneous times, while you have been involved with the training the world has seen one of the worst pandemic, affecting every part of the globe. But India has now become a shining example in the world. 220 Crore vaccinations were given free to our people all on digital certificates, available on mobile. No country in the world has been able to achieve this distinction, reflecting the visionary steps taken by the government.
No part of the globe can afford to lay claim to such a distinction. Our Bharat is on the rise at the moment as never before. Our rise is unstoppable. What we never contemplated, never imagined during our time the kind of world class infrastructure and the kind of growth scenario we have now. You all constitute the educational elite of the society. You know how India is a favourite destination of growth, opportunity and investment. All this is on one account. Our committed rich human resource. Never earlier in the history of this country has the voice of India been so heard as now.
Right now we are having the presidency of the G20. There is extensive participation, it is turning out to be highly impactful. You as youngsters are well informed people. In your career, you will be concerned with development of the economy, sustainable economy, nurturing of economy. You will have a challenge to generate an element of honesty in the people and you will focus on transparency and accountability. This is not a small challenge. Because by nature our people are honest. They fear the regulatory regime upsets them.
We have here what is made by faceless assessment. It’s a unique, fully accountable, transparent and confidence building mechanism that has been developed.
Did we ever imagine what happened in September 2022? We became the world's fifth largest economy. What a significant development! We overtook that economy that ruled us for centuries. I can tell you friends, by the turn of this decade, we shall be the third largest global economy. This is on account of the talent you possess, the farmer, the workman who contributes and affirmative government policies.
I know during my days I had a tough situation in trying to find some money for my library. All I needed was Rs. six thousand. I still recollect the greatest gesture of the bank manager who could give me 6000 rupees without security. Look at what has happened now. You need to have an idea, money is not a problem and that is why we are leading the world with our startups with our Unicorn. I'm extremely delighted and pleased when I note that in the startup big industry leaders are making investments
I would strongly urge - never yield to a temptation that is not lawful. Because if India has to be on the rise, it has to be on the rise as a result of a culture.
I'll give you three illustrations.
Mahatma Gandhi's laid great emphasis on Swachh Bharat, but we always took it our right, if we were peeling a banana skin and enjoying a banana in a car, we thought the road was my garbage. I have to throw it immediately by getting the window down. But I can tell you none of us do it when we are abroad. Which means we are compulsively disciplined. In this country, we need to be optionally disciplined more, voluntarily disciplined. 2nd October 2014, the Prime Minister took to Swachh Bharat, many people said – what is he doing? And look at where we have come. A toilet in a rural household – we see it everywhere. We thought it was so gigantical exercise that we'll never be able to accomplish it. Swachhata has become a great industry too. Because a thought entertained by Gandhiji was turned into reality by the Prime Minister's vision and execution. You will have to set in motion several such trends because you will be in positions where people will look up to you and that is something to bring about.
Second, when COVID came, the Prime Minister called upon everyone to have people's curfew. Some people said there was no COVID. When we got our vaccines, people said how will these vaccines work, we should take vaccines from those countries ....
We have global indices that they talk the way they wish to; some of our own people are engaged in orchestration of a campaign to run down our achievements. How can we counter them? You all are wise. You all are intelligent. You have to discern and think. We cannot allow our pudding to be spoiled by some who cannot see the growth story of this country.
Social media is playing a very big role; we all need to be alert. We need to harness it in a manner so that we make India proud. We should ever be proud Indians and take pride in our historical accomplishments. I've been Governor of the State of West Bengal for three years. I am startled when people talk of food security in a country like ours!
Lal Bahadur Shashtri ji said ‘Jai jawan jai kisan’. He persuaded the people to go for a fast for a particular meal every week. Some of the people who are my age here will know – we used to get wheat from the US. Not any longer!
Imagine this – 800 million people in this country are getting rice, cereal and pulse from 1st April 2020. How could we imagine it!
In 1989, I was elected to parliament. My power was 50 gas connections in a year. That was a huge power – to give 50 gas connections to anyone every year. And look at the level at which the Prime Minister thought and executed – more than 150 million gas connections were given to the poorest.
If you look around in the country and see what is happening, look at the infrastructure and the roads. All this has taken place because things are being planned and executed in the shortest possible time. All because our youthful demographic component is unrivalled in the world. It is on your strength, on your shoulders, that in 2047, I have no doubt India will be number one economy of the world. It will happen.
I had the occasion to visit IITs and IIMs. When I interact with the young minds, I know India is in the safest position because of its youth, because of their commitment.
But when you have such kind of growth, there come challenges and challenges are from within and without. We have to neutralise those challenges. We have to antidote those challenges. We cannot allow as committed nationalist Indians, anyone to taint, tarnish, damage our functional democracy, our institutions, our parliament.
Where on earth do you find a judiciary that acts at lightning speed? Can we ever question the independence of our judiciary? Our Supreme Court is the finest court manned by gifted people. In our democracy, there will always be issues. There will be issues between legislature, executive and judiciary. Because we are in a dynamic society. Issues will keep on coming. These issues are required to be determined. Those who are at the apex of these institutions, I am at one as Chairman Rajya Sabha, we can’t be complainants. We have to be collaborators. We can't be in reaction mode or adversarial mode. We have to be in resolution mode. We have to find solutions.
Look around and you'll find, no country in the world can rival our democratic forces, democratic values. In my position, I am not a stakeholder in politics, but politicians must play their politics & must have full freedom, but when it comes to the nation, when it comes to constitutionalism, when it comes to working of institutions, I cannot observe silence.
When on a wrong premise, a narrative is set afloat to sell an idea to the world.... And India is not what it is, we cannot take lightly such kind of narratives. And mind you, no individual in this country, can claim to have a status or stature to run down this country. We cannot allow it and I’m sure, you shall never allow it. In your own way, you'll be working in that direction.
Friends, when I look around, and I have a very good exposure of the world - I've been in my professional career to two world bodies including International Court of Arbitration in Paris, I can tell you, we have something special in our DNA. भारत की मिट्टी में कुछ बात है, भारत की मिट्टी में कुछ खास है, भारत की मिट्टी में वो संस्कृति है, जो दुनिया में कहीं और नहीं मिलेगी. Before me, I have representative India. Before me, I have a Bharat that is diversified but I see unity, that unity is reflected in the preamble of our Constitution, but it goes back to thousands of years.
Dear friends, it’s my advice to you all- never have tensions, never take stress. Never give into tension. Take a route that can be counselling route, a soothing route without sacrificing propriety.