عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
قومی تعلیمی پالیسی 2020 نئی صنعتیں لگانے کے خواہشمندوں کو فعال مواقع فراہم کرتی ہے
قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایسی چیز ہے جس کا ہندوستان کو کئی دہائیوں سے انتظار تھا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اگر آپ کو پروان چڑھنا ہے تو آپ کو ہم آہنگی کے ساتھ بڑھنا ہوگا۔ اکیلے چلنے کا دور ختم ہوا۔ اب مربوط کوششیں کرنا ہوں گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
13 MAR 2023 6:26PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 نئی صنعتیں لگانے کے خواہشمندوں کوسرگرم مواقع فراہم کرتی ہے۔
دہلییونیورسٹی کے کلسٹر انوویشن سنٹر (سی آئی سی) میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) برائے اعلیٰ تعلیم کے ماڈل کے ذریعے تعلیم میں جدت کے 5 ویں قومی سیمینار کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 امکانی نئی صنعتوں کی امنگوں کو ان کی ترقی کے مختلف مراحل میں پورا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپس کے اقدامات کی نئی راہوں کا تعین صنعت کی ضروریات اور مارکیٹ کی حرکیات کی بنیاد پر کیا جانا چاہیے تاکہ انہیں پائیدار بنایا جا سکے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ایسی چیز ہے جس کا ہندوستان کو کئی دہائیوں سے انتظار تھا۔ سب سے بڑی تبدیلییہ آئی کہ انسانی وسائل اور ترقی کی وزارت کا نام بدل کر وزارت تعلیم کردیا گیا۔ دوئم، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے سامنے آنے سے پہلے ہم زیادہ تر میکالے کی وضع کردہ تعلیمی پالیسی پر عمل پیرا تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم نے 65 سال تک اس تعلیمی پالیسی پر عمل کیا اس سے ملک کو سب سے بڑا نقصان یہ ہوا کہ ہم نے آبادی کی ایک نئی صنف پیدا کردی جسے پڑھا لکھا بے روزگار کہا جاتا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ جب تک ہم کچھ بنیادی غلط فہمیوں کو درست نہیں کرتے ہم آگے نہیں بڑھ سکتے۔ اس قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے ہمیںیہ اشارہ دیا ہے کہ ہم احساس کریں کہ ہم کہاں ہیں اور اس کے مطابق کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ پہلے ہمارے پاس ایسا کوئی سراغ بھی نہیں تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ذریعہ معاش کے ساتھ تعلیم کی عدم مطابقت کو دور کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ یہیں سے پی پی پی ماڈل کا موضوع بھی آتا ہے۔ اسے ڈگری سے الگ کر کے معاش کے ذرائع سے جوڑنا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں انتہائی خوبصورت گنجائشوں میں سے ایک کا تعلق باہر نکلنے اور داخلے کے انتظام سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ آپ مضامین کا ایک مجموعہ رکھ سکتے ہیں اور ان میں ردوبدل بھی کر سکتے ہیں۔ آپ کو درحقیقت اپنی اہلیت، قابلیے اور امکانات کے رُخ پر پوری صلاحیت دی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پہلے کی پالیسی میں ہر گزرتے سال نے آپ کو زیادہ سے زیادہ اسیر بنایا۔ اب جس طرح آپ کے پاس طلباء کے لیے داخلے اور باہر نکلنے کی گنجائش ہے اسی طرح آپ اساتذہ کے لیے بھی ایسا کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دوسری بات یہ ہے کہ پہلے کے تعلیمی نظام نے ہمیں ایک طرح کا بگڑا ہوا حق دیا تھا۔ نئی تعلیمی پالیسی ڈراپ آؤٹ کو ختم کر دے گی اور طلباء کو ہنر، اختراع یا آئیڈیا آزمانے کا موقع ملے گا جسے وہ ابھی آزمانا چاہتے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محاذ پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگر آپ کو آگے بڑھنا ہے تو آپ کو ہم آہنگی کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا۔ اکیلے چلنے کا دور ختم ہو گیا۔ اس کے لیے ایک مربوط اور ہمہ جہت کوشش ہونی چاہیے۔ 20 سال کے بعد یہ سب پرائیویٹ پبلک اور عالمی ہو جائے گا۔ وقت آگیا ہے کہ ہندوستان میں سرکاری اور نجی ادارے دوسرے ملک میں سرکاری اور نجی اداروں کے ساتھ تعاون کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب ہم عالمگیر دنیا کا حصہ ہیں لہذا پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ناگزیر ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کے پاس بہت سارے پروگرام ہیں جن کا مناسب فائدہ نہیں اٹھایا جا رہا ہے۔ ہم ان لوگوں کو مدد فراہم کرنے کے قابل ہیں جو ہم تک پہنچتے ہیں۔ تو ان لوگوں تک کیسے پہنچیں جو اس سے بہترین فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہیں سے یونیورسٹیوں کا رول شروع ہوتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ دوسری بات یہ کہ سرکاری ملازمتوں کے جنون والی ذہنیت کو بدلنے کی ضرورت ہے۔ یونیورسٹیاںیہاں بھی ایک اہم کردار ادا کر سکتی ہیں تاکہ لوگوں کو ذہنی آزادی کے ساتھ یہ احساس دلایا جا سکے کہ سرکاری ملازمت سے کہیں زیادہ منافع بخش راستے اور بھی ہیں جو انہیں اپنی طرف کھینچیں گے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس کے بعد اس ذہنیت سے آزاد ہونا ہے کہ پڑھے لکھے کو ہی زیادہ حق دیا جانا چاہئے۔ ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کی اس ملک میں ہمارے پاس بڑی صلاحیت ہے۔ ان کے بانیوں میں سے اکثر فارغ التحصیل بھی نہیں ہیں۔ جدت طرازی سائنس، تعلیم اور ڈگری سے آزاد ہو سکتی ہے۔ ہمارے ملک میں خوشبو کا مشن جاری ہے جسے عرفِ عام میں پرپل انقلاب بھی کہا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم انہیں تمام مدد فراہم کر رہے ہیں اور وہ بہت زیادہ منافع کما رہے ہیں اور زیادہ تر گریجویٹ بھی نہیں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ تعلیم کا مطلب خواندگی نہیں ہے۔ آپ گریجویٹ ہوئے بغیر تعلیمیافتہ ہوسکتے ہیں۔ آپ کالج جائے بغیر اختراع پسند ہوسکتے ہیں۔ وہ نسل اب آہستہ آہستہ سامنے آ رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 نے ہمیں اُن تمام عناصر سے آزاد کر دیا ہے جو ضرورت سے زیادہ تھے۔ اور پھر اسے نہ صرف روزی روٹی کا بلکہ زندگی گزارنے میں آسانی کا بھی ذریعہ بنایا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی بدولت اس ملک میں اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا کے حوالے سے ایک نئی بیداری آئی ہے۔ نتیجہیہ ہے کہ کل تک جہاں 350 اسٹارٹ اپس تھے اب ہمارے پاس نئی صنعتیں 90,000 سے زیادہ ہیں اور ہمارے پاس 100 سے زیادہیونیکورن ہیں۔ ہماری معیشت سب سے تیزی سے ترقی کر رہی ہے اور ہمیں دنیا کا تیسرا بہترین اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام قرار دیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ لہتے ہوئے اہنی بات ختم کی کہ ڈھیروں امکانات سامنے آنے کے منتظر ہین اور وزیر اعظم نے انہیں راستہ دے دیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The National Education Policy 2020 offers enabling opportunities to aspiring Start-ups.
The National Education Policy 2020 is something that India was waiting for several decades : Dr Jitendra Singh
If you have to grow on, you have to grow on in synergy. The era of silos is over. It has to be integrated effort: Dr Jitendra Singh
13 MAR 2023 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that the National Education Policy 2020 offers enabling opportunities to aspiring StartUps.
Addressing the Inaugural Session of the 5- National Seminar on "Innovation In Education Through Public-Private-Partnership (PPP) Model in Higher Education" at Cluster Innovation Centre (CIC), Delhi University, Dr Jitendra Singh said that NEP 2020 accommodates the aspirations of potential StartUps at various stages of their growth. The new avenues of StarUp initiatives should be determined based on the requirements of the Industry and the market dynamics to make them sustainable, he said..
The Minister said that the National Education Policy 2020 is something that India was waiting for several decades. The biggest change was renaming the Ministry of Human Resource and Development to Ministry of Education. Secondly, before NEP 2020 came in, we were largely following the education policy formulated by Macaulay. “The biggest harm that has been done to the country by the education policy that we followed for 65 years is that we created a new genre of population called educated unemployed”, he added.
The Minister further said that unless we correct some of the bottom- line misconceptions, we cannot move forward. This National Education Policy 2020 has given us a clue to realise where we were and to work on accordingly. He said that earlier we didn't even have a clue. The mismatch of education with livelihood will be sought to be corrected through this. “This is where the theme of the PPP model also comes in. Delinking it with degree and linking it with sources of livelihood”, he added.
Dr Jitendra Singh also said that one of the most beautiful provisions in the National Education Policy 2020 is the exit and entry provision. He said that you can have a combination of subjects and even alter them. “You are actually given full potential to your aptitude, capacity and also to the opportunities. In the earlier policy every passing year made you more and more captive just like you have entry exit provision for students, you could have that for the teachers as well”, he added.
The Minister said that the other part is the earlier education system also gave us a kind of perverted entitlement. The New Education Policy will eliminate the nomenclature of dropouts and that gives students an opportunity to try their hand at the skill, innovation or idea that they want to try right now.
On the Science and Technology front, Dr Jitendra Singh highlighted that If you have to grow on, you have to grow on in synergy. The era of silos is over. It has to be an integrated effort. After 20 years, it will all be all private public and it will all be global. Now it’s time for public and private in India to collaborate with the public and private in the other country. “We are now a part of the global world so this public private partnership is inevitable”, he added.
The Minister said that the Government has so many programmes that are not adequately availed off. “We are able to provide support to those who reach us. So how to reach those who could make the best out of it. That’s where the universities come in.”, he added.
Dr Jitendra Singh added that the other is a change of mindset needed from obsession with government jobs. Universities can play an important role here also to liberate the mindset by making people realise that there are avenues that are much more lucrative than a government job and that will draw them.
The Minister further added that the next is to liberate from the mindset that the educated should be given more entitlement. We have huge potential in this country of Agri tech start-ups. Most of their founders are not even graduates. Innovation can be independent of science, of education and degree. “We have aroma mission going on in the country, also popularly referred to as the Purple revolution. We are providing all support and they are making huge profits and most are not even graduates”, he added.
Dr Jitendra Singh also said that education does not mean literacy. You could be educated without being a graduate. You could be innovative without going to a college. That genre is gradually coming up now.
Dr Jitendra Singh said that the National education policy 2020 has liberated us from all the superfluous entitlements and then made it a tool of not only livelihood but also of ease of living. “Thanks to Prime Minister Narendra Modi, there is a new awakening that has dawned in this country regarding Start-up India and Stand-up India. The result is that from just 350 start-ups we have more than 90,000 and we have more than 100 unicorns, our economy is the fastest growing and we are rated as the 3rd best start-up ecosystem in the world. There was a lot of potential waiting to happen and the Prime Minister has given it the outlet”, he concluded.